Атлантический тупик – пернатый, который для жилья облюбовал атлантическое побережье. Тусуется он и возле Северного Ледовитого океана. Вот поэтому его причисляют к морским птицам. Про него много чего можно рассказать, мы же выделили 5 самых интересных особенностей.
Тупики – очень ответственные родители.
Когда приходит время продолжать род, птицы разделяются на парочки. У самки получается отложить только одно яйцо. Дальше тупики по очереди высиживают его.
Когда птенец вылупится, родители с первых дней учат его плавать, добывать пищу, чтобы потом он самостоятельно выживал во внешней среде. Через полтора–два месяца тупики покидают своего малыша, передав ему все знания по выживанию.
Самый большой размер пищи, которую ест тупик, не превышает семь сантиметров.
Тупики – морские обитатели, поэтому они питаются мелкими рыбками, моллюсками и ракообразными. Клюв птицы позволяет съесть небольшую пищу, поэтому вся живность, которую тупики ловят под водой маленькая, не больше семи сантиметров.
Тупики верны своему партнёру.
В первый брачный период тупик находит себе спутника, к которому он будет привязан всю жизнь. Но стоит заметить, что после завершения гнездоого сезона, птицы разойдутся до следующей весны.
Тупики мурлыкают в полёте.
В колониях, где живут тупики, чаще всего стоит полнейшая тишина. Но не зря тупик – это необычная птица. Она имеет особенность: издавать в полёте звуки, очень похожие на мурлыканье кошки.
В народе тупика называют морским попугаем.
Сравнение птицы с попугаем появилось из-за его красочной внешности. Тупик – это маленькая птичка, её длина тела не превышает тридцать-тридцати пять сантиметров. Глаза выглядят маленькими, потому что вокруг них образованы красно-серые складочки.
Клюв пернатого яркий: его верхняя часть красная, середина серая, и разделяет эти части светло-желтый гребень. Особенно у попугая и тупика похожи головы.
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Любите животных? Посетите наш второй канал «Зверски интересно».