Найти тему
Территория знаний

Почему скорость света так мала по сравнению с размером Вселенной?

Ближайшая звёздная система находится в 4 световых годах от нас. Млечный Путь имеет диаметр 100 000 световых лет. Расстояние до ближайшей галактики составляет 2,54 миллиона световых лет, а самые далекие наблюдаемые галактики находятся на расстоянии миллиардов световых лет.

Тем не менее, теоретически мы ограничены движением только на скоростях ниже скорости света, и пока мы даже не приблизились к этому пределу. Так какой смысл во всём этом, если теоретически невозможно никуда добраться?

Ирония заключается в том, что если бы вы действительно могли путешествовать со скоростью света (насколько нам известно, это невозможно), то Вселенная вообще не была бы «большой». На самом деле, она была бы бесконечно малой, и, чтобы пройти через всю Вселенную со скоростью света, потребуется всего лишь мгновение...

Это абсолютно точно! (Гипотетически говоря.) Та же самая математика, которая не позволяет нам куда-либо путешествовать со скоростью света, фактически устраняет все теоретические границы для достижения любого места в пределах известной Вселенной в одно и то же время! В этом заключается глубочайшая красота специальной теории относительности Эйнштейна.

Это связано с тем, что пространство-время перед движущимся кораблём на самом деле сжимается, и величина его сжатия экспоненциально увеличивается с увеличением его скорости. Пока величина сжатия не станет бесконечной при достижении кораблём скорости света!

Однако это сокращение пространства не обходится без затрат, потому что энергия, необходимая для ускорения до скорости света, так же увеличивается с экспоненциальной скоростью. Энергия, необходимая для достижения скорости света, точно так же бесконечна, вот поэтому вы никогда и не сможете ускориться до скорости света. Ну... кроме падения в чёрную дыру, потому что в этом случае нет затрат на энергию, но это уже другой разговор.

Не поймите меня неправильно. Космические путешествия — нетривиальная задача, и человечеству будет нелегко добраться даже до ближайшей звёздной системы.

Но дело в том, что всегда рассуждая исключительно теоретически, невозможно достичь ничего. Есть только одно — логическая уверенность. Если никого не волнует ничего, что бы выходило за рамки его личных интересов... Существует логическая уверенность в том, что человечество вымрет прежде, чем мы когда-либо достигнем звёзд.

Какое более ясное понимание нам ещё нужно? Будущее человечества полностью зависит от нас, без каких-либо теоретических ограничений или оправданий. Единственными границами того, чего мы можем достичь, будет наше собственное вымирание из-за нашей собственной испорченности, глупости или слабости характера. Но опять же, никто никогда не обещал нам лёгкого будущего.

Из комментариев

Интересно, что вы думаете о «сжатии пространства»? Я не уверен, что физика официально говорит о возможностях этого, но разве это не является техническим способом обойти ограничение скорости света?

Я считаю, что этот способ должен быть как-то связан с деформацией пространства-времени: надо просто сделать пункт назначения ближе, чем он был до путешествия. Хотя для этого тоже, вероятно, потребуется огромное количество энергии... Но, может быть, не так много, как для формального приближения к скорости света?

Ответ: «сжатие пространства» — это теоретическая концепция, которая связана с червоточинами или мостами Эйнштейна-Розена. Как я понимаю, две точки в пространстве-времени могут быть теоретически связаны так, что пространство-время между ними не просто искривлено, но и свёрнуто.

Мои личные мысли совпадают с принятой теорией исключительно до той точки, за которой её буквально невозможно подтвердить. Я могу ошибаться, но, логически говоря, это должно быть правильно. Для материи червоточины не более возможны, чем путешествие со скоростью света. Из-за того, что в любом из этих случаев потребовалось бы бесконечное количество энергии.

Однако в обоих случаях есть одно вопиющее исключение из этого правила — чёрные дыры. Но это действительно совсем другая тема, нежели обсуждение космических путешествий.

Достаточно сказать, что червоточины, хотя теоретически возможны, возможны только в очень уникальном контексте. Они будут работать только как безостановочное путешествие в один конец: от горизонта событий чёрной дыры прямо до Большого взрыва.

Наука
7 млн интересуются