Найти тему

Как вырастить современного Илюшу Обломова?

Верное воспитание детей — очень и очень нелегкое дело. Задача взрослых не просто любить ребёнка и уважать его, но еще и предоставлять ему необходимую свободу для реализации своих стремлений. Отсутствие этой свободы приведет к тому, что ребенок вырастет слабым, безвольным. Именно это произошло с главным героем романа Гончарова «Обломов».

Если вспомнить детство Ильи Ильича Обломова, то можно с уверенностью сказать, что оно было счастливым и беззаботным. Мальчика очень любили, он был окружен вниманием и заботой. Но вместе с тем ребенку не предоставляли возможности проявить себя. Маленький Илья не мог самостоятельно сделать ни шага. Если мать его «отпускала гулять в сад, по двору, на луг, с строгим подтверждением няньке не оставлять ребенка одного, не допускать к лошадям, к собакам, к козлу, не уходить далеко от дома, а главное, не пускать его в овраг, как самое страшное место в околотке, пользовавшееся дурною репутацией». Мальчик был лишен возможности узнать самостоятельно что-то новое, проявить свои желания и способности.

Маленький Илья очень любил слушать сказки, которые рассказывала ему няня. Сказки стали для него единственно возможной реальностью, потому, что он ничего другого в жизни не знал и не видел. И эта мечтательность сослужила ему дурную службу.

«Взрослый Илья Ильич хотя после и узнает, что нет медовых и молочных рек, нет добрых волшебниц, хотя и шутит он с улыбкой над сказаниями няни, но улыбка эта неискренняя, она сопровождается тайным вздохом: сказка у него смешалась с жизнью, и он бессильно грустит подчас, зачем сказка не жизнь, а жизнь не сказка.,.»

. Вполне возможно, жизнь Обломова сложилась бы совсем иначе, если бы с детства он научился проявлять самостоятельность, пытался что-то сделать сам. Но, увы! Обломов умел только мечтать. Действовать он так и не научился. Он целые дни проводил в бесполезных мечтаниях, в то время как реальная жизнь проходила мимо.

«Его все тянет в ту сторону, где только и знают, что гуляют, где нет забот и печалей; у него навсегда остается расположение полежать на печи, походить в готовом, незаработанной платье и поесть на счет доброй волшебницы».

В этом есть немалая доля вины его родителей. Они не давали ребенку почувствовать себя ответстенным за свои поступки. И, став взрослым, он остался таким же вялым, безынициативным, как было в детстве.

Стоит также отметить, что в Обломове не была воспитана «привычка к труду благородная»,поэтому, став взрослым, он терялся в простых бытовых делах, не умея ничего решить самостоятельно.

Как же нужно воспитывать ребёнка, чтобы из него не получился Обломов? Во-первых, приучать с детства к труду и самостоятельности. Во-вторых, учить быть самостоятельным и ответственным за себя и свою жизнь.