В 2020 году Формула-1 порадовала поклонников невероятным разнообразием сюжетов. Попав в нестандартные условия, чемпионат оказался выбит из привычной колеи. Командам и пилотам пришлось адаптироваться к новому календарю, тройникам, сдвоенным этапам.
Гонки прошли на трассах, при иных обстоятельствах вряд ли бы попавших в календарь. Все эти факторы несколько «смешали карты». Во многом из-за этого мы увидели и необычных победителей гонок и квалификаций, и гонку с взрывающимися колёсами.
Памятных эпизодов было реально немало. Рестарт в исполнении Валттери Боттаса, «последний круг» Ландо Норриса, подиумы Дэна Риккардо, которые всё-таки случились.)) Этап на турецком катке вообще уникален от начала до конца.
Казалось бы – не сезон, а мечта. Среди фанатов Формулы-1 существует расхожее мнение, что чемпионату не хватает «золотой эры» начала 80-х. А для этого не хватает только одного элемента. Вернее этот элемент как раз и «мешает» современной Ф1.
Речь о Льюисе Хэмилтоне, который доминировал везде и постоянно. Как бы не менялись условия, погода, трассы, плотность этапов, он был быстр и стабилен. «Доминирующая машина»? Да, техника у него достойная.
Но выступления его напарника говорят о многом. Только одним невезением нельзя объяснить такую разницу в результатах.
Как по заказу, аналогичная ситуация приключилась в этом году в Moto GP. Чемпионат вдруг внезапно потерял своего доминатора последних лет, когда Марк Маркес выбыл из строя на первом же этапе. Как выяснилось позже – на весь сезон.
В итоге мы увидели невероятный, захватывающий сезон. Сейчас же нам предстоит нечто похожее – увидеть Формулу-1 без Льюиса Хэмилтона.
Конечно это совсем не одно и то же. Льюис уже давно стал чемпионом, и пропустит максимум 2 гонки. Но даже этот эксперимент выглядит очень любопытным. Какой будет Формула-1 без Льюиса Хэмилтона?
Опыт Moto GP уникален, но вряд ли применим к Ф1. Главный оппонент Марка Маркеса последних лет, Андреа Довициозо, оказался далеко. Хотя по всей логике именно он должен был стать первым в очереди на раздаче чемпионских титулов.
Если пофантазировать и перенести реальность Moto GP на Ф1, то чемпионом бы стал Ландо Норрис.)) Гасли и Квят выиграли бы по 3 гонки, а побеждали бы по 1 разу вообще все, кому не лень, и на любой технике. Даже Джордж Расселл на «Уильямсе» разок бы стартовал с поула и приехал бы на подиум.
Был бы именно таким чемпионат без Льюиса Хэмилтона? Нет, конечно же нет… Для Формулы-1 действует иное правило: «свято место пусто не бывает». Вряд ли мы вообще увидим хаотичный чемпионат.
То, что хорошо для зрителей, редко интересует «главных кукловодов». Крайне любопытная идея квалификационных мини-гонок была похоронена командой «Мерседес», которая была «против».
Победить хотят все, в этом смысл соревнований. Но именно в Ф1 это стремление к победе возведено в абсолют. Для шоу позволительно, если отдельных успехов будут добиваться «случайные люди».
Но в целом, на мой взгляд, Ф1 – очень консервативная система с чётко сложившимися условиями. Что случится, если вдруг Льюис, как грозится, вдруг завершит карьеру (хотя лично я в этом сомневаюсь)?
В Формуле-1 появится новый доминатор, который сейчас «стоит первым в очереди». Среди нынешних «ожидающих» наиболее очевидный кандидат – Макс Ферстаппен.
Сценарий Moto GP-2020 для Ф1 крайне маловероятен… Формат зрелища вряд ли изменится, сменятся лишь действующие лица, которые получат новые роли.
«Умер король – да здравствует король»…
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!