На окраине современного города Губаха, по другую сторону от реки Косьвы, расположен город-призрак Верхняя (или Старая) Губаха. Здесь можно увидеть многочисленные зарастающие руины некогда процветавшего города.
Немного об истории Губахи
Деревня Губаха возникла на строгановских землях в 1755 году после открытия месторождения железной руды. Населённый пункт был основан близ места впадения речки Губашки в реку Косьву. Как раз по этой речке он и получил своё название.
В районе устья Губахи построили Губахинскую пристань. Барки строились выше по течению Косьвы (на Няровской и Нюровской пристанях), сплавлялись пустыми, а на Губахинской пристани загружались железной рудой и чугуном с Кизеловского завода, который привозили сюда на лошадях. Барки сплавляли по Косьве и Каме на Чёрмозский и Полазненский заводы. Правда, местной руды оказалось немного, и она была плохого качества.
В начале XIX века было найдено первое в этой местности месторождение угля. Это дало толчок для развития поселения. К тому времени эти земли принадлежали промышленникам Лазаревым и Всеволоду Всеволожскому. Добываемый уголь с 1811 года отправляли водным путём на Чёрмозский завод Лазарева. Первая штольня впоследствии стала шахтой им. 1 Мая. После постройки в 1879 году ветки железной дороги объёмы добычи угля резко увеличились. Губаха находится на территории Кизеловского угольного бассейна.
В первые годы советской власти, в 1924 году, в Губахе построили Кизеловскую ГРЭС – одну из первых по плану ГОЭЛРО. В 1936 году тут была пущена первая очередь крупнейшего в стране и первого на Урале предприятия по производству кокса — Губахинского коксохимзавода.
В 1928 году Губаха получила статус посёлка городского типа, а в 1941 году несколько рабочих посёлков объединили в город Губаха. Центром стала Верхняя Губаха. Здесь были сосредоточены в том числе все государственные учреждения. В настоящее время крупнейшими предприятиями города Губаха являются заводы «Метафракс» и «Губахинский кокс». Численность населения Губахи – около 20 тысяч человек.
Как Верхняя Губаха превратилась в город-призрак
Когда добыча угля на территории Кизеловского угольного бассейна с 1960-х годов начала идти на спад, стала сокращаться и численность населения. Выжить Губахе помогли Коксохимический завод и «Метафракс». Но из-за вредных заводских выбросов пришлось отселить старые районы города, прежде всего бывший административный центр Верхнюю Губаху. Местных жителей переселили в так называемую Новую Губаху.
Официально этот закрытый посёлок угольщиков назывался Верхней Губахой, однако распространено и неофициальное название Старая Губаха. Дома стояли на высоком правом берегу реки Косьвы. Люди покинули это место, а на склоне горы, в историческом центре Губахи, остались стоять руины. Правда, многие из них местные жители разобрали на стройматериалы.
Хотя людей отселили, рядом стихийно возникли дачные участки. Их владельцев экологические проблемы ничуть не смущают.
Что посмотреть в Старой Губахе
В городе-призраке сохранились улицы, мощённые брусчаткой из шлака. По бокам стоят заросшие руины бывших жилых двухэтажных домов, а также административных и общественных зданий. До закрытия посёлка здесь были здания горисполкома, горкома партии и комсомола, школа, стадион, детская консультация, поликлиника, пожарная часть, Дворец рабочей молодёжи, магазин-универсам, здание управления шахты им. Калинина. От многих зданий остались лишь фундаменты. Как-никак со времени закрытия населённого пункта прошло уже много десятилетий.
Сохранилась часть руин Дворца рабочей молодёжи с характерным полукруглым балконом (в некоторых источниках его ошибочно называют зданием НКВД). Он был построен из красного кирпича, имел балкончики и арочные окна. В разное время здесь размещались управление треста «Андреевуголь», общежитие рабочих и специалистов, школа № 1 (на время ремонта основного здания школы). В 1970 году здание отдали под фабрику спортивно-трикотажных изделий.
Был в Верхней Губахе и кинотеатр «Шахтёр» на 330 мест. В этом же здании работали универмаг и кондитерская.
Из промышленных предприятий в Верхней Губахе были автотранспортное предприятие, кирпичный завод, известковый карьер, завод ЖБК, цех по изготовлению шлакоблоков, мебельная фабрика. Когда работали шахты, тут было три конных двора: шахты им. Калинина, ОРСа Губахауголь и ещё один. Лошадей использовали в том числе для перевозки стройматериалов, продуктов, распашки огородов и т.д.
В 1947-48 годах на ул. Октябрьской разбили сквер, высадили деревья и кустарники. Позже его назвали сквером в честь 50-летия ВЛКСМ. Здесь любили отдыхать местные жители.
Ниже сквера находился стадион «Шахтёр» с полем для игры и трибунами. Рядом работали кафе и павильоны. Летом играли в футбол и проводили соревнования, а зимой заливали каток. На Новый год здесь ставили ёлку.
Была в Верхней Губахе и двухэтажная городская больница № 1, построенная в 1949 году и рассчитанная на 114 коек. Здание украшала лепнина. В больнице работали рентгеновский и физиотерапевтические кабинеты с современным для того времени оборудованием, две операционные, родильное, хирургическое, терапевтическое, гинекологическое, детское отделения.
Настоящее украшение Верхней Губахи – Дворец культуры шахты им. Калинина. Здание было построено ещё в 1930-е годы в стиле сталинского ампира. Его возвели на горке. Ко входу вела красивая парадная лестница с балюстрадой. Здание украшали монументальные колонны. У входа были установлены скульптуры шахтёров с отбойными молотками. Зрительный зал был рассчитан на 500 мест. На втором этаже размещалась библиотека. Здесь работали детские кружки: хоровой, танцевальный, драмкружок, духовой оркестр. На сцене выступал Кизеловский драмтеатр, а иногда даже проходили концерты столичных артистов.
#город призрак #города россии #история города #рассказ из жизни #города ссср