При переезде в другой город нам пришлось заказывать новую бытовую технику. Поначалу, когда на кухне установили сияющие новизной и чистотой варочную поверхность из стеклокерамики, духовой шкаф и вытяжку, стало страшновато: смогу ли я надолго сохранить эту красоту.
Но, собрав в кучу свой предыдущий опыт и советы экспертов, поняла, что это возможно. Главное правило здесь – регулярный уход и правильные чистящие средства. Прошло уже три года с момента переезда, а вся моя кухонная техника как новая, что меня очень радует. Как же мне это удается?
Варочная панель
Если говорить о кухонных бытовых приборах, для меня важна не только функциональность. Все должно быть красиво, радовать глаз. Грязная же плита еще больше осложняет мои и так непростые отношения с готовкой. Желание удивить близких чем-то вкусненьким сразу улетучивается. Чтобы это случалось реже, свою плиту я холю и лелею. Бережно протираю ее сразу же после приготовления еды (разумеется, когда плита остынет), и часто обхожусь одной лишь салфеткой из микрофибры.
Если уж что-то основательно прикипело, пригорело, приходится прибегать к помощи специальных или проверенных домашних средств. Но я стараюсь этого не допускать. Когда готовлю, нахожусь на кухне, контролирую процесс закипания, чтобы вовремя уменьшить температуру и жидкость из кастрюли не попала на плиту. В этом помогает таймер. Даже если отвлечешься, он напомнит.
А еще:
- Не наношу моющие средства на горячую поверхность. Иначе не избежать разводов.
- Не применяю абразивные средства, которые царапают стеклокерамику.
- Использую салфетки из микрофибры, мягкие губки, которыми больше ничего не мою.
- Чтобы не поцарапать плиту, купила специальную посуду.
Иногда бывает, что вроде бы ничего не убегало, но на плите остаются частички пригоревшей еды, которые случайно оказались на дне сковородки или кастрюли. Поэтому перед тем как включить плиту, протираю сухой тряпочкой поверхность, смахивая крошки, а иногда и следы от кошачьих лапок, которые оставляет во время ночных прогулок кот Васька. Также проверяю дно посуды, в которой будет готовиться еда.
Что делать, если не удалось избежать сильного загрязнения:
- То, что сильно пригорело, удаляю специальным скребком (если такового нет, можно воспользоваться силиконовой лопаточкой).
- Если не удается сразу отчистить все загрязнения, наношу на поверхность специальный крем, оставляю на 5 минут, затем вытираю сначала влажной салфеткой, затем сухой.
- Магазинные средства не всегда помогают. Тогда в ход идут домашние. Лучшее из них, на мой взгляд, – обыкновенная пищевая сода. Это отличный разрыхлитель не только для теста, но и для жира. Кашицу из соды с водой наношу на место загрязнения, оставляю на 15-20 минут. Затем протираю мягкой губкой.
Если с первого раза не удается убрать пятно, можно добавить в приготовленную пасту немного лимонного сока и оставить еще на некоторое время.
Духовой шкаф
Очистить духовку от подгоревшего жира – сложная задача. И я не люблю это делать. Но хоть я и не идеальная хозяйка, стараюсь не доводить духовку до такого состояния, когда потребуется полдня, чтобы привести ее в порядок. Гораздо проще после каждого приготовления еды просто протереть внутреннюю поверхность и стекло влажной салфеткой.
Как не довести духовку до «реанимации»?
- Свежие загрязнения убираются легко и не накапливаются слой за слоем, если вытирать разбрызганный жир и накапавшую жидкость сразу.
- Можно пользоваться антипригарным покрытием. Все брызги и крошки убираются вместе с вкладышем, который легко моется.
- Для этого же подойдет запасной противень, если поставить его на дно духовки, застелив фольгой.
- Выбираю форму для выпечки по размеру и не накладываю в нее слишком много.
- Закрываю посуду крышкой или фольгой – так жир не разбрызгивается и не загрязняет духовку.
При тотальной чистке использую несколько способов.
1. Обработка паром
Ставлю на первый уровень духового шкафа чашку или противень с водой. Устанавливаю режим «нагрев снизу», температуру – 100 °C, время – 30 минут. При сильном загрязнении можно добавить в воду немного хозяйственного мыла, соду, лимонную кислоту. После обработки паром стенки и дно промываю теплой водой.
2. Очистка содой
Готовлю пастообразную смесь из ½ стакана соды и воды. Наношу ее на внутреннюю поверхность духовки. Оставляю на 10-12 часов. Можно на ночь. Утром засохшую пасту удаляю влажной салфеткой. Этой же пастой отмываю стекло духовки. Наношу ее на 30-60 минут. Затем удаляю остатки влажной тряпочкой и полирую стекло до блеска.
Для стекла использую еще такой рецепт: смешиваю ¼ стакана соды с 1 ст. л. воды, 1 ч. л. моющего средства и 10 г лимонной кислоты. Наношу на 30 минут. Затем протираю губкой и вытираю насухо.
Решетка – еще один предмет в духовом шкафу, отмывать который неудобно и сложно. Что делаю я? Наливаю в большой таз (в крайнем случае – в ванну) максимально горячую воду. Туда же добавляю немного стирального порошка. Погружаю в раствор решетку на ночь. Утром жесткой щеткой удаляю жировой налет.
Кухонная вытяжка
Внешняя поверхность вытяжки не требует особого ухода. Чтобы пыль с нее не попадала в кастрюли с едой, достаточно протирать ее почаще влажной салфеткой. А вот с фильтром придется повозиться.
Если следовать рекомендациям, чистить его надо раз в три месяца. Для этого его нужно снять, как написано в инструкции, и промыть теплой водой с нейтральным моющим средством. Я добавляю жидкость для мытья посуды. Если слой жира значительный, оставляю отмокать минут на 10. Затем мою губкой.
А как вы поддерживаете в чистоте кухонную бытовую технику?
✅ Подписывайтесь на мои каналы ▶ тут и ▶ тут, чтобы не пропустить новые интересные посты, а также делитесь полезной информацией с друзьями! 👍 И спасибо вам, дорогие читатели, за лайки и комментарии!