Найти в Дзене
Спортивный накал

1984 год. Киевское Динамо занимает 10-е место. Так низко команда не опускалась более 30 лет

1970 год. Киевское Динамо по итогам чемпионата занимает седьмое место, впервые за пять лет покинув тройку сильнейших. Выводы из той неудачи были сделаны и следующие 13 лет команда не опускалась ниже третьего места. Тут стоит сделать оговорку - в весеннем чемпионате 1976 года команды в тройке не было, но можно ли считать полноценным переходный чемпионат, в котором не решалась судьба путевок в еврокубки?

1982 год. По окончании чемпионата расположение киевлян покидает Валерий Васильевич Лобановский, с 1973 года бессменно возглавлявший команду. Его место занимает Юрий Андреевич Морозов, которого Лобановский считал своим единомышленником и товарищем.

Источник фото

Морозов приглашает в команду молодых игроков - 20-летнего Олега Кузнецова, 21-летнего Василия Евсеева, 22-летнего Александра Заварова. При нем они проводят свои первые матчи за Динамо, пожалуй открытие этих игроков стало самым положительным итогом сезона. На тот момент, правда, этого не было отчетливо видно, а итоговое седьмое место и вовсе омрачило впечатление от сезона киевских болельщиков.

1984 год. В Динамо возвращается Лобановский. Состав претерпевает незначительные изменения - самой ощутимой потерей стал, пожалуй, уход Александра Сорокалета назад в Зарю, так же ушло из команды несколько дублеров.

Не обошлось и без трагических событий - по окончании сезона погиб Григорий Пасичный, одна из главных надежд киевлян.

Каких-либо заметных новичков в команде тоже не появилось - пришли Лех, Гий, Тищенко, Горилый, Гуляев и Корниец, но все они не задержались в команде и за основу выходили играть считанные разы. Пытаться реабилитироваться за прошлогоднее седьмое место предстояло тем же составом, который после чемпионства 1981 года претерпел лишь косметические изменения.

В 1980 и 1981 году киевляне дважды подряд выиграли чемпионат СССР, всего за эти два года команда проиграла 7 раз, а в сезоне-84 динамовцы были повержены аж 9 раз. Представить себе такое до начала сезона не могли даже искушенные ненавистники киевского Динамо.

Убедительный старт

-2

Источник фото

Две ничьих на старте турнира быстро забылись - начало сезона, оба раза пришлось играть в гостях, команда просто вкатывается в сезон. То ли будет в домашних играх!

Обыграв в третьем туре Торпедо, киевляне в следующем домашнем матче устроили настоящий разгром новому сопернику - Нефтчи. Алексей Михайличенко постепенно стал играть за основной состав все чаще, в той игре он на 30-й минуте открыл счет, потом признанные мастера футбола Демьяненко, Буряк и Хлус сделали счет 4:0, а на 70-й минуте Михайличенко оформил дубль и поставил точку в матче.

Далее - поездка в Тбилиси, на принципиальный поединок с местными одноклубниками. Полный стадион собрался в Тбилиси впервые более чем за год, местное Динамо тоже переживало не лучшие времена и в прошлом году едва избежало вылета, со сменой тренера от команды ожидали возрождения, а встреча с киевлянами была первым серьезным экзаменом. И Давид Кипиани, новый старший тренер тбилисцев, экзамен этот не выдержал - киевляне увезли победу 3:0 и возглавили турнирную таблицу.

Первые тревожные звонки

2 мая, динамовцы играют в Ленинграде с Зенитом. Соперник не самый удобный - в 1982 году ленинградцы победили в матче чемпионата, год спустя выбили на своем поле киевлян из кубка СССР. Не удавалось динамовцам отсюда увозить победу с 1981 года. Новая встреча радости не принесла гостям - первый тайм отыграли с нулевой ничьей, а вот во втором пропустили два гола и не смогли ничем на это ответить.

"Одно поражение - лишь осечка, впереди домашняя игра с Черноморцем" - так на тот момент воспринималась ситуация. К тому же свежа еще была в памяти прошлогодняя победа над одесситами 6:0, да и новый чемпионат соперники начали невыразительно - 15-е место после 8 туров.

53-я минута, Игорь Беланов делает счет 2:0. Возможно именно этим голом в ворота Чанова футболист оформляет свой переход в главную команду Украинской ССР на следующий сезон, встреча же завершается победой гостей 2:1. Черноморец стал одной из двух команд, которая смогла обыграть киевлян дважды - во втором круге была одержана победа 1:0. О второй команде поговорим ниже.

Хлесткое поражение

-3

Источник фото

В 15 туре предстоял поединок со Спартаком, с самым принципиальным соперником.

28-я минута - Юрий Гаврилов выводит гостей вперед

31-я минута - вновь Гаврилов наносит удар по воротам, Чанов не смог зафиксировать мяч и успешно на добивании играет Черенков.

73-я минута - Кузнецов делает счет 3:0.

Поражение дома от принципиального соперника с крупным счетом - когда такое было раньше? Долго приходилось копаться искавшим ответ на этот вопрос, ведь помнили такое лишь болельщики с большим стажем - в 1959 году Спартак в Киеве победил 4:0.

После поражения Динамо спустилось на пятое место, особой драмы из поражения почти никто не делал, ведь менее чем через месяц в Москве в матче второго круга можно было бы взять реванш.

Но не тут то было - в Москве Динамо проиграло Спартаку 1:3, а спустя несколько дней не смогло обыграть московских одноклубников и скатилось на восьмое место. Гол в составе тонувших на дне таблицы москвичей в той встрече забил Валерий Газзаев.

О высоких целях на сезон можно было забыть, да и дальнейшие выступления команды гнали от болельщиков хорошие мысли. Впереди были поражения от Жальгириса, минского Динамо и Черноморца. Не удалось обыграть даже разгромленный в первой круге Нефтчи!

Зато на Арарате киевляне вдоволь отыгрались за все предыдущие неудачи и победили 7:0. В той игре у динамовцев залетало почти все - хэт-трик оформил Евтушенко, также отличились Рац, Михайличенко, Кузнецов и Олиференко. Мог бы счет стать и 8:0, да дальний удар Хлуса судья не засчитал.

Этот разгром позволил поправить разницу забитых и пропущенных и подняться с девятого на восьмое место, но поводов для радости было мало.

-4

Источник фото

Тогда это не освещалось, но после игры Леонид Буряк поругался в раздевалке с Лобановским. Эта игра стала последней для футболиста в составе киевлян, остаток сезона он пропустил, а со следующего года стал игроком Торпедо.

Конец сезона

В последнем туре динамовцы играли с ЦСКА. Армейцы к тому моменту уже вылетели из высшей лиги, Динамо тоже ни на что не претендовало. Не подогрел интерес к матчу и тот факт, что ЦСКА тренировал прошлогодний тренер киевлян Морозов.

На матче присутствовало всего 600 болельщиков - не удалось найти информации, был ли когда-то еще в истории киевлян подобный антирекорд посещаемости.

Встречу ту Динамо выиграло 2:1, но это уже ни на что не влияло.

Итог сезона - десятое место, перебор ничьих - при лимите в 10 ничьих киевляне сыграли с подобным исходом аж 13 раз. Не было бы лимита ничьих, киевляне заняли бы седьмое место, но вряд ли это смогло бы смягчить разочарование проваленным сезоном.

Но терпение порой играет незаменимую роль - уже в 1985 году киевское Динамо вновь праздновало победу в чемпионате страны, а в 1986 второй раз в своей истории выиграло кубок обладателей кубков. Костяк команды составляли все те же футболисты, вот только кризис внутри команды был позади и команда была готова к покорению новых верши.

Читайте также:

Михаил Русяев: спартаковец, игравший большую часть карьеры в Германии

Первый советский легионер: Василис Хадзипанагис

Как Черноморец и Днепр выступили в кубке УЕФА 85/86?

Как проблемы с режимом сгубили карьеру: судьба игрока Шахтера Валерия Горбунова

6 лучших вратарей 1982 года

Самый возрастной лучший бомбардир чемпионатов СССР: Андрей Якубик

Спасибо за внимание. Подписывайтесь на наш блог, ставьте лайк - ваша активность влияет на развитие блога