Именно сегодня мы услышали и увидели своими глазами невероятную победу Даниила Медведева на турнире по теннису ATP. Кто же этот спортсмен и каковы причины его успеха, разберемся в этой статье, начинаем!
Начнем, как говорят историки, с истории Даниила Медведева. Наш чемпион родился в Москве в 1997 году. Сейчас проживает в Монако, в городе Монте-Карло. Его первый тренер Иван Приданкин тренировал его с 12 лет в теннисном клубе, поселка "Мосрентген". В этом возрасте он стал, показывать приличные результаты среди ведущих игроков. Учился в МГИМО на факультете прикладной экономики и коммерции, но спорт взял верх и учёбу пришлось бросить из-за постоянных занятий теннисом. В дальнейшем со всей семьёй переехал во Францию, где тренируется в академии в Антибе. Его отца зовут Сергей Яковлевич, мать — Ольга Васильевна. На юниорском уровне и Даниила были как победы, так и разочарования. Но настоящий титул АТР, он завоевал в недалеком 2018 году.
Произошло это на турнире в Австралии, где он начал путь к победе с квалификационного отбора. В финальном матче, 13 января, российский спортсмен сломил сопротивление одного из австралийцев , обыграв его со счётом 1-6, 6-4, 7-5. Далее в феврале он вышел в четвертьфинал зального турнира в Роттердаме. Грунтовую часть сезона Медведев провёл неудачно, выиграв всего лишь один матч. 25 августа россиянин выиграл турнир в Уинстон-Сейлеме, в финале обыграв американца Стива Джонсона — 6:4, 6:4. В сентябре Даниил дошёл до 1/4 финала на турнире в Питере, дважды сумел дойти в полуфиналы турнира в Москве и Базеле. Список турниров в которых сыграл Медведев очень много, но кратко мы практически прошлись по всем.
Открытый чемпионат США 2019 года стал для Даниила самым успешным турниром Большого шлема в карьере. Перед началом турнира официальный сайт ATP включал Даниила в число пяти основных фаворитов наряду с Новаком Джоковичем, Рафаэлем Надалем, Роджером Федерером и Домиником Тимом. Медведев, посеянный пятым, достаточно уверенно дошёл до четвертьфинала, последовательно переиграв Праджнеша Гуннесварана из Индии, Уго Деллиена из Боливии, испанского ветерана Фелисиано Лопеса и немца Доминика Кёпфера, который сумел дойти до 4-го круга, преодолев перед этим квалификацию. При этом только Гуннесварана Медведев обыграл 3-0, а остальным соперникам отдал по сету. В ходе турнира россиянин испытывал проблемы с левым бедром и плечом и неоднократно вызывал врача на корт. Также в матче против Лопеса у Медведева возник конфликт с болельщиками, они были недовольны поведением россиянина на корте, который вырвал полотенце из рук болбоя, спорил с судьёй на вышке и сломал ракетку. В одном из эпизодов Медведев показал зрителям средний палец. После матча Даниил был оштрафован на 9000 долларов США (5000 — за неспортивное поведение и 4000 — за жест). В двух предыдущих матчах Медведев также был оштрафован суммарно на 10 000 долларов. После матча с Лопесом Медведев заявил, что чем больше болельщики будут его освистывать, тем больше он будет побеждать. После матча против Кёпфера Даниил признал, что вёл себя ранее «как идиот». В четвертьфинале Медведев за 2 часа и 33 минуты обыграл трёхкратного победителя турниров Большого шлема Стэна Вавринку со счётом 7-6(8-6) 6-3, 3-6, 6-1. Даниил стал первым с US Open 2010 года россиянином, который дошёл до полуфинала турнира Большого шлема, тогда это удалось Михаилу Южному. Также эта победа гарантировала Даниилу 4-е место в мировом рейтинге и квалификацию на итоговый турнир года. В полуфинале Даниил уверенно за 2 часа и 38 минут обыграл болгарина Григора Димитрова, который также впервые в карьере играл в полуфинале US Open, — 7-6(7-5), 6-4, 6-3. Медведев стал первым с 2000 года россиянином, вышедшим в финал Открытого чемпионата США.
Итоговый турнир ATP, 2020
Пришло время поговорить о том, зачем мы с вами здесь и собрались на чтение этой статьи. Даниил Медведев одержал фантастическую победу в финале этого чемпионата над австрийцем Тимом и завоевал этот престижный титул! После блестящих побед над 1-й и 2-й ракетками мира – Джоковичем и Надалем – россиянин справился в решающем матче и с третьим номером рейтинг-листа ATP, чего до него никто никогда не добивался на Итоговой восьмёрке. Кроме того Медведев повторил достижение Николая Давыденко, выигравшего этот турнир в 2009 году. Теперь победителей из России стало двое!
В полуфинале Доминик Тим победил первую ракетку мира Новака Джоковича, а Даниил Медведев выбил из турнира 20-кратного чемпиона турниров «Большого шлема» Рафаэля Надаля. В личных встречах Доминик и Даниил встречались всего 4 раза. Россиянин победил лишь однажды. Это случилось в Монреале в прошлом году.
Начал матч Даниил довольно собранно, да и первая подача приносила ему успех. Однако Тим отлично играл на приёме и держал свою подачу, хотя в первом же его гейме россиянин добрался до двух брейк-пойнтов. Австриец выстоял – 1:1, а потом в пятом гейме, когда Медведев повёл – 40:0, Доминик не только выровнял ситуацию, но и добился брейк-пойнта, на котором Даниил допустил двойную ошибку. Тим повёл – 3:2. В дальнейшем Медведев очень уверенно брал свою подачу и имел возможность зацепиться за геймы соперника. Часто розыгрыши были затяжные, напряжённые, требовавшие от спортсменов полной выкладки. Но в ключевые моменты австриец был не только точнее, но и удачливее. В частности, на сетболе ему помог трос – 6:4 за 49 минут. Вот кратко как наш российский теннисист стал лучшим на этом турнире, по итогам в рейтинге ATP он поднялся на 4-ую строчку и стал 4-ой ракеткой мира.
Спасибо за внимание, до новых встреч! Подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайки!