Найти в Дзене
Hammockoffreaks

Создание ООН. Часть 2. Процесс создания. Устав.

Штаб-квартира Организации Объединенных Наций, вид из Южного Тюдор-Сити, на восточной стороне Манхэттена, в Нью-Йорке
Штаб-квартира Организации Объединенных Наций, вид из Южного Тюдор-Сити, на восточной стороне Манхэттена, в Нью-Йорке

Часть 2

В конце американский политический анекдот

ООН - это универсальная международная организация, созданная по окончанию Второй мировой войны. При её создании учли отрицательный опыт присущий мало продуктивной предшественнице - Лиге Наций, существовавшей в период между двумя мировыми войнами. В реализации проекта постарались максимально устранить антидемократические черты, характерные для структуры и деятельности Лиги.

Создание ООН, как и большинство подобных дипломатических начинаний – лишь отражение пересекающихся интересов. При создании новой организации крупные державы считали, что смогут сохранить после Второй мировой войны глобальную власть, утверждённую ими как победителями с опорой на свою военную мощь. Но начавшаяся вскоре «холодная война» описала новые границы полномочиям новой организации.

Инициаторами ООН явились СССР, США и Великобритания. На Московской конференции министров иностранных дел СССР, США и Великобритании, в октябре 1943 г. единодушно приняли «Декларацию по вопросу о всеобщей безопасности»[1], предусматривавшую тесное сотрудничество Объединенных Наций в ходе совместной войны против нацизма, и в обеспечении послевоенной безопасности по всему миру. Декларация содержала тезис о необходимости «учреждения всеобщей международной организации для поддержания международного мира и безопасности, основанной на принципе суверенного равенства всех миролюбивых государств»[2].

Существенное значение в процессе создания ООН имели решения, принятые во время Тегеранской (ноябрь-декабрь 1943 г.) и Крымской (февраль 1945 г.) конференций глав правительств СССР, США и Великобритании. Основные положения Устава ООН были выработаны на общей конференции представителей СССР, США, Великобритании, Китая, в августе-октябре 1944 г. в Вашингтоне, в усадьбе Думбартон-Окс. Были определены название Организации, структура ее Устава, цели и принципы, вопросы правового положения органов и т. д. Но важные вопросы (о первоначальных членах Организации, о процедуре голосования в Совете Безопасности) были урегулированы позже, на Крымской конференции руководителей трех держав антигитлеровской коалиции. Окончательный текст Устава был согласован на Конференции Объединенных Наций в Сан-Франциско (апрель-июнь 1945 г.) с участием представителей 50 государств, причем СССР, США, Великобритания и Китай выступали как приглашающие державы[3].

Устава был подписан 26 июня 1945 г. Он подлежал ратификации подписавшими его государствами в соответствии с их конституционной процедурой. Ратификационные грамоты сдавались на хранение выполнявшему функцию депозитария Правительству США. Предусматривалось, что Устав вступает в силу после сдачи на хранение ратификационных грамот СССР, США, Великобританией, Китаем и Францией, - государствами, получившими статус постоянных членов Совета Безопасности, и большинством других государств, подписавших Устав. Это произошло 24 октября 1945 г. Устав ООН состоит из преамбулы и 19 глав, охватывающих 111 статей[4]. Неотъемлемой частью Устава ООН считается Статут Международного Суда.

В преамбуле и гл. I описываются цели и принципы ООН. Глава II описывает вопросы членства в Организации. Остальные главы определяют структуру, компетенцию и порядок функционирования основных органов ООН[5]. В Уставе имеются главы, посвященные региональным соглашениям, международному сотрудничеству в экономической и социальной сферах, системе опеки и не самоуправляющимся территориям.

Для пересмотра Устава требуется созыв Генеральной конференции членов Организации, по решению или при согласии двух третей членов Генеральной Ассамблеи и девяти из 15 членов Совета Безопасности (СБ). Решение об изменении Устава, принятое Генеральной конференцией вступает в силу при условии ратификации двумя третями членов Организации, включая всех постоянных членов СБ. В данном случае изменение Устава обусловлено согласием всех пяти постоянных членов Совета Безопасности[6]. Стабильность Устава как основополагающего документа ООН не означает абсолютной неизменности правового положения и функций Организации. По мере развития международных отношений (МО) и международной политики (МП), усиления универсального характера ООН и демократических тенденций в осуществлении её деятельности происходит постоянное обогащение и расширение всех входящих в неё структур и подразделений, компетенции и форм функционирования ее органов. Но данный процесс базируется отнюдь не на нормах Устава, а на безусловном соблюдении всех его целей и принципов[7].

Продолжение в третьей части.

Анекдот:

Не воруй, не лги и не жульничай.

Правительство ненавидит конкуренцию.

[1]Декларация четырех государств по вопросу о всеобщей безопасности. // https://мвд.рф/document/2385728

[2]Московская декларация о всеобщей безопасности Пункт 4 // http://alliance.rusarchives.ru/ru/moskovskaya-deklaraciya-chetyrekh-gosudarstv-po-voprosu-o-vseobschey-bezopasnosti-30-oktyabrya-1943

[3] 1945: Конференция в Сан-Франциско // https://www.un.org/ru/sections/history-united-nations-charter/1945-san-francisco-conference/index.html

[4] Устав ООН // http://www.un.org/ru/charter-united-nations/index.html

[5] В гл. IV-VII говорится о правовом положении и деятельности Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности, в гл. XV - о Секретариате ООН

[6] Устав ООН Глава XVIII, Статья 109 // http://www.un.org/ru/documents/charter/chapter18.shtml

[7] Международное право. Учебник для вузов. Ответственные редакторы — проф. Г. В. Игнатенко и проф. О. И. Тиунов. — М.: Издательская группа НОРМА—ИНФРА • М, 1999. — 584 с. http://www.studfiles.ru/preview/428668/page:14/