Это как пить холодную пепси-колу в детстве. Чпок! Открывается стеклянная бутылочка со вкусом нездешнего счастья. Один глоток - мало, два-три-пять.. Надо отдышаться с блестящими глазами и снова в бой. Вкусно, сладко, необычно, с газом. Речь идёт, конечно, о советском детстве, сейчас колой (да и не колой) никого не осчастливишь.
Этот образ, пожалуй, не плохо выражает мое впечатление от прослушивания детективов американца Джона Вердона (род. 1942). Глотки даже можно сравнивать с целыми его книгами. По прочтении первой сразу проглатываешь вторую, потом дрожащими руками скачиваешь третью.. При этом уже напряжённо заглядываешь в интернет - сколько ещё написал этот игрец с нервами читателя, сколько из них перевели на русский, и...что греха таить, сколько из них уже начитал жеманный Игорь Князев.
Это детективный жанр, а не какие-то бесконечные шутки и тупики концептуалистов.
Однако детективный жанр, он до серости многолик. В нем охотно пишут, его ещё охотней издают, и вообще - он товар-якорь в книгоиздательском бизнесе. А все, что выходит в тираж, зачастую выходит в тираж. Дарья Коэльо, Дэн Черненок, Даниэла Устинова.. Курпатов дэ Куатье..
Да-да, я именно это сейчас скажу: "но есть среди этого мутнотиражного потока и.." Да, "весьма своеобразные и талантливые индивидуальности". Да, и "определенно Джон Вердон один из них". По крайней мере, на мой вкус и на мой момент жизни.
Какого бы детектива мне хотелось?
- Чтобы был нетривиальный импрессионистично прописанный харизматичный герой, желательно скромный и умный интроверт, умудренный опытом. Короче, герой, хранящий тайну своей святости.
- Чтобы у него была своя биография - коты в шкафах, пиляще-любящие жены, старые раны, прибабахи и эксцентричные выверты, например.
- Чтобы повествование было неспешным, но и не занудным. Не схема, но и не Умберто Эко.
- Чтобы серия была.
- Чтобы персонажи переходили из книги книгу.
- Чтобы гнетуще интересно было.
- Ну и не прям трэш (и не в современной России)..
- И языком чтоб интеллигентным было сочинено... И..
Да, и это я сейчас скажу: "все вышеперечисленное есть у Джона Вердона". Лол.
Надо отдельно отметить, что это не ретро детектив, не годы сименона-пинкертона-мис марпл, а прямо нонешнее время. Смартфоны, открытки с музыкой под заказ, голосовая почта, СМС и т.п.
Сочинил Вердон пока (пока!) 6 книг. На 2021 год запланирован выпуск седьмого романа о приключениях Дэвида Гурни - "On Harrow Hill". Перевели на русский пока пять. Князев (спасибо ему, с его подачи я отвлекся на Вердона) начитал все 5.
С кем бы сравнил эту удачную серию детективов? Пожалуй, ближе всего наш завсегдатай книжных промозон - Ю Несбё. Но до, скажем, "Смиллы" Хёга или сериала True Detective Вердону далеко, у него нет задачи (или патологии) экзистенциальных погружений.
В общем, Джон Вердон пишет зачётные детективы. И Дэйв Гурни, коп в отставке, у него весьма колоритный. Да и лицо у самого Вердона какое-то хорошее, располагающее.
PS Больше всего на данный момент мне нравится третья история с сыщиком Гурни - "Не буди д'явола". Про серийного стрелка "Доброго пастыря", которого так и не нашли, но вот 10 лет спустя Гурни "случайно" погружается в это дело.
Всем рекомендую, особенно в зиму. Высшая проба. Потом спасибо скажите)
Читайте также:
Ю Несбё "Нетопырь". ЭТО НЕ БЕНЕДИКТ КАМБЕРБЭТЧ!
Девушка мечты интроверта
Тайна Ангарского ман'яка. Очень хороший человек
В наш век дезинтеграции лайки и репосты становятся экзистенциальными жестами неравнодушия. Не стесняйтесь, СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ