30 ноября хоккеисты санкт-петербургского СКА уступили со счётом 1:2 финскому клубу «Йокерит» в матче Регулярного чемпионата Континентальной Хоккейной Лиги.
Матч с «Йокеритом» из Хельсинки был для СКА первым после выезда в Череповец и Уфу, где питерцы добыли две непростые победы. «Северсталь» была обыграна с 0:2 перед стартом третьего периода, а «Салават Юлаев» удалось одолеть лишь в серии штрафных бросков.
Для «джокеров» же игра в Санкт-Петербурге завершала их гостевую серию матчей. В Нижнем Новгороде местное «Торпедо» одолело «Йокерит» в основное время, а в Подольске «Витязь» выиграл у гостей из столицы Финляндии по буллитам.
Поединок в «Ледовом дворце» Санкт-Петербурга стал вторым в Регулярном чемпионате КХЛ между нынешними соперниками. 10 ноября СКА одолел «Йокерит» в Хельсинки на «Хартвалл Арене» со счётом 4:1. Так что, игра в Северной Пальмире в последний осенний день, была возможностью для «джокеров» взять реванш за недавнее поражение на родном льду.
«Ковидный» год внёс коррективы в планы финских болельщиков — раньше на играх в Санкт-Петербурге шумный десант из Хельсинки был хорошо виден и слышан — теперь же границы на замке, и «Северное дерби» обошлось без поддержки гостей из Суоми.
Начало матча осталось за хоккеистами СКА, но Аалтонену и Тренину забить не удалось, затем у соперников появился шанс забить в большинстве, но ни та, ни другая команда при игре в неполных составах сделать этого не смогла.
Дальше финская команда завладела преимуществом и провела несколько опасных атак, но голкипер СКА Хелльберг действовал уверенно и надёжно. А на экваторе первого периода хозяева открыли счёт в матче, когда Марченко подобрал отскочившую от вратаря шайбу, ловко его обыграл и послал хоккейный снаряд в ворота Линдбека. В концовке первой двадцатиминутки Кемппайнен мог увеличить счёт в этом поединке, но голкипер «джокеров» сыграл выше всяких похвал, мастерски отразив бросок финского нападающего СКА.
Во втором игровом отрезке хоккеисты «Йокерита» чаще били по воротам соперника, питерцы же старались действовать осторожно, надеясь успокоить игру. Но убаюкать «джокеров» не удалось: они продолжили наседать на ворота Хелльберга. И если с бросками в упор О’Нилла и Антилла страж ворот СКА справился, то после щелчка в касание Хаапала Хелльбергу спасти свою команду от гола не удалось. 1:1.
Питерцы после пропущенной шайбы попытались тут же отыграться, но ни в равных составах, ни в большинстве реализовать свои шансы подопечные Валерия Брагина не сумели.
Начало третьего игрового отрезка прошло в атаках финской команды, СКА отвечал не менее остро, но Марченко и Морозов пробить Линдбека ещё раз не удалось. Дальше хозяева площадки поддавливали гостей, вынудили их нарушить правила, но бригада большинства СКА снова не смогла огорчить шведского голкипера «джокеров». В равных составах хоккеисты финского «Йокерита» отвечали не менее остро, но всё же именно питерский финн Аалтонен имел наиболее реальный шанс завершить этот матч в основное время — не сложилось.
В дополнительный период соперникам забить не удалось, и всё решалось в серии буллитов, где гости оказались точнее: четыре их броска достигли цели, у питерцев же — лишь два. Финская команда берёт реванш у СКА за поражение в первой их встрече в нынешнем сезоне Регулярного чемпионата КХЛ.
СКА – «Йокерит»– 1:2 Б (1:0, 0:1, 0:0, 0:0, 0:1).
Голы: 1:0 Марченко (Ожиганов, Кетов), 10.32, 1:1 Хаапала (Мяеналанен, Пакаринен), 36.22, 1:2 Йоэнсуу, 65.00 ПБ
Вратари: Хелльберг — Линдбек
Броски в створ: 28-27
Штрафное время: 4-6
Главные судьи: Сергей Беляев, Сергей Юдаков
Линейные судьи: Антон Понамаренко, Дмитрий Осипов
30.11.2020 г., Санкт-Петербург, «Ледовый дворец», 6204 зрителя
Текст: Наталья Бухарева.
Фото: Ольга Софронова.
Подписывайтесь на наш канал. Не забудьте поставить лайк.
Много интересной информации из мира спорта читайте на страницах наших ресурсов.