Главным производителем посуды для бритья в послевоенной Москве был, конечно же, Завод художественной гравюры на металле Октябрьского райпромтреста (ЗХГ). Причем, посуды качественной, из никелированной латуни и даже из мельхиора. Не даром ею пользовался сам Сталин.
В 1955 году завод был передан из расформированного райпромтреста в трест «Мосгорметаллогалантерейпром» Главного управления местной промышленности (ГУМП) Мосгорисполкома. Клеймо изменилось.
С 1957 по 1963 завод был в подчинении Управления металлообрабатывающей промышленности Мосгорисполкома
С 1963 по 1965 - Управления металлообрабатывающей промышленности Мосгорсовнархоза.
Завод металлохудожественной галантереи имел богатую историю трансформаций. И название предприятия сгенерировано весьма необычно, но принцип понятен. Алюминиевореактивная авиация, мясоговяжья кулинария...
"Патриотическая" мыльница завода "Красный штамповщик".
У завода потрясающая многообразием превращений история.
Других производителей посуды для бритья в Москве, вроде бы, не было, или пока не встречал. В СССР главным производителем и поставщиком такой посуды тогда был ленинградский завод "Ленэмальер", он стал "номером один" после того, как сдулся ЗХГ. Но о нем будет отдельный рассказ.
Посуды для обзора больше нет, но есть помазки и зеркала. Помазки, наверняка, в Москве выпускали многие артели и щеточные фабрики но след в виде клейма оставил только один их производитель. Фурнитурный завод Управления химической промышленности Мосгорисполкома. И кисти там делали, как положено, из барсука!
Артель "Борец" работала с 1945 по 1955 годы. Входила в "Горметпромсоюза". Ее зеркало для бритья имеет диаметр 100 мм. Оправа выполнена из латуни, подставка из крашенного алюминиевого литья, встречаются зеркала с подставкой из карболита.
Зеркала завода "Металлодеталь", бывшего завода № 2 треста "Мосштамп". Правда, есть сомнения по происхождению первого зеркала, на нем нет клейма.