Многие исследователи как египетских, так и мексиканских пирамид убеждены в том, что пирамиды являлись мощными космическими «приемниками» и «трансформаторами» космических знаний, энергии. Некоторые из них предполагают, что Великие пирамиды Египта, как и мексиканские, были увенчаны гигантскими кристаллами — своего рода антеннами. Так, доктор Ли, известный исследователь мексиканских пирамид, писал:
«Пирамида — прибор для ускорения эволюции сознания. Она воздействует на большие массы народа. Разные формы пирамид — это разные этапы в эволюции человечества. Пирамиды строились существами, которые знали для чего, с какой целью, на какие группы народа и каким образом воздействовать, чтобы ускорить эволюцию сознания этой группы».
Известный российский исследователь пирамид А.Е. Голод писал:
Энергия пирамид напрямую связана с человеком, с нашим вниманием, с нашими мыслями, нашим представлением о гармонии. Те мысли, те представления, которые находятся в резонансе с золотым сечением, с формой пирамиды, начинают доминировать в окружающем пространстве.
Подробнее об этом читайте ниже, в разделах о пирамидах в РФ, и о "трансцендентальной медитации" Махариши.
СССР в 1953-1991 гг. и «Пирамида» Леонида Леонова
«Пирамида» — 1500-страничный философско-мистический роман Леонида Леонова(1899-1994), над которым писатель работал на протяжении более чем сорока лет. Роман был начат вскоре после смерти Сталина, и был впервые опубликован в год смерти автора (1994) с подзаголовком: «роман-наваждение в трёх частях». Этот роман иногда справедливо называют последней большой книге русской литературы XX века.
Мы не будем обсуждать здесь философию и идейные позиции автора (Л.Леонова); отметим только, что в его трактовке эволюция вселенной представляется в виде пирамиды. Одного из героев романа, египтолога Филуметьева, обуревают эсхатологические предчувствия: человечество перешагнуло за пределы вершины пирамиды, его золотой век в прошлом, впереди — только движение на убыль. «Событийная, всё нарастающая жуть уходящего века позволяет истолковать его как вступление к возрастному эпилогу человечества: стареют и звёзды», — предупреждал в предисловии к роману Леонов. Главные герои романа проходят через демонические соблазны главного «атамана безбожников» профессора-атеиста Шатаницкого. Роман изобилует отсылками к книге Еноха и пространными диалогами на религиозно-философские темы.
Мы не будем разбирать здесь все перипетии романа, — в данном контексте для нас важно то, что писатель-мистик, проживший всю свою сознательную жизнь (с 18 лет) при власти коммунистов, связал последние 40 лет существования СССР с символикой и мистикой Пирамиды, — и именно больших пирамид Гизы. В литературоведении также отмечается, что «Пирамида» обозначает отход от принципов, на которых строились предыдущие книги Леонова, в сторону возможности перехода повествования из реального пласта жизни в ирреальный.
Возможно, кто-то из читателей решит, что это упоминание о романе Л.Леонова «притянуто за уши» к обсуждаемой теме, — но ведь не случайно эта последняя большая книга русской литературы XX века названа автором именно так. И не случайны сравнения «египетского пленения» иудеев и их Исхода из-под власти Фараонов с «коммунистическим пленением» народов России, и их Исхода из СССР в августе 1991 года. Возможно, и наши «скитания в пустыне» (и сожаления о «сытой жизни» в плену – как у евреев в пустыне после Исхода), — не исключено, что и у нас эти скитания закончатся через 40 лет, — в 2025\31 гг., если считать от начала правления Горбачёва (1985), или от падения СССР (1991).
Пирамиды в СССР и в новой России: "низенько-низенько", но эффективно
Примерно с 1989–1991 гг. изучением свойств пирамид разных форм занялись российские исследователи Сергей Проскуряков и Александр Голод. Они авторы многих изобретений и патентов в этой области. Ими написаны несколько книг и десятки статей. Назовем хотя бы две самые известные книги С. Проскурякова — «Строители пирамид из созвездия Большого Пса» и «Тайна за семью замками». Главное же в том, что они в 1990-х гг. начали строить новые пирамиды (высотой пока до 44 метров), сначала за рубежом (начал С. Проскуряков в Южной Корее — может это и способствовало «Южнокорейскому чуду» тех лет?) и, в 1990-х гг., в России. На их книги, статьи, изобретения и на сами построенные ими пирамиды обратили внимание множество известных людей: ученых, академиков РАН, космонавтов. Конечно, вокруг всего этого было много скандалов, но нам интересно сейчас другое.
Опуская многие подробности, результаты экспериментов и исследований, приведу здесь выдержку из одной из их публикаций (А.Е. Голода), имеющую прямое отношение к рассматриваемой теме (управление людьми через пирамиды):
«Энергия пирамид напрямую связана с человеком, с нашим вниманием, с нашими мыслями, нашим представлением о гармонии. Те мысли, те представления, которые находятся в резонансе с золотым сечением, с формой пирамиды, начинают доминировать в окружающем пространстве. Это и есть основа изменения программы нашей среды обитания с помощью пирамид. На деле это выглядит так: если мысли человека, находящегося в зоне влияния пирамиды (внутри или снаружи), наполнены добром, заботой об окружающем мире, то вероятность реализации этих мыслей возрастает в тысячи раз.<...> Во всех случаях общения с пирамидой наше сознание получает реальную возможность влияния на наше подсознание, которое является неотъемлемой частью подсознания всего человечества (и ноосферы в целом, по определению Вернадского). Ключом для такого влияния является резонанс мыслеформ, которые мы создаем, с золотым сечением, с формой пирамиды… При этом наше сознание также стремится к гармонии с окружающим миром, а значит, стремится к гармонии и сам наш мир. »
Каков радиус действия правильно построенных (в пропорциях золотых сечений) пирамид? А.Е. Голод писал о результатах их исследований следующее:
«Радиус действия пирамид весьма значителен и быстро возрастает с увеличением их размера. Так, пирамида высотой 11 метров по различным экспертным оценкам имеет радиус воздействия 1–2 км. Пирамида высотой 22 метра воздействует на расстоянии 100–150 км. Зона воздействия пирамиды высотой 44 метра перекрывает, возможно, все околоземное пространство (это все же вряд ли — Б. Р.)."
Строительство самой крупной пирамиды А.Е. Голода вблизи Москвы (высотой 44 м) было закончено 30 ноября 1999 года. Случайно ли то, что через месяц после этого, 31 декабря, Б.Н. Ельцин досрочно покинул Кремль (знаменитое "Я ухожу..."). Интересно, 29 мая 2017 года сильнейший ураган разрушил эту пирамиду. Рухнувшие конструкции упали на территорию страусиной фермы.
Возможно, с тех пор Кремль остался без её энергетической защиты? Здесь надо сказать, что А.Голод строил свои т.н. "энергетические пирамиды" хотя и в пропорциях золотых сечений, но в т.н. "остроконечных формах", сильно отличающихся от форм золотых сечений Великой пирамиды Хеопса в Египте (заметим, что С.Проскуряков строил свои пирамиды в Южной Корее в точных пропорциях пирамиды Хеопса).
Теперь, после разрушения пирамиды Голода, Кремль вновь находится только в зоне действия энергетики Мавзолея Ленина. Кстати, в начале строительства новых пирамид Проскурякова и Голода под Москвой (в 1986-1991 гг) умерли один за другим три главных старца-сталиниста советской эпохи: Маленков, Молотов и Каганович (всем им было тогда хорошо под и за 90, но как утверждали в те годы некоторые эзотерики, именно эти старцы держали на плаву оккультную энергетику сталинизма). Последний из этих старцев, Л.М. Каганович (родился в 1893 г), умер 25 июля 1991 года в возрасте 98 лет, за месяц до краха ГКЧП. Ну, много воды утекло с тех пор, и примерно после 2007-2008 гг к вершинам власти поднялись их внуки (В. А. Никонов и др.) ...
Конечно, кому-то из читателей вся эта мистика и эзотерика покажется смешной и надуманной, но, помнится, в те годы обо всём этом много писали не только в жёлтой прессе (к сожалению, ссылки на источники не сохранились). Будем считать эти воспоминания моими личными оценочными суждениями (по мотивам воспоминаний).
Пирамиды Египта и "трансцендентальная медитация" Махариши
Здесь уместно напомнить о разработанной в середине ХХ века индийским физиком Махариши Махеш Йога (1917-2008) методике трансцендентальной медитации («ТМ»).
Он хорошо известен в кругах «оккультистов» и в России, однако широкой публике это имя, скорее всего, ничего не говорит, так как его мировой взлет популярности пришелся на середину ХХ века, когда подобная тематика была начисто закрыта у нас в СССР «железным занавесом». Между тем именно он долгие годы после своего взлета был духовным учителем группы «Битлз».
Суть разработанной им методики трансцендентальной медитации (ТМ) заключается в следующем. Если на некоторой территории собрать группу людей в количестве, равном квадратному корню от 1 % населения, и эта группа будет осуществлять коллективную медитацию, то заданное психофизическое состояние будет в среднем навязываться всему населению этой территории. В 1970-е гг. эта методика была опробована в 16-ти штатах США. В 15-ти штатах положительные результаты были несомненными — кроме штата Нью-Йорк [Физика веры / Тихоплав В. Ю. и Тихоплав Т. С. СПб., 2001.]. Затем в 1980-х гг. методика «ТМ» Махариши опробовалась в неспокойных регионах Ближнего Востока и дала некоторые положительные результаты (снижение уровня агрессии), хотя, само собой, полностью не решила проблемы Ближнего Востока.
Но были ли сугубо научные исследования эффективности ТМ Махариши? В статье Википедии о ТМ читаем:
Научные исследования по трансцендентальной медитации (ТМ)ведутся постоянно со времени первых испытаний, проведённых в Калифорнийском Университете Лос-Анджелеса и Гарвардском Университете и опубликованных в ведущих научных журналах «Science» и «American Journal of Physiology» в 1970 и 1971. По утверждениям сторонников ТМ, они располагают результатами более 600 опубликованных научных исследований, проведённых более чем 350 учёными 250 университетов и медицинских учреждений 33 стран мира за последние 40 лет[37][38], которые подтверждают, что этот вид медитации имеет множество полезных эффектов[39][40][41][42][43] С другой стороны, согласно исследованиям, проведённым немецким Институтом молодежи и общества в Беншайме, практика трансцендентальной медитации также может вызвать психическое заболевание или, по крайней мере, проложить дорогу к началу психической болезни.
Некоторые исследователи и религиозные группы характеризуют ТМ как религиозную практику. Часть их полагает, что ТМ происходит из древней традиции ведического знания Индии[9][45] — старейшей непрерывно используемой системы знания в мире.
Возможно, нечто подобное ТМ использовали и египетские жрецы для воздействия на психику (для позитивной стабилизации психотипа) египтян. Надо отметить, однако, что индийское священное писание "Веды" появилось примерно в XVI веке до н.э., т.е. примерно на 900 лет позднее постройки Великих пирамид Египта. Примерно к тем же временам относится и одна из загадок жизни библейского Авраама (годы жизни 1812-1637 до н.э.)
Загадка разговора Авраама с Богом о судьбе Содома, и "корень квадратный из 1%"
Между прочим, методика Махариши, вернее, этот самый «квадратный корень из 1%», объясняет, возможно, один загадочный эпизод из Ветхого Завета. В главе 18 книги «Бытие» рассказано о просьбе Авраама к Богу не истреблять весь город Содом, так как там жили и некоторые праведные люди, не участвовавшие в общих грехах:
«Неужели Ты погубишь праведного с нечестивым? Может быть, в этом городе найдется пятьдесят праведников?» И Господь обещал Аврааму, что если он найдет в Содоме пятьдесят праведников, то Он не будет губить город. Авраам далее «снижает планку» и просит Господа пощадить город ради сорока пяти, а затем ради сорока, и тридцати, и двадцати, и десяти праведников. И Господь соглашается, вплоть до «ради десяти праведников». Но затем Он перестает говорить с Авраамом: десять праведников — это нижний предел для Содома.
Если верна теория «корня квадратного из 1%» Махариши, то, спрашивается, сколько человек жило в Содоме? Получается, больше 10 000 грешников. Значит, в этом случае, молитвы менее 10 человек уже не могли спасти город…
***
Итак, если «квадратный корень из 1 % населения» может путем трансцендентальной медитации навязывать свою волю всему населению региона, то не использовалась ли эта методика (или, скорее всего, более сильная) египетскими жрецами? Я не знаю, каково было население Древнего царства, но можно смело предположить, что вряд ли более миллиона человек. Тогда «квадратный корень из 1 %» составит около 100 человек — наверное, жрецов было гораздо больше! И у них в распоряжении была не только методика медитаций, — самая древняя методика духовных упражнений Древнего Востока, но и Великие пирамиды — великие трансформаторы космической и психической энергии.
Папирус «предупреждение Ипувера» (о котором мы говорили в предыдущей публикации), вроде бы подтверждает именно такой взгляд на цели строителей, вернее, архитекторов-жрецов этих пирамид. Напомню, в правление Аменемхета I (1991-1962 гг до н.э.) страна начала переживать крупные политические и социальные потрясения. Текст единственного известного в это царствование папируса известен египтологам как «предупреждение египетского мудреца Ипувера», жреца Гелиополя [Папирус Лейденского музея, № 344.]. Далее цитирую по книге Р. Бьювела и Э. Джилберта "Секреты Пирамид":
«Это горестная жалоба мудреца-священника, который видит большое смятение при дворе и в стране. Возможно, то было время полного хаоса, поскольку каждый мог войти в храмы, некогда тщательно охранявшиеся жрецами; священные надписи портились (ранее за это казнили); на храмы совершались целые набеги. Похоже, что текст описывает последствия переворота с хаосом и убийствами, которые за ним обычно следуют: „Правители земель разбежались… брат убивает брата, сыновья поднимают руки на матерей. Что же надо сделать? Районы Египта опустошены… каждый человек говорит: мы не знаем, что происходит со страной… гражданская война… что значат богатства, если за них нечего взять? скорбь охватывает меня при мысли о нищете в нынешние времена“.
Жрец Гелиополя обращается с этими словами к царскому двору и фараону, который, как видно, потерял контроль над народом и страной. Далее по тексту папируса он призывает к восстановлению в полной мере священных ритуалов и вспоминает о времени „идеальных царей“, которые правили в Египте справедливо и мирно. Далее Ипувер делает странный намек на нечто, „скрытое в пирамиде“, и высказывает опасения, что это нечто исчезло: „То, что пирамида скрывала, стало пустым…“».
Авторы «Секретов пирамид» делают из этого текста очевидный вывод: знание о том, что было в пирамиде, утратилось. Возможно, сам Ипувер как жрец Гелиополя знал, что ранее находилось в пирамиде (но не имел права разглашать это), и знал, что это нечто теперь выкрали. Действительно, когда много столетий спустя вход в Великую пирамиду впервые размуровали (при халифе аль-Мамуне), там ничего не нашли.
***
Конечно, можно сказать, что во времена всех смут жрецы всех религий указывали на падение веры и пренебрежение ритуалами как на главную причину трагедий и бед народных, и в этом смысле «предупреждение Ипувера» не оригинально. Напомним, что с марта 1917 года, после отречения Николая II, количество верующих в русской армии (исповедовавшихся у полковых священников) по статистике за несколько месяцев упало почти на порядок (!), так что роковой путь «мартобря семнадцатого» после отречения царя был неизбежен и фатален именно с этой точки зрения! (см. " Катастрофа 1917 года как феномен апостасии и забесовления") Во-вторых, в последние годы открыто столько удивительных, чудесных свойств сооружений в форме пирамид, что «предупреждение Ипувера» выглядит все более и более основательно именно в связи с его словами: «То, что пирамида скрывала, стало пустым…»
(Из книги "Мистика истории и история мистики", 2012)
Пирамида на долларе и печати США
Наверное, многие читатели вспомнили и об изображении пирамиды на долларовой банкноте США. Впрочем, исторически, это изображение появилось сначала на т.н. «Большой Печати» США в 1782 году.
Особенностью Большой печати США является наличие двух неодинаковых сторон, в то время как обычно печати имеют лишь одну сторону. На лицевой стороне печати изображён белоголовый орлан, являющийся национальным символом США. В одной лапе он держит 13 стрел, в другой — оливковую ветвь, символизирующие то, что Соединённые Штаты Америки «хотят мира, но всегда готовы к войне».
На обратной стороне печати изображена незаконченная пирамида, вершину которой венчает глаз в треугольнике. Она состоит из тринадцати уровней, традиционно символизирующих 13 штатов, первоначально входивших в состав США. На первом уровне нанесена дата 1776 римскими цифрами — MDCCLXXVI. Глаз на вершине пирамиды означает «Око Провидения». Надпись «Annuit cœptis» означает «одобрил начинания» и трактуется как «Он (Бог) одобрил наши начинания». Фраза, расположенная на свитке под пирамидой, гласит - «Novus ordo seclorum» — «Новый порядок веков».
После провозглашения независимости США 4 июля 1776 года, потребовалось шесть лет и три комитета Континентального Конгресса, чтобы установить окончательный проект печати.
Первый из комитетов состоял из Бенджамина Франклина, Джона Адамса и Томаса Джефферсона, каждый из которых предложил свой вариант печати, но они не были утверждены конгрессом. И, наконец, в 1782 году секретарь Конгресса Чарльз Томсон предложил свой вариант Большой печати, взяв элементы из всех предложенных ранее версий. Большая печать была утверждена Конгрессом 20 июня 1782 года. Впервые Большая печать была использована 16 сентября 1782 года
· Большая печать США с 1935 года размещена на оборотной стороне банкноты в 1 доллар. Слева изображение оборотной стороны печати, справа — лицевой стороны.
Конечно, в связи с этим можно вспомнить и то, что все «отцы-основатели» США были масонами, и что по масонской легенде первым масоном был «мастер Хирам» (мифологический архитектор Храма Соломона), — знавший (по масонской легенде) и все секреты пирамиды Хеопса.
Ну а то, что именно с 1930-х гг. ХХ века началась «карьера» и экспансия доллара как международной главной валюты (через 9 лет, с 1944 года уже и официально), это просто факт.
***
Конечно, все высказанные мной в статье суждения и комментарии являются моими личными оценочными суждениями, и я не претендую на знание "абсолютной истины".