Зачем ехать в Исландию?
Казалось бы, совершенно простой и очевидный вопрос, на грани глупости. Разумеется, очевидным ответом станет: «За красотами!». Но тут не все так просто как с неземными пейзажами, так и с тем, во что «завернуты» эти все великолепия.
- Температура, даже в июле, не поднимается выше 15 градусов
- Дождь либо идёт, либо только закончился, либо через пару минут начнётся
- Домик в кемпинге за пару сотен евро - легко, и ещё повезёт, если будет свободен
Ещё? Пожалуйста:
- Холодно
- Дорого
- Постоянно природа проверяет тебя на выносливость
Поездка сюда даже близко не лакшери. Здесь нет отелей, тут никто никому ничего не должен даже за те самые «огромные деньги», которые вы с собой привезли.
Возвращаясь к вопросу в самом начале «Зачем ехать в Исландию?», ответа на него нет. Ты либо тупик, либо пингвин. Если тупик - тогда тебе на остров в Гренландском море, если нет - тогда куда-то ещё, но точно не сюда.
Итак, семья московских тупиков (акцент на первый слог, если что :)) решилась таки на путешествие туда, где сама природа подсказывает: «Тебе здесь не место!». Впереди одно из самых удивительных, ярких и насыщенных приключений в нашей тревел-практике. Две незабываемые недели в Исландии, в смешанном формате авто/хайкинг, жизнью в доме на колёсах и попыткой впихнуть невпихуемое.
Как и любое путешествие, Исландия 🇮🇸 начинается с дороги, а, точнее, со способа преодоления этих самых тысяч километров над северной Европой и холодными водами Атлантики. Добраться можно двумя способами: по морю на пароме со своим авто через Фарерские острова, и по воздуху самолетом. Первый вариант - для безусловных отличников, а вариантов второго - уйма с пересадками, и всего лишь один прямой - еженедельный рейс Москва-Кефлавик (так называется город в Исландии, где базируется международный аэропорт) авиакомпании S7. Мы выбрали именно этот вариант и билеты покупали аж в декабре 2018 года. Для сравнения, стоимость перелёта стыковочными рейсами выходила даже чуть больше, чем прямой полёт. Разумеется, чем ближе к дате вылета, тем размер чека за заветные брони рос довольно круто. Стоит учесть ещё и тот факт, что рейс выполняется один раз в неделю, и заполняемость его на все 146%.
Мы летаем довольно много, и разного насмотрелись. Но здесь было крайне любопытно наблюдать на контингент пассажиров. Все эти люди с рюкзаками, в мембранах и с горящими глазами.
Хотя.... Я так и не понял что это было на обратном пути. Но ребята были с явной претензией на лухари и бизнес-класс. Каково же было удивление, увидев их перед нами в экономе.
Полёт проходит через воздушное пространство северной Европы: Швеция, Норвегия, Фарерские острова. И ведь живописно должно было быть, но сплошная облачность позволила лишь определить Фареры по торчащим горам из бесконечного моря облаков.
Спустя 5 часов ноги ступают на землю огня, льда, гейзеров и полуночного солнца. Здравствуй, Исландия 🇮🇸!