В сезоне 2013/14 годов ДЮСШ "ЦСКА" выпустила из своих стен сразу 7 молодых (17-летних) футболистов, с которыми главная команда сразу заключила долгосрочные контракты. Значит в ни верили... На них надеялись... В них видели перспективу... "Армейская" академия ежегодно весьма исправно поставляет молодых игроков для основы, но зачастую таких за год набирается 2-3, а тут сразу 7!
Сегодня хотим вспомнить тех юных футболистов, чей первый профессиональный контракт в карьере выпал на топ-клуб РПЛ. Смогли ли они себя проявить в "ЦСКА" (или может в другой команде РПЛ), выигрывали ли титулы или растворились на просторах низших лиг?
АНАТОЛИЕ НИКОЛАЕШ
Один из тех кого принято относить к «потерянному поколению»… В 2013 году защитник в составе юношеской сборной России выиграл чемпионат Европы, но на взрослом уровне себя до сих пор так и не реализовал.
На контракте в «ЦСКА» пробыл три сезона? но максимум чего добился - это включение в заявку на матч кубка страны против «Химика» в сентябре 2014-го. Играл за молодежную команду и по истечению контракта покинул «красно-синих» как свободный агент. 19-летнего защитника, любящего подключаться к атакам оперативно подписал португальский «Униао Леирия», но пользы от этого ни клуб, ни игрок не получили… В Португалии Николаеш провёл три года, но за это время появился на поле всего на 66 минут! На старте прошлого сезона вернулся в Россию и заключил контракт с клубом «Коломна». Увы, но и это не помогло карьере – минувшим летом контракт был расторгнут (за сезон защитник провёл всего 8 матчей) и теперь 24-летний футболист уже четвёртый месяц в поиске нового клуба.
ВИКТОР БОРЗЫХ
Карьера в «ЦСКА» у атакующего полузащитника вышла крайне короткой. Проведя менее 10 матчей за дубль, уже спустя несколько месяцев Борзых клуб покинул, отправившись в Третий дивизион в состав подольского «Витязя». При чем не в основной, а в молодежный!
Затем были игры за молодежный и основной состав «Долгопрудного», в 20 лет подписал контракт с «Черноморцем и провёл весьма не плохой сезон в составе новороссийцев в зоне «Юг» в ПФЛ, после чего перебрался в «Ротор» и отыграл 13 матчей и забил 1 гол в ФНЛ. Увы, это стало наивысшим достижением в карьере футболиста… Продлить своё соглашение с «Ротором», полузащитнику не удалось, он вновь отправился в ПФЛ где заключил контракт с «Машук-КМВ», но уже спустя пару месяцев разорвал контракт с клубом и (видимо разочаровавшись в карьере) объявил о её завершении. И это в 24 года…
ИВАН БЕЛИКОВ
Несмотря на контракт Беликов от основы был неимоверно далёк... Более того спустя два года нахождения в структуре «красно-синих» полузащитник был вынужден продолжить карьеру в любительской лиге. Там его запреметили представители «Амкара», пригласили на сборы и после чего предложили контракт. Увы, но в Перми до основного состава Беликов так и не дорос, постоянно катался по арендам в клубы ПФЛ, а в 2017 году был арендован «Нафтаном» и провёл 8 матчей в Высшей лиги Белоруссии. Пожалуй, эти 8 матчей можно считать наивысшей (пока) точкой развития в карьере игрока.
Беликов постоянно меняет команды, пробуя закрепиться хоть где-нибудь, но пока всё неудачно… После истечения контракта с «Амкаром» полузащитник поиграл за «Сахалин», провёл несколько матчей в ФНЛ за «Химки» и «Факел», числился в составе фарм-клуба тульского «Арсенала» - «Химик-Арсенал», а минувшим летом подписал контракт с «Кызылташ» и теперь играет на просторах Премьер-лиги Крыма.
НИКИТА КАСАТКИН
Тренеры основы "ЦСКА" на полузащитника внимание не обращали и тот все 2 года контракта отыграл за молодежный состав после чего наконец дебютировал во взрослом футболе, вот только не в стане москвичей, а в ПФЛ - в Сызране.
Вингеру сейчас 23 года и вся его карьера протекает в ПФЛ, где он успел сыграть почти полсотни матчей за "Сызран"Зенит" Касаткин играет весьма результативно и забил 9 мячей за 39 матчей. Правда это не сильно помогает клубу, который идёт в числе главных аутсайдеров третьей по силе лиге страны.
МИХАИЛ СОЛОВЬЕВ
Казалось бы контракт с топ-клубом обещает, что даже если у тебя в этой команде ничего не выйдет, то ты всё равно легко найдёшь достойный вариант для продолжения карьеры... Но выпускники академии "ЦСКА", заключившие контракт с главной командой в 2013-14 годах доказывают, что это не так.
Вот и Михаил Соловьев не может похвастать успешной карьерой. В "ЦСКА" он играл за молодежку, а когда пришлось искать новый клуб, то такой нашёлся только в ПФЛ. Став игроком московского "Соляриса", провёл за него полтора сезона, сыграл в 30 матчах, но редко начинал игры с первых минут... Как бы то не было, но даже спустя несколько лет именно "Солярис" остаётся клубом, где футболист получал более-менее достаточно игровой практики. Соловьёв выступал за клубы из Пятигорска и Нижнекамска, был легионером в составе армянского "Урарту", но нигде не задерживался дольше полугода. В настоящий момент Соловьёв числится в составе "СКА Хабаровск", но сыграв за клуб в стартовом туре первенства ФНЛ 1 минуту, следующие игры провёл вне заявки, а на одной из тренировок в конце августа получил травму колена и выбыл из строя до февраля.
МУТАЛИП АЛИБЕКОВ
Центральный защитник много играл за сборные России, составленные из 17-18 летний футболистов, но вот на взрослом уровне должного прогресса не достиг. По крайней мере такого, чтобы играть в РПЛ.
Правда один матч за основу "армейцев" у Алибекова всё же имеется - в кубке России 2016 года. Тогда защитник сыграл 90 минут, а "ЦСКА" проиграли "Енисею" (1:2). Тем не менее защитник считался вполне перспективным и его к себе переманили "Химки", в которых он, к сожалению, раскрыться не сумел и быстро засел в глубочайший резерв.
Сейчас контракт защитника принадлежит "Балтике", но нынешний год он провёл в аренде в белорусской Высшей лиге в составе клуба "Смолевичи". Там Алибеков был важным игроком основы, вот только клуб стал самым пропускающим в чемпионате и задолго до окончания сезона гарантировал себе последнее место. Аренда защитника истекает в конце года и по контракту он вернётся в "Балтику", а вот задержится ли в ней или отправится в очередную аренду - только время покажет.
ТИМУР ПУХОВ
Пухов забил мяч в дебютном матче за «ЦСКА» - в кубке России в ворота «Тюмени». Жаль, что тот матч и тот гол так и остались для него единственными в составе «армейцев». А ведь в составе «ЦСКА» футболист пробыл 3 сезона… За символические 5 тысяч евро был продан в «Жальгирис», где засел в глубокий резерв, после чего «свободным агентом» ушёл в «Шинник».
В ярославском клубе Пухов выступал весьма достойно, однако в последнее время перестал попадать в стартовый состав, а порой и в заявку на матчи. В нынешнем сезоне на его счету 13 матчей за клуб, а всего за «Шинник» отыграл в 42 играх, забив 4 мяча.