Настоящий художник не боится чистого листа. Это чистый лист трепещет перед творцом, особенно если художник изображает портрет своей музы! Без лишних предисловий начну рассказывать красивую, но печальную историю любви. Итак.
У Климта было много женщин, но на смертном одре мастер ждал именно Эмилию. Он сам потерял её. Но давайте начнём с начала.
Знакомство
Густав Климт познакомился с юной Эмилией Флёге, потому что их семьи породнились. Старшая сестра Эмилии Хелена вышла замуж за младшего брата Климта Эрнста. Вскоре Эрнст умер, а Густав стал опекуном Хелены. Так он приблизился к Эмилии и написал первые два её портрета.
Эмилии было на тот момент семнадцать, Климту — двадцать девять. Шёл 1891 год, в европейской культуре это время называется fin de siècle (или финдесьекль) — конец века, время перемен в искусстве, общественной жизни и морали. Густав Климт в полной мере стал порождением этого времени: он был прекрасным художником, но совершенно негодным партнёром.
Разрыв
Эмилия прекратила отношения с художником в 1899 году, когда поняла, что единственной женщиной в жизни любимого человека ей не стать. На тот момент две натурщицы Климта были от него беременны, а сам он уже влюбился в третью. После разрыва художник пишет знаменитый полноразмерный портрет Эмилии Флёге в синем платье. Эмилия работу мастера отвергает. Надо полагать, это был жест уязвлённого женского самолюбия, поскольку портрет дивно хорош. Так же хорош всем известный «Поцелуй», где мастер изобразил себя и Эмилию в стилизованном золотом пространстве.
Сотрудничество
Тем не менее, пара сохраняет дружеские и, что немаловажно, творческие отношения. В семейном предприятии «Сёстры Флёге» Эмилия выбирает роль модельера и создаёт платья революционного свободного кроя, паттерны которых перекликаются узорами на картинах Климта. Спустя время именно эти платья появляются уже на моделях художника.
К слову, «реформенные платья», которые не имели корсетов и были намного лучше с медицинской точки зрения, не успели выйти в широкую публику. Большинство клиенток салона сестёр Флёге были еврейского происхождения и к концу тридцатых годов либо покинули Вену, либо пали жертвами преследований.
После смерти Густава Климта венское общество признало вдовой художника именно Эмилию Флёге, и она стала хранительницей его наследия. Несколько корзин с их перепиской Эмилия сожгла, оставив лишь почтовые карточки и записки бытового характера. Поэтому как при жизни художника пара не комментировала свои отношения, так и сейчас мы не имеем никакой достоверной информации об их любви.
Однако нам известно, что последними словами Густава Климта были: «Позовите Эмилию!»
Берегите вдохновение!
Ваша К. С.