Некоторые книги классической литературы пользуются одинаковой популярностью как у взрослой, так и детской читательской аудитории. Как правило, это те произведения, которые были написаны под влиянием детей. Идея романа «Остров сокровищ» возникла у шотландского писателя Р. Л. Стивенсона, когда он увидел рисунок своего пасынка Ллойда. Это было изображение острова, мгновенно заинтересовавшее писателя, который до сих пор находился в активном творческом поиске.
Стивенсон дорисовал карту мальчика, а затем в его воображении возникли образы всем известных героев – пирата и судового кока по совместительству – Сильвера, капитана, морских разбойников. Автор быстро сочинил свою книгу, которая сразу стала бестселлером и завоевала популярность во всем мире.
Сказки про всеми любимого плюшевого мишку Винни Пуха родились в результате игры английского писателя А. Милна с его маленьким сыном Кристофером Робином. Эта игрушка послужила прототипом главного героя и мгновенно стала любимицей детей и их родителей. По воспоминаниям самого автора, он почти ничего не придумывал сам, но лишь записывал ход игры по памяти, художественно обрабатывая вымышленный мир, новых персонажей и их диалоги.
Веселые приключения необычной девочки по имени Пеппи Длинный Чулок появились на свет в результате болезни маленькой дочки шведской писательницы А. Линдгрен. В это тяжелое время девочка попросила маму рассказать ей какую-нибудь увлекательную сказку. Так появились забавные истории про Пеппи, которые до сих пор пользуются популярностью у читателей по всему миру.
«Денискины рассказы» В. Драгунского – классика советской прозы. Истории хороши тем, что одинаково подойдут как взрослым, так и детям. Эти произведения отличаются простым, но глубоким, почти философским сюжетом. Повествование ведется от лица школьника Дениски, который совсем не по-детски решает свои небольшие проблемы. Каждый рассказ Драгунского – это маленький жизненный урок о любви, уважении, дружбе.
Наверное, мало кто знает, что императрица Екатерина II сочиняла сказки для своего внука – будущего правителя Александра I. Многие литературоведы даже считают, что ее истории – первые авторские сказки в истории российской культуры. Екатерина возлагала на мальчика большие надежды и поэтому сама занималась его воспитанием. Ее сказки были написаны со знанием русского фольклора, но с примесью идей эпохи Просвещения, которые были в моде в 18 веке.