Часть 1
В конце американский политический анекдот
Сегодня, спустя более полувека после создания ООН и падения двуполярной системы, глобализация стала реальностью, и это требует полного пересмотра самой концепции государственности, ведь суверенитет теперь не разделим с глобальным сотрудничеством. В ходе распада полиэтнических государств постоянно вспыхивают межэтнические конфликты. Предотвращение их намного сложнее из-за того, что всё чаще они возникают внутри государств, а не между ними. ООН всё сложнее поддерживать баланс между уважением суверенитета государств и правом на вмешательство в их дела, в не зависимости от того, касается ли это гражданских войн, или межплеменных столкновений. При этом в процессе укрепления глобальной взаимозависимости растёт и тенденция к демократизации и уважению прав человека. Происходит это потому, что глобальный либерализм обнажает неравенство рыночного потенциала наций-партнеров, а государственный суверенитет как основополагающее понятие идеологии правления все чаще сопоставляется с понятием законности.
Международные организации, создававшиеся в 19 в., решали лишь задачи налаживания системы здравоохранения и средств сообщения. Первые зачатки ООН можно увидеть в 19 в. в таком дипломатическом образовании, как «Европейский концерт». Это была первая попытка объединить государства с установкой на достижение политических целей дипломатическими, а не военными путями.
«Европейский концерт» внес огромный вклад в формирование самой концепции международного права, в том числе международный арбитраж, правила ведения военных действий и вопрос о разоружении. Но только после Первой мировой войны образовалась по настоящему многоцелевая организация с четко выраженной ориентацией на обеспечение безопасности, мира и международного сотрудничества, которую назвали «Лига наций».
Несмотря на стремление к идеалам мира, Лига наций, так же как и межгосударственные союзы, бывшие её прообразом, была плодом европейской политической мысли и ориентировалась, прежде всего, и на Запад в целом, в частности на Европу. Она отражала лишь перспективу развития крупных колониальных держав и их союзников, пренебрегая интересами населения стран Африки, Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки, большинство из которых по-прежнему находилось под колониальным гнетом.
В результате Лига наций оказалась неспособной предотвратить развязывание Второй мировой войны и в 1946 формально прекратила свое существование.
Продолжение во второй части.
Анекдот:
Однажды ночью грабитель выскочил на дорогу к хорошо одетому мужчине и ткнул его пистолетом в ребра.
- Отдай мне свои деньги, - потребовал он.
Возмущенный, богач ответил: "Вы не можете так поступать – я конгрессмен США!"
-В таком случае, - ответил грабитель, - Отдайте мне мои деньги!"