Что нужно знать родителям не-музыкантам про "домашку" по сольфеджио.
Сольфеджио - как много в этом слове... болезненная память, кошмар многих обучавшихся в музыкальных школах. Многих, но не всех. Обычно, когда кто-то узнает, что я - учитель музыки, начинают вспоминать, как им, или кому-то из их знакомых тяжело давалось сольфеджио. На что я интересуюсь, насколько хорошо они выполняли домашнюю работу по сольфеджио? Да и делали ли ее? С самого начала или только перед контрольными/экзаменами? Ответ практически 100% - нет, не делали, увиливали, откладывали.
В этом кроется одна из основных причин нелюбви к этой дисциплине. Сольфеджио нужно делать. Это не тот предмет, который выучится в последний момент за день, за неделю или даже за полгода до экзамена. Сольфеджио - это процесс настраивания внутреннего слуха музыканта. И процесс этот не быстрый.
Так каким же образом нужно организовать дома процесс занятий сольфеджио? В этой небольшой статье не будут рассматриваться плюсы и минусы различных учебников, методик. Вы ознакомитесь лишь с общими идеями, рекомендациями.
1. Всё петь
Изначально сольфеджио - это умение читать и петь по нотам. Одноголосные номера, двухголосные, интервалы, аккорды, лады (даже если их задано только построить), петь всё и всегда. То есть, неважно, что задано, - это "что" поём по умолчанию. Сначала с помощью инструмента, затем без, и наконец (высший пилотаж) - про себя. Пусть поначалу это будут небольшие фрагменты мелодий, отдельные созвучия. Но цель одна - при взгляде на любой нотный текст музыка должна зазвучать внутри подобно тому, как озвучивается буквенный текст, который мы читаем. То есть, это вопрос практики. Этот навык должен быть развит к окончанию музыкальной школы. Особенно у тех, кто собирается продолжать свое музыкальное образование.
2. Всё стучать
Звучит странно, но в действительности это относится к понятию "пульсации" или, в современном варианте, "битов" (от англ. a beat - биение). Как ни один другой вид искусства, музыка непосредственно связана с концепцией Времени. Все длительности (восьмые, четверти и т.д.) - это единицы времени, которыми оперируют музыканты. И осознавать время, заполнять его звуками разного качества ("событиями") - это часть музыкального искусства.
Первое, что нужно сделать - осознать и усвоить дробление любой длительности (единицы времени) на два. Есть варианты деления на три и больше, но фундаментально природа времени в музыке - двоична (как, собственно, дуален сам мир). Поэтому когда мы поем заданные номера , можно равномерно отстукивать по столу "пульс", "биение". Например, если перед нами четверти, то мы поем их, стуча более мелкие длительности - или по две восьмые, или по четыре шестнадцатые внутри каждой четверти. Цель - "запустить" механизм внутренней пульсации, внутренний метроном.
Второе - это не стесняться считать вслух. Очень часто этим комплексом страдают подростки. Малыши и взрослые считают вслух с интересом, а значит, осознанно. А вот со школьниками всё сложнее. Возможно это связано с боязнью показаться смешным и нелепым или (отчасти) со страхом "проявить свой голос", заявить о себе через речь. Если такая проблема имеется, лучше спокойно обсудить с ребенком причины нежелания считать вслух и при необходимости проконсультироваться с психологом.
Вообще, когда заходит речь о ритме, на ум приходит строчка из песни БГ: "У чёрных есть чувство ритма, у белых - чувство вины". Давно замечено, что в южных, жарких странах гораздо лучше с ритмом, чем в холодных северных. Зато на севере - более протяжные мелодии. Так что если ваш ребенок не может написать ритмически диктант, спросите себя, а где бы ему набраться слухового опыта, чтобы осознавать ритмические структуры? Не ругайте, а помогите. И поверьте, концепция ритма в европейской музыке - это "пустячок" по сравнению с концепцией ритма в восточных музыкальных культурах. Так что просто считаем до двух и отстукиваем "пульсик" по столу.
Что это дает в практическом применении: лучше и быстрее пишутся мелодические и ритмические диктанты. Также становится понятно, как записать, зафиксировать свою музыку. Да и уважение барабанщиков в рок-командах дорогого стоит😎.
И самое ценное - ваше музыкальное время начнет наполняться смыслом.
3. Всё играть
По возможности стараться всё играть как на фортепиано, так и на своем "родном" инструменте (если ребенок не пианист). Можно выделить для этого время до или после работы над произведением по специальности. На каком бы отделении не учился ребенок, наличие клавишного инструмента дома обязательно! Пусть даже это будет небольшой и недорогой синтезатор. Контакт с клавишами необходим как для визуально-моторной памяти, так и для понимания теоретической стороны музыки.
4. Всё объяснять.
Посоветуйтесь с преподавателем и приобретите хорошее пособие по теории музыки или по сольфеджио. Не в каждом учебнике по сольфеджио можно встретить хороший теоретический материал. Обычно новые понятия, термины записывают на уроке прямо в тетрадь. Считайте это своеобразной традицией. Постарайтесь донести до ребенка, что аккуратно писать в тетради то, что диктует учитель, и умение объяснять эту информацию самому себе - это половина успеха.
Домашняя работа по сольфеджио - это не самоцель (сделать, чтоб отстали, или потому что задано). Цель - чему-то научиться, освоить и закрепить в памяти (особенно слуховой) какой-то определенный элемент. Научитесь задавать и отвечать себе на конкретные вопросы: "Какую цель преследует то или иное задание? Какую тему мы сейчас проходим? Где в тетради (учебнике, справочнике) можно найти теоретический материал?" и т.д. Осознавайте задачу, ее ценность, и ищите способы решения.
4. Развивайте слушательский опыт.
Пойте с вашим ребенком, ходите на концерты, организовывайте семейные песенные вечера. Если есть проблемы с ритмом, посмотрите какие-то видео или устройте ребенку встречу со знакомым барабанщиком. Слышание, восприятие ритма в чистом виде, без особой привязки к звуковысотности положительно скажется на понимании что такое ритм.
Если в доме не звучит музыка, если в доме не поют песен, не говорят о музыке, не создают звуковую атмосферу, не ходят на концерты, не приобретают инструменты, а вместо фортепиано - midi-клавиатура, на которой можно играть только подключив ее через компьютер (что дети не всегда могут сделать самостоятельно) - если всё так, то даже посещения музыкальной школы будет не достаточно, не говоря уже о занятиях раз в неделю с частным преподавателем.
Итак, поскольку любое задание по сольфеджио - это вклад в развитие разнообразных музыкальных навыков, то нужно понимать, что каждое задание направлении на отработку того или иного элемента музыкального языка. Это - та капля воды, которая в итоге пробьёт плотину неумения, незнания и даже поможет справиться с психологическими комплексами. Это - методичное многолетнее накапливание практических навыков, усвоение теоретических знаний и применение их на практике, а не "какое-то издевательство над ребенком".
Да, нужно потрудится. Но как иначе? Музыка - это системное искусство. Как говорила одна моя знакомая преподаватель по скрипке своим ученикам, которые мечтали, чтобы сольфеджио исчезло из музыкальной школы: "А зачем вы мне нужны без сольфеджио? Что я с вами буду делать?"