Найти в Дзене
Семь вёрст не крюк

Где живёт Конь в пальто и кто это такой

Наверное каждому из нас приходилось на докучливый вопрос "КТО?" отвечать (а кому-то и слышать в ответ) "КОНЬ В ПАЛЬТО".

Этимология, т.е. история возникновения данного выражения в принципе понятна. Лошадей после скачки или в холодное время покрывают специальной лошадиной "одеждой" попоной, но не всегда имелись условия к использованию именно попоны. И частенько ямщики, ожидающие клиентов покрывали лошадей своей, человеческой, одеждой, которая к тому же служила своеобразным сигналом, что экипаж свободен.

на прогулке в Сочи
на прогулке в Сочи

А вот почему, вполне жизненный элемент, стал столь популярным ответом на вопрос, как и известный "дед Пихто", к сожалению достоверно установить уже вряд ли возможно. Есть несколько версий.

Шутейно-романтичная: отвлёкся кто из почтенной публики от честной компании, да на вопрос об отвлёкшем предмете и указал на "коня в пальто", а сам наверное в это время на девицу какую пялился. Ну а далее прозорливость окружающих, созвучие и мода сделали своё дело.

Криминальная: в России в конце XIX начале XX века была очень популярна такая форма ограбления как "налёт". Имена налётчиков "золотого века" Котовский, Миша Япончик, Лёнька Пантелеев известны до сих пор. Армия же рядовых налётчиков была огромна и они особо не заморачиваясь, выбегая с награбленным, хватали первого встречного свободного извозчика (а мы помним, что лошадь свободного экипажа покрыта "пальто"). А на следствии, в силу быстротечности происшедшего, свидетели кроме "коня в пальто" и вспомнить ничего не могли.

Ну и последняя политическая, связана со знаменитыми "чёрными воронками" и товарищами в кожаных пальто в период репрессий 30-х годов. Хотя последняя версия представляется нам наименее правдоподобной, так как ни разу не слышали прозвище "кони" у чекистов.

Но вернёмся из истории в современность.

как Вы наверное догадались - Конь в пальто
как Вы наверное догадались - Конь в пальто

Гуляя по славному городу Сочи, где тёмные ночи, нам встретился этот самый "Конь в пальто". "Конь" расположился на Театральной улице под сенью пальм. В дорогом английском пальто, в вальяжной позе, с трубкой в зубах и фужером в руке копыте он всем своим видом пропагандирует))) крайне нездоровый образ жизни))). Правда некоторые туристы, принимают "Коня" за попрошайку и вместо горячительных напитков опускают в фужер монетки.)))

место нахождение скульптуры
место нахождение скульптуры

Автор скульптуры сочинский скульптор Акоп Халафян. Его работы, расположенные во многих приморских городах Краснодарского края, не отличаются монументальностью, но очень добрые и непосредственные.

скульптура "Студент" в Новороссийске, автор А.Халафян
скульптура "Студент" в Новороссийске, автор А.Халафян

Нам вообще нравятся подобные, живые скульптуры, вписанные в окружающую среду. И если заканчивать разговор о конях-лошадях, то можно ещё вспомнить "Коня в яблоках" в Ярославле, из которого яблоки выпали))), простая но весёлая скульптура.

Ярославль. Конь в яблоках
Ярославль. Конь в яблоках

Лайки и подписка не обязательны, но приветствуются)))