Найти тему
РЫБАЛКА С МИХАЛЫЧЕМ

Мальков этой рыбы практически не встретишь, а самой рыбы навалом

Большая вода на Мологе, время для ловли этой рыбы...
Большая вода на Мологе, время для ловли этой рыбы...

Есть в моем регионе (Северо-Запад) две очень интересные рыбы — представители семейства карповых. Интересны они, на самом деле с разных точек зрения: ловли, гастрономических качеств, мест обитания и своего поведения. Но меня всегда волновали два вопроса, касающиеся их, где они зимуют, и где живёт их молодь?

За свою жизнь я много всякой мелочи переловил, наверное, почти всех обычных обитателей наших водоемов, перечислять, думаю, даже смысла нет! Были и щурята с палец, плотвички с пол пальца, прозрачные судачки, микро ёршики и так далее по списку. А вот этих двух рыб не было в уловах никогда. Только взрослые особи.

-2

Их ловля у нас в регионе имеет строго сезонный характер - происходит она весной во время подъёма рыбы в реки на нерест и ее спуска обратно. В остальное же время могут быть случайные поимки. А вот на тех же югах, одна из них точно клюет регулярно. Но у меня я никогда не слышал о хороших уловах в летний или осенний период, что в Вологодской области, что в Ленинградской, хотя с Волхова подобная информация вроде и проскакивает. Но в любом случае, основное время — весна!

Отнерестившись, огромные стаи синца и чехони (а именно про них речь) исчезают в неизвестном направлении. То есть скатываются обратно в те водоемы, откуда пришли на нерест в реки. Например, в Волхов из Ладожского озера, в Мологу из Рыбинского водохранилища.

Кстати, синец, в отличии от синца на Мологе начинает свой ход еще подо льдом...
Кстати, синец, в отличии от синца на Мологе начинает свой ход еще подо льдом...

То что стаи действительно огромны, весной многие рыбаки неоднократно убеждались. Поэтому ловить эту рыбу в это время года интересно, но ещё важнее то, что в вяленом виде она одна из самых лучших и это признанный факт для тех, кто любит рыбку пожирнее. А уж вяленая икра для многих вообще деликатес!

Но отнерестившись рыба уходит из рек и ее активная и массовая ловля заканчивается до следующей весны. А ведь косяки рыбы просто огромны, но энтузиазма почему-то среди рыбаков не вызывают. То ли поиск на больших акваториях сложен, то ли ловить ее летом сложно, то ли ещё что, но факт остается фактом.

Случайные поимки бывают...
Случайные поимки бывают...

Самое же интересное это то, что мелочи синца (с палец) я не встречал, хотя с другой стороны ее можно перепутать с каким-нибудь прозрачным подлещиком или мини густеркой. Но вот чехонь точно перепутать нельзя ни с кем, слишком характерная форма тела!!! Правда, мелкую чехонь один раз в жизни я все же видел, но было это очень давно!

Сидели мы на пантонной переправе в деревне через реку Молога, ловили живцов (уклейку) на судака. И вдруг на поверхности воды появилась плотная стая какой-то мелочи, просто вгустую, бок к боку. На удочку поймать не удалось, а вот подъёмником несколько исхитрились поймать! Каково же было наше удивление, когда мы увидели чехонь размером с палец!

Но было это всего один раз в моей жизни. Вот и интересно, а где же мелочь синца и чехони живёт и дорастает уже до того размера, когда весной начинает идти в реки на нерест! И где рыбаки ее и ловят на удочки, донки и фидера.

А Вы видели мальков этой рыбы или быть может даже ловили их? Делитесь в комментариях, думаю, вопрос очень интересный.

-5