Считаю свои расходы на газ и свет. Подвожу наши итоги на содержания дома площадью 80 кв.м в Краснодарском крае.
До переезда в свой дом, мне всегда было интересно, во сколько обходятся коммунальные услуги в собственном жилье. Причем не в обычном регионе России, а именно в южной части страны.
Сейчас пошёл третий год как мы живем в своём доме под Краснодаром. За это время я собрал немало статистики и собственных наблюдений. В этой статье покажу свой расчёты по расходам на газ и свет.
Кто потребляет и какой у нас дом на юге?
Нас проживает 3 человека в 80 кв. доме из газоблока, облицованного кирпичом. Дом находится в одном из СНТ недалеко от Краснодара. Поэтому не стоит удивляться нашему тарифу за электричество.
Для потребителей энергии в нашем дачном посёлке действуют текущие тарифы. По двухтарифным счетчикам за день приходится платить по 5,62, ночь обходится 3,02, а по однотарифному, как у нас выходит 5,02 за один киловатт. Конечно, тарифы неприлично большие, особенно если учесть, что люди проживают здесь круглый год. А летних дачников почти нет. Воду приходится добывать из скважин и немало затрат уходит на полив и подогрев воды.
Газ для нашего дачного общества обходится по городскому тарифу в 5,63. Это дешевле чем большинстве станиц и поселков в Краснодарском крае. При этом все жители СНТ имеют городскую прописку и могут пользоваться всей инфраструктурой городской среды. Особенно это помогает при поиске работы. Не все работодатели города охотно набирают сотрудников без неё.
Дорого это или нет решать вам. Учитывая южный климат, всё выглядит относительно терпимо. Но не нужно забывать, что при содержании частного дома на юге немало и других затрат. В совокупности по моим расчётам, стоимость сопоставима с содержанием квартиры аналогичной площади. Любая экономия переходит в затраты на водяные фильтры, ремонт газовых котлов, насосов и прочую ерунду. Несмотря на все трудности, жить в своём доме и тем более на юге гораздо интересней. Ведь не даром большинство жителей Европы и Америки предпочитают жить в собственных домах.
Чтобы не пропустить интересные статьи, подписывайтесь на мой канал «Южный Дом, переезд на юг» и не забывайте ставить лайки, если материал оказался полезен.
Другие статьи на канале:
Какие есть особенности при переезде на юг зимой
Два года после переезда на юг. Какие поломки и что пришлось переделать в нашем доме мечты
Качество воды в Краснодаре. Подземные источники и очистка воды