Я как-то задумался, что многие шоу, безумно популярные в прошлом, ныне на экраны не выходят, а их повторы можно увидеть или в интернете, или же на голубом экране - но только тогда, когда телевизионщикам совсем уже нечего показывать.
Одним из таких шоу стала "Минута славы" - шоу, в котором любой фрик, чудак или талант мог показать свои достоинства и, если получится, стать знаменитым. А если и не получится - то хотя бы засветиться на экране и передать привет родным из Урюпинска.
Вспомним, как там все было-то?
Телевидение, что мы потеряли:
Телеканалы: Первый канал: часть первая, часть вторая, часть первая части третьей, часть вторая части третьей, часть первая части четвертой, часть вторая части четвертой, часть пятая, Россия-1, Рен-ТВ, Муз-ТВ, Дарьял-ТВ, СТС, Телеканал Jetix, НТВ: часть первая, часть вторая, часть первая части третьей, часть вторая части третьей, часть третья части третьей, часть четвертая.
Разные явления и телепрограммы: Мыльные оперы
Как водится на отечественном телевидении, формат шоу купили. На этот раз роль жалкой пародии исполнило британское шоу "Britain's Got Talent", которое продюсировал великий и ужасный Саймон Коуэлл. Покупал формат тогда ещё чуть более живой ВИD, которого, правда, хватило на один сезон (после чего произошёл раскол, породивший великий и ужасный "Красный квадрат").
И вот первый сезон, вышедший на экраны в феврале 2007 года был почти что чудом - всякие там слесари, водители, девочки, мальчики показывали свои таланты. Не все, конечно, имели вау-эффект, но как же круто было, что в каждом городе и селе нашей страны есть такие таланты. Особенно круто было увидеть на телеэкране иллюзионистов, которые на ТВ появлялись, если мне не изменяет память, только в лице Амаяка Акопяна в "Спокойной ночи, малыши".
Свежая для России концепция (ну если не считать "Алло, мы ищем таланты", о которой нынче напоминает только одна серия "Ну, погоди"), и, в принципе, достойный выбор победителя (мальчик с аккордеоном) сделали своё дело - "Минута славы" показала достаточно высокие рейтинги и высокую популярность, отчего решение делать второй сезон стало очевидным. Но Первый канал не был бы самим собой, если бы не смог обосраться и тут.
То ли на второй сезон не набиралось участников, то ли фильтр на отборе был фиговеньким, то ли хотелось показать более зрелищный сезон, но в число участников шоу попали люди неслучайные - полу- (а то и полностью) профессиональные гимнасты, танцоры, артисты и т.д., и т.п. Особенно оскандалился проект, когда его победителем стал простой автослесарь Дмитрий Булкин оказался артистом, сотрудничавшим, в том числе с цирком "Дю Солей". Тадам-тссс.
И, хотя, второй сезон оказался несколько более рейтинговым, чем первый, сей скандал стал очень сильно повредил имиджу шоу. И если третий сезон можно было с натяжкой назвать успешным, то начиная с четвертого "Минута славы" стала всё более и более трэшовой. Падающие рейтинги старались поднять обилием приглашенных звезд, а также как можно более фриковыми персонажами.
Со временем публика досыта этим наелась и после того, как шоу показало рейтинги примерно в три раза ниже относительно первых сезонов, его благополучно закрыли в 2017 году.