Я ни в коем случае не против того, чтобы журналисты знакомили нас с разыми фигуристами и фигуристками, представляющими нашу страну. Я рада, когда в сети появляется информация не только об известных спортсменах, их тренерах, но и о тех, кто только начинает свой путь в большом спорте или кого незаслуженно обделяют вниманием.
Однако мне трудно одобрить манипулирование фактами и искажение информации. После этапа гран-при в Москве стали много говорить и писать об Анастасии Гуляковой, как о новой восходящей звезде нашего женского одиночного катания.
Я не имею ничего против Насти, я рада ее бронзовой медали. Такого результата вряд ли кто-то мог ожидать. Но зачем обманывать читателей, слабо разбирающихся в фигурном катании, и заставлять краснеть тех, кто хотя бы немного в теме и смотрел Rostelecom Cup?
Третье место Гуляковой никак нельзя назвать сенсационным успехом. И если быть честным, то на том этапе мы видели сенсационный провал Трусовой, "благодаря" которому Настя и оказалась на пьедестале.
Мне кажется, звание "новой звездой российского фигурного катания" - лишь медвежья услуга для Насти. В первую очередь потому, что болельщики у нас любят поязвить и звание "новой звезды" легко может прилипнуть к фигуристке далеко не в самом положительном ключе.
В итоге получается, что ерунду пишут журналисты, а отдуваться потом приходится спортсменам.
Помимо всего прочего Настю уже не первый раз называют громким словом "трикселистка", хотя мы еще ни разу не увидели на соревнованиях тройной аксель в ее исполнении.
Да, Гулякова показывала этот прыжок в Инстаграме еще в далеком 2017 году, но, к сожалению, воз и ныне там. Настя попробовала пойти на триксель на турнире Ice Star в Минске, но прыжок вышел лишь на понижение, т.е. это попытка была хуже любой соревновательной попытки Саши Трусовой, которая тоже все еще воюет с коварным акселем.
Кроме того, у Насти есть серьезные проблемы с докручиванием прыжков. Сомневаюсь, что в скором времени фигуристка сможет удивить нас элементами ультра-си. А без них "ворваться в элиту" российского женского катания, на мой взгляд, невозможно.
Я правда не понимаю, почему нельзя просто рассказать о фигуристке, ее увлечениях, ее пути в фигурном катании, без каких-либо перевираний и преувеличений? Манипуляция общественным мнением никогда не пойдет на пользу в первую очередь самому спортсмену.
А Насте я, конечно же, желаю не останавливаться на достигнутом, продолжать совершенствоваться и освоить наконец тройной аксель, ведь ей есть, на кого равняться в группе. Лиза Туктамышева своим примером уже доказала, что после 18-ти жизнь в фигурном катании только начинается.