Приветствую вас на моем канале!
В финском Контиолахти в минувшие выходные стартовал новый биатлонный сезон. Сборная России, увы, в четырех гонках успеха не сыскала, но не будем расстраиваться и пожелаем спортсменам удачи. Осуждать или оправдывать биатлонистов не в моих правилах (я уже об этом говорила), тем более, что оправдываться они и сами умеют хорошо. Сегодня мне хотелось бы вспомнить самых часто оправдывающихся биатлонисток сборной России.
1. Светлана Слепцова.
Оправдывалась Светлана часто, особенно в конце своей карьеры. Форма была уже не та, но спортсменка стремилась показать результат, хотела выступать. Пожалуй, самое неубедительное оправдание было на старте сезона 2016 года, когда в супермиксте Светлана объясняла свои промахи тем, что у нее сильно замерзли руки. Все мы люди, и руки, действительно, мерзнут у всех. Слепцова - профессиональная спортсменка, и должна была быть обеспечена необходимой экипировкой. Странно слышать это от спортсмена-зимника. Но, наверное, больше всего ей пришлось оправдываться после своего резонансного высказывания на Олимпиаде 2010 года, когда спортсменка заявила, что "мы никому ничего не должны". "Прощение" спортсменки все-таки заслужили, выиграв эстафету. Надеюсь, эту медаль у сборной никто не отнимет.
2. Ольга Подчуфарова
Бронзовый призер Чемпионата мира в смешанной эстафете, победитель и призер этапов Кубка мира, а ныне словенская биатлонистка - человек сложной судьбы. Проблемы со здоровьем, разногласия с тренерами, завершение спортивной карьеры и смена спортивного гражданства - вот главные ассоциации, которые возникают, когда слышишь имя Ольги Подчуфаровой. Перед глазами так и стоит картинка, как Ольга, закрыв рот шарфом, отвечает на неудобные вопросы журналистов. Уже даже и не помню, за что конкретно она оправдывалась. Но было это довольно часто.
3. Татьяна Акимова.
Татьяна Акимова известна своими высказываниями в адрес тренеров и руководства СБР. Именно после ее заявлений на Олимпиаде 2018 г. пошли разговоры о том, что в команде нет взаимодействия, сплоченности, у тренеров нет контакта с подопечными. Но частенько Татьяна оправдывалась и за свои поступки. Например, после провальной эстафеты на Чемпионате мира 2017 года, когда спортсменка упала на трассе и сломала палку, а далее на старте совершила 3 промаха и, не сдержав эмоции, выругалась в прямом эфире. Про "песца", который пробегал мимо стрельбища, любители биатлона помнить будут долго.
А напоследок я скажу... Как бы нам хотелось, чтобы наши биатлонисты не оправдывались за свои результаты, а радовали нас ими. Еще раз хочется пожелать им удачи!
МНЕ ИНТЕРЕСНО, кого считаете вы самым часто оправдывающимся биатлонистом (биатлонисткой)? Делитесь своими мнениями в комментариях.
До новых встреч!