Многие люди, которые наблюдали, болели, переживали за "Тампу-Бэй", уже на следующий день, когда игроки "Лайтнинг" завоевали Кубок Стэнли, крепко задумались: "А может ли эта команда и в следующем сезоне стать чемпионом НХЛ?"
В самом деле, почему нет? Разве "Тампа" хуже, чем "Питтсбург" (2016, 2017), "Чикаго" (2010, 2013, 2015) или "Лос-Анджелес" (2012, 2014), которые несколько раз за ограниченное количество лет выигрывали серебряную чашу? Династией в НХЛ может считаться тот клуб, который сделал чемпионский хет-трик. А эта "Тампа" вполне сравнима с "Детройтом" 90-х, где блистала Русская Пятерка. По крайней мере, Никита Кучеров со своими 128 очками за сезон в том составе "Ред Уингз" был бы лучшим бомбардиром, Андрей Василевский в воротах выглядел бы не хуже, чем Майк Вернон или Крис Осгуд, а Виктор Хедманне уступил бы даже Никласу Лидстрему.
Может ли "Тампа" завоевать Кубок Стэнли и в сезоне 2020-21? Ведь теперь команда знает, как побеждать в финале плей-офф. У игроков больше уверенности в себе, и уже нет какого-то комплекса, что никак не получается взять штурмом вершину. Это осталось в прошлом. Как с плеч Александра Овечкина и "Вашингтона" в 2018 году упала гора. Правда, после этого сменился главный тренер - Барри Тротц ушел в "Нью-Йорк Айлендерс", а заменил его Тодд Рирден, с которым "Кэпиталз" два года подряд вылетали в первом раунде. Но ведь Джон Купер со своим штабом никуда уходить не хочет, ведь так? По крайней мере, мы ничего об этом не слышали.
А значит, изучим, как может измениться состав "Лайтнинг". Эта коррозия металла, вызванная потолком зарплат и окончанием контрактов, способна искорежить даже самый блестящий автомобиль. Реалии жизни. И очень важно, как генменеджер "Тампы" Жюльен Брисбуа сможет сохранить свою команду.
На следующий год у "Лайтнинг" подписаны оба вратаря - Андрей Василевский, который провел все матчи в плей-офф до единой секунды, а также Кертис Макелинни, который в минувшем сезоне сыграл 18 матчей и одержал восемь побед при 90,6% отраженных бросков. Правда, сменщику уже 37 лет. А в системе клуба закончились контракты у трех других вратарей из АХЛ. Поэтому так важен ближайший драфт, где "Тампа" наверняка будет охотиться за молодым голкипером. Было бы здорово увидеть, например, как "Лайтнинг" выбирают Ярослава Аскарова. Хотя игрок СКА вряд ли останется свободным до 31-го пика.
Громадные вопросы по защите, потому что контракты продолжат действовать только у трех игроков обороны. Это Виктор Хедман, Райан Макдона и Брэйдон Коберн. Последний провел лишь три матча в плей-офф, а в регулярке сыграл только 40 матчей. Если Брисбуа выкупит последний год контракта 35-летнего ветерана или его обменяет, этому можно не удивляться.
Не подписаны Эрик Чернак, Ян Рутта, Михаил Сергачев, Люк Шенн, Кевин Шаттенкирк, Зак Богосян. В системе клуба на подходе - 21-летний Кэл Фут (№14 на драфте-2017), и есть еще несколько интересных ребят, включая россиянина Дмитрия Семыкина. Возможно, Шенна, Богосяна и Рутту отпустят. Кого-то из них или сразу всех. Было бы здорово сохранить Шаттенкирка, который набрал 34 (8+26) очка в регулярке при полезности плюс-22 и добавил 13 (3+10) в плей-офф при двух победных голах. При этом понятно, что 31-летний игрок будет недешево стоить.
Полезен в своем амплуа словак Чернак, который и очки набирает (0+4 в плей-офф, 5+7 в регулярке), и оказывает силовое воздействие на соперников, сделав 172 хита. Но главная головная боль - как сохранить Сергачева, ставшего для "Тампы" подарком судьбы от "Монреаля", который обменял этого защитника на юг. Михаил умеет на льду делать все, и похож своим универсализмом на Хедмана. Возможно, Сергачев через год-другой и стал бы таким крупнокалиберным вожаком, получи больше доверия и игрового времени. Но 29-летний Хедман может еще пять-семь сезонов выступать в НХЛ на таком же уровне.
Понятно, что цена на 22-летнего Сергачева резко взлетит. У него закончился контракт новичка, а его агент - цепкий Марк Гандлер, в свое время устраивавший забастовку Алексею Яшину, а недавно организовавший своему клиенту - защитнику "Филадельфии" Ивану Проворову - шестилетний договор на $40,5 млн. Примерно столько же, $6 млн в год, будут просить и для Сергачева. Другой вопрос - где эти деньги взять, когда "Тампа" прижата под потолок зарплат? Да и не нужно забывать, что Сергачеву могут сделать "оффер-шит" из другого клуба - очень щедрое предложение, которое в "Лайтнинг" не смогут повторить. И с этим связана тревога тех, кто неровно дышит к "Тампе".
Не такая тяжелая ситуация с форвардами - контракты истекают у Митчелла Стивенса, Патрика Маруна, Энтони Сирелли, Картера Верхеги. Можно рассуждать о фартовости человека-талисмана Маруна, взявшего Кубок Стэнли в 2019 году с "Сент-Луисом", а теперь отличившегося с "Тампой". Мол, не будет Маруна - и чаши не видать.
Но это только примета, хотя недооценивать вклад Маруна никак нельзя. Он честно делает черновую работу. Однако главный тут форвард - Сирелли, набравший 44 (16+28) очка в регулярке и добавивший 9 (3+6) в плей-офф. Он и хиты проводит, и больше всех вбрасываний в команде выиграл. И если учесть, что капитан Стивен Стэмкос вечно травмирован, вокруг Сирелли можно уже строить не третье, но и второе звено. То есть это напрямую влияет на глубину состава.
Это похоже на сплав по бурной реке. Как байдарка проскочит между валунов, не разобьется ли? Когда отгремит парад победы, посмотрим на работу Брисбуа на рынке. Никто со стороны особо не нужен. Важно сохранить своих. И если у "Тампы" останутся Сирелли, Сергачев, Чернак и Шаттенкирк, то миссию можно считать выполненной. У "Тампы" снова будет лучший состав в лиге.