Приветствую тебя любитель футбола и очень рад твоему появлению на своем канале. Надеюсь ближайшие несколько минут ты с удовольствием потратишь на чтение моей статьи… Поехали
Если честно, то уже как-то поднадоело обсуждать выступление российских клубов в еврокубках (почитать об этом можно тут, тут и тут). Впервые три клуба в лиге чемпионов и прочее бла бла бла. Даже вылет Динамо и Ростова прошел мимолетно – такое историческое событие как три клуба из нашей страны в главном европейском турнире затмило все остальное. Ну три клуба, ну и что? Толку от этих трех клубов меньше, чем от одного ЦСКА сезона 2009/2010 годов.
Локомотив самый достойный представитель нашей страны в еврокубках, вышел играть в самом главном матче турнира с 7 защитниками в составе. С 7 (!!!) защитниками. Чего хотел Николич? Он забыл, что перед ним не Атлетико и не Бавария? Да, есть кадровые потери, но где же молодежь? У австрийской команды на замену выходили 18-летние игроки и погоды на поле не портили. А статистика в этом сезоне говорит о том, что это игроки чуть ли не основной обоймы клуба. Где же наши таланты? У нас же есть великий лимит, благодаря которому мы всех и вся победим и обыграем. И талантливая молодежь, которая выросла благодаря этому лимиту. Для кого нужны были эти разборки с вратарем после забитого пенальти? Зальцбург приехал и вышел играть в футбол, во что вышел играть Локомотив? С немцами и испанцами железнодорожники смотрелись в разы лучше, чем с австрийцами вчера на домашнем поле. А эмоции надо было тратить не во время запихивания вратаря австрийской команды в ворота, а на всю игру целиком. Со стартового свистка.
Возможно, кто-то скажет, что вот мол кадровые потери в составе большие. Вчера, одновременно с матчем на арене Черкизово донецкий Шахтер принимал мадридский Реал и одержал победу со счетом 2:0. В первом туре этот же Шахтер, ослабленный воздействием бушующего коронавируса, обыграл тот же самый мадридский Реал, но в гостях. Киевское Динамо на Камп Ноу достойно выглядело против Барселоны далеко не оптимальным составом, а в воротах киевлян прекрасно играл 18-летний резервист. Да, потом киевляне получили от Барселоны дома 4 мяча, а Шахтер в спаренных матчах с Боруссией из Мёнхенгладбаха получил целую авоську мячей, но это не мешает донецкому клубу идти на втором месте в своей группе. А соперники у них посерьезнее чем у каждого нашего клуба. Но они могут, а мы почему-то не можем.
Все говорят о том, что если отменить лимит, то в наш чемпионат пачками повезут новых Баги, Зоа и прочих ярких личностей. Но их и сейчас везут – Кайо, Райкович ничем не лучше Люка Зоа. Тот тоже выдавал яркие матчи с уверенной игрой в обороне. Те команды, которые хотят достичь каких-либо успехов новых Зоа не привезут, а кто об этих успехах не грезит уже везет. Действие лимита либо его отмена — это не панацея от всех бед, которых в нашем футболе огромное количество. И не только в футболе, но и в том, что его окружает. У нас ужасное судейство. Как в премьер-лиге, так и в ФНЛ. У нас низкий уровень спортивной журналистики. Особенно на главном спортивном канале страны, где один из ведущих комментаторов рассказывает не об игре, а 99 процентов времени стелет соломку, оправдывая очередное безликое поражение чемпиона большим количеством перелетов, матчей, сезонами без отпуска. Клубы сами за это проголосовали. Им никто ничего не навязывал, как и нашему футбольному союзу. Кто-то выиграл от концовки прошлого сезона без зрителей? Да никто не выиграл. Франция, Бельгия, Голландия отменила все свои чемпионаты, закончили сезон досрочно, но тому же французскому ПСЖ не помешало это выйти в финал лиги чемпионов, а Аякс и Брюгге неплохо показывают себя в нынешней еврокубковой кампании. Да и Фейеноорд тоже хорош.
Про лимит и его вред или пользу сказано много и многими. Не обязательно отменять лимит совсем, но можно заменить количество на качество. Подробнее об этом можно почитать здесь.
Но списывать все на лимит не надо. Развивать надо детско-юношеский футбол, начать с низов. Немцы провалили Евро-2000, изменили всю систему подготовки футболистов с самого низа и сейчас это одна из главных европейских сборных, а их клубы демонстрируют прекрасную игру в еврокубковых турнирах. Может и нам пора что-то пересмотреть? Может пора не зацикливаться на результате? Куда делась та талантливая ростовская молодежь, которая играла с Сочи? Кто-то из тех игроков получил в дальнейшем шанс себя проявить в основном составе?
Надеюсь болельщики московского Динамо еще не утилизировали свой баннер. Он пригодится соседям из Черкизово, а после матче Зенита и Краснодара возможно еще и в другие города отправлять придется.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Должно быть интересно в дальнейшем.