Все знают это старинное здание на улице Коммунистической, 43. У трехэтажного темно-красного дома с эффектной белоснежной отделкой занимательная история: в разное время здесь были полноправными хозяевами и купцы, и рабочие, чапаевцы и колчаковцы, литераторы и музыканты.
Первое название здания — Большая Сибирская гостиница, или Дом Паршина. Потому что оно было построено еще до революции уфимским купцом А. М. Паршиным как доходный дом в 1904 году. На втором и третьем этажах можно было снять комнаты в аренду – там находились так называемые «сибирские номера», кроме того, здесь были ресторан, бильярдная. Позже сюда переехал театр известного распорядителя Д.Е. Кляузникова, где ставили спектакли приезжие профессионалы и любительские труппы. Первый этаж занимали магазины И. И. Стахеева, братьев Крестовниковых, а также аптека Л. Я. Дворжеца.
Выстроенная уфимским купцом А.М. Паршиным «Большая Сибирская» гостиница приняла первых гостей в январе 1904-го: «Гостиница имеет 50 номеров… Ванны, биллиард, электрическое освещение и телефонное сообщение. При гостинице имеется концертный зал. Распорядитель Д.Е. Кляузников». Обращает на себя фамилия в объявлении, она упоминается и при рассказах о многих других событиях и фактах уфимской истории. Должно быть, именно Дмитрий Егорович Кляузников инициировал появление в здании большого концертного зала (его часто называли Новым клубом). Он уже имел еще один подобный театральный зал ниже по Б. Успенской улице (в здании, которое ныне занимает Академия физкультуры).
А. Чечуха. "Андрей Митрофанович и другие", журнал "Уфа"
После революции здание заняли совсем другие люди – здесь разместилось временное правительство - так называемая Уфимская директория, которая пыталась восстановить Российскую Империю.
Впоследствии в этом здании располагался и Красноармейский клуб, и штаб Пятой Красной Армии. В этом клубе давали торжественное обещание коммунисты и комсомольцы, и повязывали пионерские галстуки. Известно, что в январе 1919 года здесь выступал с речью Ярослав Гашек. Это событие увековечено мемориальным знаком. В те же годы при клубе был основан кинотеатр "Красная звезда".
В сентябре 1918 года в «Большой Сибирской» состоялось так называемое Государственное совещание, которое было призвано решить вопрос о создании единой власти, объединить армии многочисленных правительств для борьбы с Советской республикой. Так появилась Уфимская директория – единое правительство на не подчиняющейся Москве части страны. Так что наша Уфа хоть и всего на несколько недель стала столицей России, правда, далеко не всей.
Интересно, что и разогнавший эту самую Директорию Верховный правитель России А.В. Колчак во время своего визита в Уфу в мае 1919 года останавливался здесь же, в «Большой Сибирской».
А за несколько месяцев до этого, 21 января (с конца декабря 1918-го и до марта следующего года Уфа была в руках большевиков), в Новом клубе выступал Ярослав Гашек. Тем не менее «литературная история» здания открывалась не автором «Бравого солдата Швейка»: ещё 11 ноября 1915 года с этой же сцены Константин Бальмонт призывал публику «быть как солнце».
После окончательного взятия Уфы красными в июне 1919 года в гостинице разместился штаб 5-й армии, а с 1926 года она стала называться «Домом Красной армии». В феврале 1932 г. на республиканский съезд башкирских писателей приехал Александр Фадеев. Приехал, чтобы задержаться почти на восемь месяцев. 12 апреля писатель выступил в бывшей «Большой Сибирской» на встрече писателей с командным составом Красной армии.
А. Чечуха. "Андрей Митрофанович и другие", журнал "Уфа"
А с 1939 года по этому адресу разместился Дом офицеров, который до сих пор с теплотой вспоминают ныне живущие уфимцы. В свое время здесь побывали и выступили выдающиеся писатели А. Фадеев, М. Карим, видные военачальники В.И. Чапаев, дважды Герой Советского Союза М. Гареев. В годы Великой Отечественной войны известным украинским композитором Г.Г. Веревка в Уфимском Доме офицеров Красной Армии был создан женский хоровой ансамбль.
С началом Великой Отечественной войны по адресу Сталина, 43, в помещениях, где когда-то торговали приказчики А.М. Паршина, разместилось оборудование «Октябрьского натиска» – самой большой типографии Башкирии (она была создана в годы Гражданской войны на базе типографии Н.К. Блохина). Начиная с осени 41-го здесь много раз бывал человек, лицо которого «было некрасивым и грустным, а главное – совсем простым, как у деревенского мужика» – Андрей Платонов. Давший такое его описание Сергей Довлатов историю о своей встрече в младенчестве с автором «Котлована» и «Чевенгура», скорее всего, придумал. Тем не менее трудно отрицать то, что мать его десятки раз проходила с коляской мимо типографии, а также мимо Башгосиздата, который располагался кварталом ниже, ведь буквально в ста метрах выше по улице стоял дом, в котором она жила с сыном.
А. Чечуха. "Андрей Митрофанович и другие", журнал "Уфа"
Рашида Мингажева в паблике "Старая Уфа" вспоминает, что в советское время туда в основном ходили девушки за женихами. "Тем более, там часто можно было встретить молоденьких лейтенантиков. Многие знакомились, а потом выходили замуж. А еще там играл гарнизонный оркестр, что еще больше привлекало любителей танцев". Это подтверждает и Ольга Эйгенсон: «Мама там всю юность проплясала, все послевоенные годы, самое популярное место было».
Впрочем, были в Доме офицеров и другие развлечения. Так Александр Жаворонков вспоминает: «Там показывали кино, причем хорошее. По-моему, два вечерних кинопоказа, для целующихся. Все было очень романтично!»
Проходили там и концерты, по воспоминаниям уфимки Мингаян Абдуллиной: «А в Доме офицеров - это, кажется, был год 1970 - я смотрела концерт Виктора Вуячича, известного тогда белорусского певца. Он был молод, хорош собой и пел от души. В зале были почти одни женщины .Его вызывали без конца на "бис" - и он пел и пел…»
Сейчас в Доме офицеров работают Комитет ветеранов войны и Вооруженных Сил Республики Башкортостан, Региональное отделение Комитета ветеранов подразделений особого риска, Комитет офицеров запаса Республики Башкортостан, Фонд социальной защиты участников локальных войн и конфликтов Республики Башкортостан, Клуб женщин-ветеранов войны «Фронтовые подруги», Военно-охотничье общество Уфимского гарнизона.
Там есть библиотека, концертный и кинолекционный зал. 28 ноября 1996 в Доме офицеровбыл установлен бюст четырежды Герою Советского Союза маршалу Г. Жукову (автором является народный художник Республики Башкортостан, скульптор В. Фузеев).