Ожесточенное обсуждение фильма "ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ" выявило один, на мой взгляд, очень сущностный для России вопрос.
В очередной раз (спустя 2 года после премьеры) посмотрев эту спортивно-политическую драму, я вдруг подумал, что 70-80-е годы XX века, эти двадцать лет советской эпохи России, являются едва ли не ЛУЧШИМ ВРЕМЕНЕМ ЖИЗНИ В РОССИИ ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ. От Рюрика и до Путина.
Утверждение довольно смелое.
"Годы ЗАСТОЯ в СССР он называет лучшим временем!"
Думаю, на мое суждение весьма повлиял тот факт, что в указанный период прошло мое детство. А этот период жизни, наверное, у каждого человека в памяти - в розовых, солнечных тонах. Будь он в 1990-е или а 1940-е. Однако же если допустить долю субъективности в моем мнении, влияние на него некоторых ностальгических эмоций, все же оно не так беспочвенно.
IX в - чудь, меря, веси, кривичи (полудикари, по сути) призвали варяга (иноземца) Рюрика, чтобы он усмирил раздоры и мудро управлял ими. Основание Киевской Руси.
Потом феодальная раздробленность, междоусобные войны. Хоть с чертом, но только против брата родного.
Потом Монголо-татарское иго. Разорение русских земель, жизнь под гнётом. Люди уходили в монастыри за лучшей жизнью, чтобы выжить. Святая Русь среди бесчинств и неустроенности, антисанитарии, эпидемий Средневековья.
Потом "Смутное время"... Народные бунты.
Может, время правления "святого" князя Алексея Михайловича "Тишайшего"?! 31 целый год "смиренного и праведного" царя в XVII веке. Но там был церковный раскол, казни, самосожжения..
Эпоха Петра, муштра, шпицрутены 25 лет в императорской армии... Жестокость, бесправие народа, войны.
Дальше декабристы, беспредел самодержавия.
Крепостное право отменили только в 1861 году.
Может, конец XIX века был неплохим временем для жизни человека в России? Ну, это смотря для кого. 2-м % дворян жилось хорошо. "Кому живется весело, вольготно на Руси?" - именно тогда игроман Некрасов ведь писал. Да и Чехов (рассказ "Мужики" - это вообще мрак!), Достоевский, Салтыков-Щедрин...
Потом стачки, бомбометатели, курсистки в ботиках, провокаторы, филеры, нигилисты, вырождение власти и церкви...
1917 год - революция. Полная стагнация государства. Затем голод, смерть, аддъ. Продразверстка, военный коммунизм, экспроприация, раскулачивание. Братоубийственная война.
Потом Сталин. "Коллективизация от успеха" 1931 год. Эпоха "черных воронков" и "врагов народа". Жесть репрессий и доносов. Жизнь в перманентном страхе. Переполненные Гулаги.
И вот война. Тут без лишних слов.
Вот и выходит, что оправились от войны и массовых репрессий лишь как раз к эпохе Застоя. Да, в плане технологического, демократического прогресса - это была стагнация. Общество по своей психологии оставалось тоталитарным (да и сейчас еще таково, пожалуй). Однако идеологический пыл утих, родилось новое благополучное послевоенное поколение. Со стремлениями к познанию, к космосу, к чтению. К науке, культуре, спорту. В общем, с новым блеском глаз. И то, что система была в целом не кровожадной (не гулаги и террор) - это дало возможность создания микроклимата 1970-80-х. Бродского (и других хороших людей) хоть и вынудили уехать, но не расстреляли, он жил, творил, для него самого эта высылка, может, была даже благо-деянием. Высоцкий - целая новая формация советских людей. Олицетворение советского человека 70-х. Возможность появления БГ, Цоя, Майка и феномена "Гражданской обороны", сверхгениального интеллектуала Егора Летова. Это были поистине великие годы.
Потом 90-е. Кирдец и полный багрец, говоря словами Пушкина.
Готов, пожалуй, частично согласиться, что на фоне всей многовековой жести 2000-2010-е, тоже нормальное время для жизни в России. Войны нет, любой сыт, обут и тд. Однако для меня - это застой без блеска глаз. А в последнее время - это время беспрецедентной коррупции и деградации власти. Когда за условным МКАДом нет благоустройства парков, курортных зон, улиц, инфраструктуры, новых станций метро, развязок. Нет покорения космоса, развития науки, образования, медицины... Словно у современной власти и мысли нет, что все это нужно делать ДЛЯ ЛЮДЕЙ, а не для поддержания собственного рейтинга или очередной схемы распила проектных денег. Где космодром Восточный? Где метро в Омске? В каком состоянии заповедник Байкал?! ((
В советском застое хоть зарплаты были и небольшими, но принцип "для людей" власть отрабатывала.
Сегодняшний день, к великому сожалению, проигрывает "застойным" 80-м.
Если не согласны с моим мнением, пожалуйста, предлагайте своё. Мне, правда, очень интересно, какие годы в России вы считаете самыми благоприятными для жизни за всю историю, от Рюрика до Путина.
В обсуждении рождается истина.
В наш век дезинтеграции лайки и репосты становятся экзистенциальными жестами неравнодушия. Не стесняйтесь, СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ
Буду признателен за донаты на новые книжки:
СПАСИБО!