Сегодня балетного зрителя уже едва ли можно удивить шагом - способностью легко и высоко поднимать ноги в выворотном положении. Именно шаг позволяет показать всю красоту и эстетику классического танца. В начале XX века были совсем иные стандарты, но прогресс не заставил себя ждать. В балете всегда были люди, которые опережали время. Рывок в развитии хореографического искусства был сделан во второй половине XX века - расцвет Советского балета. И существенный вклад в него внесла юная воспитанница Пермского балетного училища - Надежда Павлова, которая одна из первых продемонстрировала исключительные данные: шаг, выворотность, "икс" в коленях.
Николай Цискаридзе в одном из интервью делится впечатлениями о спектаклях Павловой: "Это для меня было идеалом: ногу поднять, как она, подъем вытянуть, как она, если прыгнуть, то только как она - в полный шпагат".
Действительно, на конкурсах 1972 и 1973 годов Надежда Павлова поразила жюри своими данными, блестящей выучкой, а самое главное - непосредственностью и естественностью на сцене - этим качествам невозможно научить в школе, это дано или не дано от природы. Тот, кто видел ее восхождение на балетном небосклоне, никогда не забудет этого мгновения.
Вот что говорил Владимир Васильев о Надежде Павловой: "Как понять чудо воздействия этой маленькой девочки, подростка, которой предстояло еще учиться два года? Что это? Исключительный талант? Невероятная трудоспособность? ...Пожалуй, тот случай, когда можно понять "что", но трудно и невозможно объяснить "как".
Надежда Павлова победила на Всесоюзном конкурсе молодых артистов балета в Москве в 1972 году, затем в 1973 - на Международном балетном конкурсе. Надя Павлова готовилась к выступлениям со своим педагогом Людмилой Сахаровой, которую и прославила на весь мир. Людмила Павловна преподавала у Нади со второго класса до самого выпуска. У Сахаровой стали брать множество интервью с просьбой рассказать, в чем секрет ее педагогического метода. Но Людмила Павловна отвечала, что весь секрет в том, чтобы дать ученикам школу, азы, сделать всех профессионалами и при этом сохранить индивидуальность.
Людмила Сахарова - выпускница Московского хореографического училища, артистка Большого театра, затем Пермского театра оперы и балета. Много лет Сахарова преподавала в хореографическом училище, среди ее воспитанниц Ольга Ченчикова, Любовь Кунакова, и, конечно, Надежда Павлова. Сахарова славилась жестким подходом к учебному процессу, который в балете необходим. И это давало свои результаты.
Слишком рано свалилось на Надежду Павлову испытание славой: победы в конкурсах, фотографии в газетах, гастроли с труппой Большого театра, Метрополитен-опера... Ей еще предстояло учиться в школе, а ее уже воспринимали как балерину!
В этот момент педагог Людмила Сахарова сказала Наде: "Успокойся. То, что было - уже было. Самое главное впереди: теперь нужно доказать, в первую очередь самой себе, что это не случай, что ты действительно можешь. Ты взяла пока только самую первую вершину. За ней должны быть другие. Подъем начинается от подножия. Подъем - это работа. Это каждый раз снова начало. Другого пути нет".
Огромная ноша упала на плечи юной Нади Павловой, когда на последнем курсе она станцевала партию Жизели в Пермском театре. Критики называли ее не иначе, как "дитя воздуха". Сначала говорили, что Павловой больше подходит первый акт, где она предстала в своем естественном проявлении, которое давно подкупило всех. Но каково же было удивление, когда зритель увидел обезоруживающую искренность юной балерины во втором действии... Позже Надежда призналась, что сделала эту роль интуитивно. Но что такое интуиция пластики? Это будто интонация у голоса!
В 1974 году Надежде Павловой открылась бескрайняя дорога творчества в составе балетной труппы Пермского театра. Ее карьера стремительно неслась ввысь: сольные партии, роль в кино, интерес журналистов... Кстати, Павлова уже тогда не слишком любила давать интервью, потому что больше хотела изъясняться на языке танца и говорить о себе только своими творчеством и работой. В этом проявлялся характер балерины, о котором Людмила Сахарова сказала следующее: "Способности, данные - это все верно. Но прежде всего - характер. Негладкий, своенравный, неожиданный - выбирайте любой эпитет. Но - характер. Не будь его тогда, когда казалось, что все у нее прекрасно, не было бы и Надежды Павловой".
Все располагало к тому, чтобы Надежда Павлова работала в Большом театре. Балерина приезжала на гастроли и танцевала там "Жизель", еще будучи солисткой Пермского театра. И совсем скоро ей предстоял экзамен перед художественным советом Большого театра, на котором и определилась жизнь и работа Надежды Павловой на ближайшие годы.
🎭 Габриэла Комлева: первые впечатления о балетном училище
🎼 Инстаграм "Всем балет!"
🎻 Сообщество Вконтакте