Найти тему

Вулканы в миниатюре или природное чудо Азербайджана

Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента

По количеству грязевых вулканов Азербайджан занимает первое место в мире. В Азербайджане грязевые вулканы широко распространены.

В Азербайджанской Республике имеется около 350 из 800 грязевых вулканов. Наряду с географическим термином — «грязевые вулканы», в народе их называют и как «янардаг» (горящая гора), «пильпиля» (терраса), «гайнача» (кипяток), «боздаг» (серая гора).

Это место в примерно 80 км от Баку мне было не так легко найти. Приходилось несколько раз спрашивать дорогу у местных жителей. Посещение грязевых вулканов за несколько часов до вылета в Москву, стало последней точкой моего маршрута Ереван-Тбилиси-Баку.

Когда я оказался на нужном мне месте, я был счастлив. Представшая передо мной, вроде бы простая картина, заворожила меня. Я почувствовал себя астронавтом на другой планете. Вокруг ни одного человека, только иногда свистит ветер и холмики похожие на гигантские муравейники.

Вначале я сделал несколько кадров и потом пошел посмотреть поближе, поскольку полагал, что вулканы старые и не действующие. Подойдя, сразу повернулся к ним спиной, чтобы снять панораму вокруг. Вдруг услышал громкое бульканье и аж вздрогнул. С опаской залез на один из вулканчиков и ахнул — он живой.

Посмотрел сверху на другие и увидел, что они тоже извергают небольшие потоки грязи. Я начал бегать от одной горки к другой. Вначале было ощущение, что я нахожусь на кухне гигантов, где готовится их еда в кастрюлях. Потом наоборот я почувствовал себя Гулливером, гуляющим среди маленьких гор. Чувство, что я вижу настоящее чудо природы и живу с ним в данную минуту одним ритмом, не покидало меня.

Я бы с огромным удовольствием приехал бы сюда еще раз, но только на рассвете или закате. Снимки получились бы марсианскими.

Интересные факты

Геологи НАСА, изучившие приоду Марса, сделали вывод о том, что грязевые вулканы Азербайджана схожи по своему строению с возвышенностями красной планеты.

На международном конкурсе швейцарской некоммерческой организации «Семи чудес природы» грязевые вулканы Азербайджана заняли 5 место.

15 сентября 2004 года крупнейший грязевой вулкан в мире, расположенный на территории Азербайджана, вошёл в Книгу рекордов Гиннеса.

Ниже техническая информация о грязевых вулканах.

Грязевой вулкан — геологическое образование, представляющее собой отверстие или углубление на поверхности земли (сальза) либо конусообразное возвышение с кратером (грязевая сопка), макалуба, из которого постоянно или периодически на поверхность Земли извергаются грязевые массы и газы, часто сопровождаемые водой и нефтью.

Подобный тип вулканов встречается в основном в нефтеносных и вулканических областях, часто являются фумаролами, проходящими сквозь слои глины и вулканического пепла. Выделяющиеся вместе с грязью газы могут самовозгораться, образуя факелы. Распространены в бассейнах Каспийского (Апшеронский полуостров и восточная Грузия), Чёрного и Азовского морей (Таманский и Керченский полуострова), в Европе (Италия, Исландия), в Новой Зеландии и Америке. Крупнейшие грязевые вулканы имеют диаметр 10 км и высоту 700 м. При возникновении в заселённых районах могут существенно влиять на хозяйственную деятельность человека, как, например, грязевой вулкан в Сидоарджо, возникший в 2006 году на острове Ява.

На Таманском полуострове известны вулканы на горах Миска и Гнилая в Темрюке, а также вулкан у станицы Голубицкой с лечебной грязью. Эти вулканы — объекты посещения экскурсий из Анапы и других курортов. На территории Азербайджанской Республики с 1810-го года по настоящее время из 50 вулканов произошло приблизительно 200 извержений. Извержение грязевых вулканов сопровождается сильным взрывами и подземным гулом. Из глубоких пластов земли наружу выходят газы и сразу воспламеняются.

Высота пламени над вулканом доходит до 1000 метров (вулкан Гарасу). Вулкан Туорогай с 1841 по 1950 год извергался 6 раз. Бытует мнение, что первое извержение грязевых вулканов в Азербайджане произошло 25 млн лет назад. Источник Википедия.

Видео фрагмент

[youtube]cxoTQR4K0wY[/youtube]

Рядом находится не менее интересное место Гобустан - второй объект ЮНЕСКО в Азербайджане

Заметка из Баку Знакомство с самым большим городом Кавказа