Найти в Дзене
Николай Правдоруб

Башкиры - откуда пошло название народа?

Уважаемые дорогие читатели, предлагаю рассмотреть все версии происхождения названия народа башкир. И прийти к разумному выводу. Кого называли башкирами, и откуда могло это название взяться.

Предлагаю мысленно перенестись в период с 12 по 17 век, когда башкиры еще кочевали. Они гнали стада своих не больших красивых лошадей похожих на тарпанов весной с юга на север и осенью с севера на юг вдоль уральских гор от Великой Перми и до Каспийского моря.

Лошади эти были не прихотливы, зимой они копытами разрывали снег и ели сухую траву, а так же обгладывали молодые побеги деревьев. Для башкир лошадь была главным другом, который и кормил и поил своего хозяина. Башкиры с детства приучались сидеть в седле. И представить башкира без лошади, тогда в те не далекие времена, было не возможно.

Путь кочевого народа проходил через прекрасные леса полные дичи и дикого меда, через реки, где было полно рыбы, может быть даже, попадался жемчуг и золото в самородках. Даже Пушкин А.С. путешествуя по уральским землям писал, что еще в 18 веке в башкирских лесах водились тигры! Пушнину башкиры обменивали в городах соседних народов на базарах на необходимые им товары. Чтобы торговать, нужно было заплатить торговую пошлину - ясак. И ясак платили той же пушниной. В городах, помимо ярмарок, устраивались праздники посвященные окончанию посевных работ "Сабантуй", тут башкиры в качестве гостей могли помериться силой в борьбе на поясах (пояса носили только войны, т.к. к поясу крепился меч или сабля), в скачках и других соревнованиях (похоже на Олимпиаду, правда?). Здесь же в городе, возможно, был и набор на воинскую службу царю. Башкиры могли податься на службу в ближайшую Орду (здесь местная армия, например Ногайская или Казачья).

Здесь в "Чертежной книге" Ремезова 1699-1701гг. видны "земли казачьей орды" и внизу с права показаны "башкиры"
Здесь в "Чертежной книге" Ремезова 1699-1701гг. видны "земли казачьей орды" и внизу с права показаны "башкиры"

Скорее всего, служба царю не была бесплатной, воинов кормили, обучали воинскому ремеслу, и они могли рассчитывать на трофеи, а так же было интересно побывать в разных интересных странах. Мы знаем из истории, что башкирская конница доходила до Парижа.

Жилища кочевых башкир были юрты, как описывал их Геродот - это дом, который строится вокруг дерева из шкур или войлока и жердей. Дерево, конечно, не обязательный атрибут юрты.

Так мы подошли к главному, что означает слово башкир. Сколько интерпретаций слова "башкир" слышал я и читал: башкорт, башгурт, бажгирт, башкара, башкирцы, башкурт, а переводов их еще больше: главный волк, повелитель пчел, серый волк, черная голова. Но самой правдоподобной версией я считаю следующее: башгурт или башкурт.

Здесь корень "баш" - это главный, глава. А "гурт" (стадо) или jurt, как юрта обозначает не только саму юрту, но и народ, и пастбище. Одним словом. Башкир - это пастух или пастырь, который пасёт не только стадо, но и ведет за собой свою семью, свой народ. Этим же можно и объяснить названия Pascatir, Pascherti на картах Меркатора, Пиццигано и других картографов.

-3

Считаю это название народа внешним. Так башкир называли путешественники. Сами башкиры называли себя по-другому. Возможно, каждая семья имела своё название, которое они вели от своего рода и передавали из поколения в поколение. Возможно, эти названия кланов и семей легли потом в основу их фамилий полностью или в сокращении. Потому что товарищи из новой советской власти не владели особо ни языком, ни письмом и многие фамилии получились сокращенными.

И последнее, кого называли башкирами путешественники - да скорее всего всех, кто гнал лошадей от Каспийского моря и до других кочевников севернее, которых мы сейчас называем манси, которые были оленеводами.

В комментариях прошлых публикаций, башкиры поделились на тех кто гордится, что он потомок кочевников, и на тех кто говорит, что башкиры никогда не кочевали. Карты и документы свидетельствуют о кочевом образе жизни. Но, почему-то, некоторым это понятие не нравится. Чем? Что плохого в кочевниках? Константин Куксин называет кочевников "резервом цивилизации". Генетики и вулканологи говорят, что примерно 1500 лет назад произошел катаклизм, извержение супер вулкана Тоба в Индонезии.

http://chronologia.org/filmlibrary/201901_gn_kurinnoj.html

И все оседлые поселения погибли от голода, т.к. многие годы шли кислотные дожди. Выжили только некоторые племена кочевников. Отсюда понятие "резерв цивилизации". Так что, наши предки все когда-то были кочевниками. Многие народы кочуют до сих пор и чувствуют себя самыми свободными в мире, что в этом плохого?

Если у Вас есть свои мысли по этому поводу прошу писать комментарии, но без ругательств. Ругающихся придется удалять.