Найти тему
Журнал МОСТ

На какие выставки идти в декабре?

Начало зимы хорошее время для того, чтобы взглянуть на новые работы отечественных и зарубежных художников, скульпторов и фотографов. Какие выставки в этом сезоне выделяются среди прочих и чье творчество определенно не стоит оставлять без внимания в нашем новом материале.

МОСКВА

Выставка в главном зале музея Like Space

Парижские крыши, винтажные кабриолеты и венецианская гондола. Музей современного искусства Like Space приглашает посетить с 23 октября 2020 года по 23 октября 2021 года «мир романтики», где главным экспонатом являетесь вы сами.

В пространстве можно выпить горячий чай или кофе с видом на Эйфелеву башню, нырнуть в бассейн, наполненный плюшевыми медведями, потеряться в комнате бесконечности, узнать цвет своего характера при помощи интерактивной лампы и почувствовать себя героем «Матрицы».

RESET 2.0

Центр современного искусства М’АРС до 31 декабря 2020 года приглашает посетить иммерсивный спектакль, рассказывающий о взаимодействии запахов, цветовой гаммы и музыки с человеческой психикой. Семь комнат со своими цветами, темой арт-терапии. В одной вы узнаете, что такое ароматерапия, а в другой — изучите основы правильного дыхания. Главной задачей проекта стало интерактивное общение зрителя с объектами предметного дизайна, имитирующими элементы натуральной природы. После взаимодействия с ними, по словам организаторов, исчезает стресс и восстанавливается эмоциональное и физическое состояние организма.

Обратный отсчет

Московский музей современного искусства с 11 ноября 2020 по 31 января 2021 года представляет ретроспективную выставку Игоря Макаревича и Елены Елагиной «Обратный отсчет». На экспозиции представлены как сольные проекты художников, так и наиболее заметные совместные работы. Авторы создают тотальные инсталляции, части которых окружены тонкими концептуальными рамками. На выставке также будут представлены работы художников, по тем или иным причинам не увидевшие свет до настоящего времени.

-2

ПЕТЕРБУРГ

Я, обо мне, про меня. Выставка художников проекта VK Talents

Музей современного искусства Эрарта с 25 ноября 2020 по 20 декабря 2020 года представляет работы начинающих художников, являющихся победителями творческого конкурса «Я, обо мне, про меня». Более 100 работ разных жанров, вошедших в экспозицию, объединяет общая тема — размышление о себе и собственном творчестве. Здесь можно увидеть мангу, стеклянную мозаику, реалистичные натюрморты, портреты музыкантов. Свобода самовыражения — основная задача, позволяющая понять, чем живет современное общество и арт-сообщество.

IV Международный фестиваль искусств «Живой Финский залив»

Музей современного искусства «АРТМУЗА» приглашает посетить с 12 ноября по 13 декабря 2020 года международный фестиваль искусств «Живой Финский залив». Этот проект объединяет разные страны балтийского региона и говорит с посетителями и авторами на одном языке — языке современного искусства. Работы художников затрагивают тему влияния природы на человека, изменения в обществе и технический прогресс. Здесь посетителей ждут встречи с авторами, театральные постановки и мастер-классы.

Большая живопись

Музей нонконформистского искусства приглашает до 31 декабря 2020 года познакомиться с творчеством петербургского художника Боба Кошелохова. Автор работает в стиле экспрессионизма, а его работы тяготеют к абстрактным формам, наполненным поэтическими образами. Яркие цвета, плотные линии, массивные формы.

Первозданная Россия-2020

Музейно-выставочный центр «Росфото» приглашает до 6 декабря 2020 года посетить фотовыставку, документирующую состояние российской дикой природы. Здесь можно увидеть работы авторов, которые говорят об экологических проблемах России. Среди представителей российской фауны: Байкал, плато Путорана, Алтай, Ленские столбы и вулканы Камчатки.

Выставка «Песнь песней»

Галерея MYTH Gallery до 10 января 2021 года предлагает познакомиться с тотальной инсталляцией со звуком и хореографией Веры Мартынов. Художница известна своими театральными экспериментами, однако теперь мы сможем лучше рассмотреть ее талант работать с пространством. «Песнь песней» —  экспозиция, где пересекаются живопись и скульптура.