Найти тему
Наташа Полетаева

Лыжный отряд имени товарища Макконки

Накануне первого пришествия в Россию «большого фрирайда» в 2008-м написала для «Вертикального мира» о том, как появился Freeride World Tour. Статья вышла в начале зимы, а 26 марта 2009 года Шейн погиб в Италии, во время бейс-прыжка на лыжах.

Фрирайд первичен так же, как фраза «... вначале было слово». Ибо кем были древние норвежцы, которым приписывают изобретение горных лыж, как не фрирайдерами? Именно эти гордые и свободные люди первыми стали спускаться по целине по линии падения воды — и нельзя сказать, что делали они это без удовольствия. А затем, много лет спустя, на смену тем самым норвежцам пришли не менее гордые и свободные спортсмены. Сноубордеры и лыжники, для которых снег и горы составляют самую главную ценность на свете.

КОНЕЧНО, В ВЕРБЬЕ!

Если дата появления первых горных лыж или праотца всего экстрима — серфинга — скрыта в глубине веков, то год появления соревновательного фрирайда доподлинно известен. Два фрирайд-контеста появились практически одновременно, в 1996-м. В Европе (конечно, в Вербье!) стартовали первые соревнования класса «Invitational» для сноубордистов, а в США родилась организация «свободных лыжников» — International Freeskiers Association, или IFSA. К Вербье мы еще вернемся, а пока — немного об Америке. О лыжной Америке.

-2

Основателем IFSA стал Шейн Макконки — легендарный горнолыжник, перечисление всех титулов и побед которого точно не уместится на одной странице. Именно Шейн изобрел то, что сейчас называют лыжами для фрирайда — снаряжение с революционной геометрией, позволяющее спортсменам кататься в глубоком снегу. Именно он ввел в обиход понятие freeskiing и придумал систему начисления очков во фрирайде. И, не в последнюю очередь, благодаря Шейну, горнолыжный спорт сегодня — это и фрирайд в больших горах, и ски-кросс, и слоупстайл, биг-эйр и хафпайп.

Организуя IFSA, Макконки видел свою миссию в пропаганде свободного катания на лыжах — и исполнил ее в полной мере. «Соревновательный фрирайд, — говорил Шейн, — это квинтэссенция могула, гонок, акробатических элементов и прочих лыжных дисциплин. Фрирайд — это культура, это братство, это вдохновение!».

Первые масштабные лыжные старты IFSA состоялись в 1998 году, со временем трансформировавшись в Мировой фрискиинг-тур (World Tour of Freeskiing) с тремя этапами (Канада, США, Франция) и чемпионат США по свободному катанию на горных лыжах (North American Tour).

Однако со временем, Шейн, как и многие организаторы чего бы то ни было, выполнив предназначение, устал сидеть в офисе и в 2002 году ушел с поста президента IFSA, уступив должность Дэвиду Сванвику.

IFSA — не единственная организация, отвечающая за соревнования по фрирайду. Несколько лет подряд, начиная с 1998 года, и в США, и в Европе проходила ежегодная серия соревнований Red Bull Snow Thrill. Американские горнолыжники соревновались в легендарном Вальдезе на Аляске, европейские потрошили снежные склоны Шамони. В списках победителей знакомые всё лица: Шейн Макконки, Себ Мишо, Герлен Шишери, Бруно Компане, Сверр Лилеквист.

Если не знали (да ещё и забыли), то это Кай Закриссон и Сверр Лилеквист вяжут свои шапки Kask.
Если не знали (да ещё и забыли), то это Кай Закриссон и Сверр Лилеквист вяжут свои шапки Kask.

КОГДА ЛЫЖНИКИ И СНОУБОРДИСТЫ ЕЩЁ ВОЕВАЛИ

Словно в пику «лыжной организации имени товарища Макконки» к соревнованиям в Вербье допускали исключительно сноубордистов. И только в 2004-м открыли склоны вершины Бек де Роз и для лыжников.

Одиннадцать лет, с 1996 по 2006 год в Вербье царил неподражаемый американец Стив Классен. Он — единственный райдер, с таким постоянством выступавший и побеждавший в этих фрирайд-соревнованиях. На счету Классена — пять первых мест, два третьих, два четвертых, одно пятое и одно (в виде исключения) — десятое. После фактического провала, того самого 10-го места в 1999-м году, Стив в 2003-м и 2004-м вновь становился первым и завершил соревновательную карьеру пятым (первым в 2006 году во второй раз стал швейцарец Сирил Нери). На сегодняшний день и Стив, и Сирил входят в состав организованного осенью 2007 года Совета профессиональных фрирайдеров (Pro Freeriders Board), которые исполняют в Мировом фрирайд-туре судейские и организаторские обязанности.

(В 2019-м 54-летний Классен отжег на Verbier Xtreme 2019 — через полгода после операции. Опыт не пропьешь! Спасибо, что дочитали до этого места.)

Итак, восемь лет подряд в Вербье соревновались исключительно сноубордисты. В числе которых присутствовали и райдер-бунтарь Мичи Альбин, в свое время выгнанный из команды Burton за марихуану, и Марко Сиффреди, в 2001 году первым спустившийся на сноуборде с Эвереста и погибший на его склонах в 2002-м. И Ули Кестенхольц, брат известного фристайлера Рето Кестенхольца. На сегодняшний день турнирную таблицу Вербье возглавляет двукратный чемпион мира в бордеркроссе по версии FIS (2003 и 2007), неоднократный призер зимних X-Games Ксавье де ле Рю (Франция).

В 2004-м на старт вместе с досочниками вышли и лыжники — признанные лидеры мирового фрирайда.

ОТКУДА РАСТУТ НОГИ МИРОВОГО ТУРА?

Немного деталей. Каким образом соревнования сноубордистов в Вербье и соревнования лыжников в США смогли слиться в экстазе — да так, чтобы воплотить в себе грандиозное мероприятие фактически из восьми событий по всему свету?

Прогресс шел постепенно. Сначала, как уже говорилось, в 2004-м в дружную соревновательную семью Вербье приняли лыжников. В 2006-м на свет появился Rookies Quest — из 60-ти отобранных оргкомитетом райдеров в финал попадали шесть. В том году перед собственно соревнованиями на склонах Бек де Роз прошли два квалификационных этапа — в Майерхофене и Порт дю Солей, в которых впервые в истории контеста участвовали россияне, Геннадий Хрячков и Алексей Водолазкин. Леша катался и не прошел первый этап, Гена — катался и не прошел второй. Но их появление запомнили.

В 2007-м соревнования претерпели дальнейшие изменения: на 12-й год существования Вербье был придуман European Freeride Tour с двумя квалификационными заездами в Австрии (Шрунс) и Франции (Флейн) с финалом в Вербье. В них уже участвовали не только новички, но и именитые райдеры, а также обладатели wild card. И в том году за рубеж отправились уже пять наших соотечественников: Лиза Паль, Вероника Сорокина, Константин Галат, Саша Байдаев и Геннадий Хрячков. Во второй тур прошли Паль, Байдаев, Хрячков. Финальным аккордом серии стало попадание Лизы и Саши в финал Вербье, где они, как все мы знаем, удостоились четвертого и седьмого места в общем зачете соответственно (а Гена принимал участие в работе судейской бригады).

Ну, и о самом важном. Как фрирайд в Вербье стал Мировым туром? Оказывается, организатор и отец-основатель этих соревнований Николас Хейл-Вудс мечтал об этом все годы руководства контестом.

«Я всегда думал о том, чтобы соревнований по фрирайду стало как можно больше, — говорит он. — У меня был опыт организации Вербье, который в 2006-м воплотился в квалификационный Rookies Quest. Нашей главной идеей было — найти новые фрирайд-таланты в других странах и предложить им возможность участвовать в Вербье. Что и получилось!».

Просто люблю это фото. Райдер Костя Галат, фото Юрия Овчинникова.
Просто люблю это фото. Райдер Костя Галат, фото Юрия Овчинникова.

И В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Николас теперь стал совсем седой, но все так же руководит FWT. В 2021 году в России пройдут три этапа соревнований по фрирайду, два — уровня 2* Freeride World Qualifier (Приэльбрусье, 20-24 января 2021, Красная Поляна — Альпика, 24-28 февраля) и один — уровня 3* (Красная Поляна — Роза Хутор, 3-7 марта).

А еще — организатор соревнований Алексей Митрофанов клялся, что снова привезет в Россию этап большого Freeride World Tour. У меня нет оснований ему не верить.