Найти в Дзене
Зачем я там была?

Край заброшенных замков, усадеб и кирх. Руины Калининградской области

Hey, hey, hey! Я рада приветствовать вас на своем канале. Прогуляемся сегодня по печальным, но все еще прекрасным "заброшкам" Калининградской области?

В Калининградской области огромное количество старинных, с богатой историей, но при этом совсем заброшенных церквей, замков и усадеб. Время, но прежде всего, люди их не пощадили.

Повезло тем из них, где сразу же после войны разместились детские сады или школы. Как например, в усадьбе Бледау (г. Зеленоградск, п. Сосновка, ул. Школьная, 3). За ними ухаживали и продолжают это делать.

Имение Бледау. Фото из открытых источников
Имение Бледау. Фото из открытых источников
Имение Бледау впервые упоминается как трактир в 1352 году, а в XV веке уже значится как имение. Свой современный облик в стиле нового барокко зданиеи приобрело в 1913 году.
P.S. Вход на территорию запрещен. На усадьбу можно посмотреть только со стороны забора

Есть счастливчики, которые уже в наше время оказались в руках частных инвесторов. Например, дворец Грюнхоф (Зеленоградский городской округ, п. Рощино, ул. Береговая). Либо реставрируются за счет частных пожертвований или благотворительной помощи со стороны немецких фондов. Как например, Гросс-Легиттенская кирха (Полесский городской округ, п. Тургенево, ул. Калининградская) или Кирха Святого Якоба (Гвардейский городской округ, п. Знаменск, ул. Советская, 7)

Во дворце Грюнхоф частный инвестор проводит реставрационные работы. Фото автора
Во дворце Грюнхоф частный инвестор проводит реставрационные работы. Фото автора
Первоначальное каменное здание в было возведено в конце 17-начале 18 века. В 1851-1854 годах дворец претерпел изменения и расширился по южной стороне пристройкой с лестницей в башне и верхним этажом. В советские годы здание выполняло различные функции - профилакторий, затем медпункт, клуб и тд. С 1995 года усадьба использовалась как перевалочный пункт для переселенцев. Начиная с 2015 года во дворце ведутся реставрационно-восстановительные работы.
P.S. Хотя территория дворца сейчас является частной территорией, вход в приусадебный парк не представляет проблем

Гросс-Легиттенская кирха.  Сейчас действующая лютеранская церковь. Фото автора
Гросс-Легиттенская кирха. Сейчас действующая лютеранская церковь. Фото автора
Гросс-Легиттенская Кирха была построена в XIII в. С. В настоящее время  — действующая лютеранская церковь.

Кирха Святого Якоба поражает своими размерами
Кирха Святого Якоба поражает своими размерами
Кирха Святого Якоба - одна из самых старых кирх Калининградской области. В ходе боевых действий Второй мировой войны кирха получила незначительные повреждения. В послевоенные годы здание использовалось в качестве складского помещения.
P.S. Сейчас ведутся реставрационные работы. Вход внутрь кирхи закрыта на замок, однако можно попросить ключ у живущей рядом семьи. На башне есть смотровая площадка

Многим же другим постройкам повезло значительно меньше. Вот только несколько примеров:

Кирха Святой Барбары (поселок Храброво)

Кирха Святой Барбары впервые упоминается в 1325 году. Во время боев во время ВОВ не пострадала. В советские годы использовалась в качестве клуба. Сейчас руины

Усадьба Парненен (поселок Красный ЯР)

Усадьба Парненен. Зайдя внутрь через "центральный вход" можно увидеть сохранившийся на полу прусский кафель. Фото из открытых источников
Усадьба Парненен. Зайдя внутрь через "центральный вход" можно увидеть сохранившийся на полу прусский кафель. Фото из открытых источников
Основана в 1358 году. Существующее здание принадлежало депутату Рейхстага Людвигу фон Массау-Парненен. После войны в усадьбе располагалась школа, а после управление местного колхоза. В 90-е здание стали последовательно занимать: магазин, библиотека и почта

Усадьба Штилитцен-Жиляйтшен (поселок Нагорное)

Существующие здания усадебного комплекса возведены в конце 19 века на месте более ранних построек. В мае 1818 года в усадьбе при следование на лечение в Карлсбад, скончался генерал-фельдмаршал Михаил Барклай де Толли
После войны – общежитие. Жилым домом бывшая усадьба была вплоть до 2003 года.

Большая часть дошедших до наших дней старинных тевтонских замков также производит печальное впечатление. Даже те из них, где есть попытки какой-никакой реставрации, все равно скорее напоминают руины. Одним из самых хорошо сохранившихся замков считается Георгенбург (Черняховский р-н, пос. Маевка, ул. Центральная, 4).

Замок Георгенбург  считается  одним  из наиболее сохранившихся замков Калининградской области
Замок Георгенбург считается одним из наиболее сохранившихся замков Калининградской области
Замок Георгенбург был возведен в 14 веке тевтонскими рыцарями. Замок переходил из рук в руки, неоднократно разрушался. С 2007 года признан обьектом культурного наследия, а в 2010 году передан РПЦ.
P.S. Вход не территорию свободный. Сам же замок закрыт для проведения реставрационных работ

К сожалению, большая часть этих прекрасных когда-то построек, так и будет дальше разрушаться. Их реставрация обременительна для местных властей или РПЦ (в ведомстве которой многие из них находятся), а для бизнеса они не представляют интереса.

Понимаю, что ситуация не уникальна. Но почему-то в Калининградской области мне стало особенно грустно

Если Вам понравилась эта статья, ставьте лайк! Чтобы чаще видеть в ленте мои публикации, подписывайтесь на канал "Зачем я там была?"

Читайте также:
Крутая "заброшка" в Калининградской области - бывшая психиатрическая лечебница Алленберг

#калининградская область #калининград #путешествия по россии