Найти тему
Приусадебный журнал

О грушах на нашем участке: сорта, успехи и трудности

К грушам я отношусь с особым вниманием, потому что они являются одними из моих любимых фруктов, если сравнивать, например, с яблоками. А если со сливами, то - не знаю, потому что и сливы тоже очень люблю. Вобщем, больше яблок - это однозначно.

В яблоках просто больше кислоты, а я не очень люблю кислое. У груш же такой особенный "грушевый" привкус, а когда созреют - сочная маслянистая мякоть, просто тает во рту. Ну, не у всех сортов, конечно.

В нашей местности, правда, с выбором сортов не разбежишься - средняя полоса, Калужская область. Знаю, что даже "Конференцию" выращивают и в Белоруссии, но весь вопрос в том, успеют ли созреть плоды.

Были мысли посадить даже что-то из "Бере", но пока не решилась.

Сначала посадила самую распространённую здесь грушу "Чижовская", вот она, на фото вверху. Это второй урожай нашего пока не большого деревца (6-й год ему) и в прошлом году урожай был побольше (правда, много попадало), а в этом году дерево решило отдохнуть (правильно, не надо было в первый год заставлять плодоносить) и вырастило всего 5 штук плодов. Но вот они уже на деревьях держались до последнего. Выросли крупные (больше заявленных), созрели - ну, понятно, всё дерево работало на эти 5 плодиков.

В принципе, дерево растёт без проблем - болезней я не замечаю, но вот только что кто-то листики немного подгрызает. Но отравой не брызгаю - не критично.

Стволы груш , впрочем, как и других деревьев, я обкапываю и вношу перегной в приствольные круги. поливов никаких дополнительных уже не провожу - дождей у нас хватает.

Второй сорт, который я посадила одновременно с "Чижовской" - это "Просто Мария".

Плодов мы пока так и не попробовали - отваливаются и груша очень болезненная - поражается бактериальным ожогом. В позапрошлом году это был просто кошмар, я не знала, что за болезнь и что с ней делать - чернели краешки листьев и затем лист засыхал. Позже я прочитала про бактериальный ожог и этой весной на всякий пожарный обработала дерево "Скором", который разводила для опрыскивания персиков. Ожога не было. Груша пустила в рост побеги и вырастила их прямо по метру-полтора за год. Наверное, сыграли роль частые дожди в начале лета.

А вообще по описанию груша шикарная:

-2

Сорт белорусской селекции (наши ближние соседи - каких-то 200 км), крупные - до 200 граммов, сочные, сладкие с лёгкой кислинкой, лёжкие (в отличие от той же Чижевской). Вобщем - жду- не дождусь урожаев, которые могут достигать даже 70 кг с дерева.

Но как-то мне показалось грустно иметь всего два сорта, в позапрошом году я купила ещё два: "Дюшес" и "Осенняя желтая".

Дюшес вот только не поняла: зимний или летний (вероятно, тот из них, который более морозостоек). Но в любом случае, каждый из сортов хорош. Проблем с ними я не заметила: зимуют они хорошо, растут тоже, ну а дальше посмотрим, как себя покажут.

И всё же весной придётся докупить ещё один сорт. Я подумала: а почему у нас груши все зелёные да желтые? Бывают же ещё с плодами красного цвета! Эти сорта в основном, совсем южные, но есть такой, который всё же достаточно зимостойкоек для наших краёв: Старкримсон.

-3

Летний сорт, устойчив к низким температурам, с достаточно крупными вкусными плодами, но они , достигнув зрелости, осыпаются, как, впрочем, и у Чижевской. Надо успевать проводить сбор вовремя.

Зато, как пишут, эти груши могут храниться до месяца, а вот от Чижевской - буквально пару дней, что составляет огромное неудобство - срочно нужно перерабатывать.

Я бы и больше посадила груш, но ведь это же не персики, урожаи дают огромные, когда они входят в силу и перспектива закапывать урожай в землю или увозить плоды на мусорку как-то мне не нравится. Нужно сажать столько, сколько сможем съесть и заготовить на зиму.

Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!