Найти тему
Шут с вами!

МУЗЕЙ ПГТ "ПРОМЫШЛЕННАЯ": ГИПСОВАЯ ДЕВУШКА, ЧУЧЕЛА ЖИВОТНЫХ И ФОТООБОИ НЕЗЕМНОЙ КРАСОТЫ

В поселке городского типа Промышленная есть музей. Небольшое одноэтажное здание, похожее на станционную контору или барак путейщиков. Одну стену зачем-то отделали кирпичом, другую инкрустировали сайдингом. Да крылечко построили красивое - вензеля и фонарики. На мраморных ступенях мы и оказались утром 9 мая. Там был назначен сбор «Бессмертного полка». На самом деле это было не так. Точка сбора была выше по улице, около поселковой школы. Но мы этой информацией ещё не располагали.

Музей пгт "Промышленная". Фото из открытых источников.
Музей пгт "Промышленная". Фото из открытых источников.

Музеи я люблю. Причем любые. Мне по душе большие и пафосные. Вроде Эрмитажа или Кремля. Люблю учреждения преисполненные академическим снобизмом. Например, археологический музей Лимасола. Даже заведения созданные на "пустом месте", "из ничего", цель которых выбить из туриста лишнюю денежку, вызывают мой искренний восторг. Такие я видел в Юго-Восточной Азии. Остальные члены нашей команды были такие же любители музеев как и я.

Надо ли говорить что нам захотелось осмотреть и этот поселковый музей? На улице дубак, до начала шествия целый час - почему бы и нет? Посовещавшись, мы решили войти.

У дверей нас встретил медведь. Не простой, а сделанный из лоскутов покрышек. Что ж. Начало хорошее. Налюбовавшись «Мишленом», проходим внутрь.

Мишлен Потапович собственной персоной
Мишлен Потапович собственной персоной

А там нас ждет, подбоченившись, деревенская Галатея. Она словно хочет отправить каждого посетителя к ближайшей колонки. Для чего пытается вручить гипсовое ведро. Тут же разложено народное творчество - недавно праздновали Светлую Пасху. Вероятно прошел конкурс, работы победителей Вы можете лицезреть на фото.

Гипсовая девушка как бы говорит: "Не шляйся без дела, лучше поводу сбегай"
Гипсовая девушка как бы говорит: "Не шляйся без дела, лучше поводу сбегай"

Провинциальные музеи - это особое место. Здесь всё просто, и даже наивно. Но в этой простоте самый кайф. Посудите сами — идиотские чучела животных, экспозиции отделенные плексигласом. Черепки какой-нибудь Новотитюринской культуры. Стенды посвященные первой мировой, революции. Целые залы по гражданской и великой отечественной войне. Битвы за урожай, портреты героев, достижения пятилеток! А чего стоят работы местных умельцев! Курицы из янтаря, фазаны из макраме. Всё вышеперечисленное было в этом музее.

Обстановка крестьянского дома. Фото из открытых источников.
Обстановка крестьянского дома. Фото из открытых источников.

Конечно, чучела животных не заставили себя ждать! Вот они! О, это мой любимый жанр! Чем глупее морда, чем сильнее выпучены глаза, тем сильнее я тащусь. Но в этом музее чучела были сделаны на удивлении аккуратно. Мой респект таксидермистам!

Затаившийся лось, крадущаяся лиса
Затаившийся лось, крадущаяся лиса

Кстати, животные установлены на фоне имитации леса. Я было подумал что это фотообои. Причем фотообои удивительной красоты, такие знаете ли качественные фотобои. Однако нет. Это не полиграфия, а самая что ни есть масляная живопись. Лес нарисован, даже правильнее сказать написан, красками.

Рогатый тетерев смотрит на тебя как на дупло
Рогатый тетерев смотрит на тебя как на дупло

В музее интересные экспозиции посвященные Великой Отечественной Войне. К своему стыду я не запомнил имя героя чей бюст запечатлен на фото. Для поселкового музея все сделано аккуратно и достойно уважения.

Особенно мне понравился стенды, где было помещено фото ветерана, а рядом размещены его награды и удостоверения к ним. Документы - ещё один предмет моего обожания, особенно старые бумаги, заполненные чернилами.

-9

От подвигов военных перейдём к подвигам трудовым. ПГТ "Промышленная" - это железнодорожная станция (отсюда и женский род в слове), крупный транспортный узел. Большинство жителей поселка имеют отношение к железной дороге. Символом населенного пункта можно со всей ответственностью назвать паровоз. Рядом с вокзалом поставлен исполин черного цвета под номером Л-4090, а на музейной полочки мы увидели игрушечный паровозик. Вокруг него размещена информация о Кемеровской области - герб, флаг, административная карта. Из чего мы делаем вывод Кузабасс - это безусловно сначала шахты и рельсы, а потом все остальное.

Крохотный собрат огромного монстра стоящего рядом с вокзалом.
Крохотный собрат огромного монстра стоящего рядом с вокзалом.

Не стану более растекаться мыслью по древу, пора заканчивать рассказ. Музей пгт "Промышленная" оказался вполне милым и достойным для посещения местом. Конечно, если вы не фанатики музеев, вы можете заскучать, но погодите зевать и томно закатывать глаза. Дайте провинциальным музеям шанс. Они могут вас удивить! А мишлен, Галатея и рогатый тетерев ещё и развеселить.