Найти в Дзене
Сергей Макаров

Несовершеннолетняя дочь сделала тату, не спросив родителей. Рассуждаю на эту тему

Моей дочке недавно стукнуло 15 лет. Уже совсем взрослая дама. Высокая, красивая, модная, в тренде, короче. Как все девушки в её возрасте, старается хорошо выглядеть, не отставать от сверстниц, и я это прекрасно понимаю. Знаю, что для неё это важно, никогда не жмусь на новую одежду или прочие атрибуты современной дамы, которые помогают ей чувствовать себя увереннее.Мы не запрещаем ей экспериментировать с имиджем. Хочешь красить волосы – крась, хочешь афрокосы заплести – плети, хочешь контактные линзы интересного цвета – вперед. Лишь бы без вреда здоровью.

Но, вот, радикальные преобразования на теле… Что хотите со мной делайте, но я всегда был ярым противником тату и прочих подобного рода преобразований. И у меня есть несколько веских аргументов против этого. Татуировка, как бы ты не желал её сегодня, может абсолютно обесцениться в твоих же собственных глазах уже завтра. Особенно, когда речь идёт о подростке. Знаю, в приличном салоне нашей козявке тату бить не станут, но это пугает еще больше, ведь среди знакомых наверняка дюжина мастеров-самоучек. 

Я не говорю о том, что татуировку (даже качественную) необходимо регулярно корректировать, иначе уже через несколько лет она потеряет свою эстетику. Если прибавить к этому тот факт, что тренды на татуировки меняются с той же скоростью, что и тренды на одежду, вероятность того, что, повзрослев, человек не разочаруется, сводится к нулю. Это моё мнение и мои отцовские доводы относительно данной затеи. Шалдыбулдыхнет совершеннолетие – флаг (то есть ответственность) в руки и на всех парах в салон. А пока за подростковые ошибки отвечаем я и моя супруга.  

-2

Вот, я какой непоколебимый папа. Моя дочурка это прекрасно знает. А я знаю, что она с детства мечтает о тату. Сразу хотела себе на лодыжке маленькую кошечку. Потом на предплечье минималистичную абстракцию, затем ударилась в японскую культуру и грозила набить огромного дракона на всю спину. А потом притихла. Какое-то время не донимала ни меня, ни мать. Мы с облегчением вздохнули и подумали, что идея-фикс рассосалась так, как это было раньше с пирсингом. 

И вот, на прошлой неделе приходит наше чадо домой. Глазки в пол потупила, но видно, что чертовщинкой отблёскивают. Из прихожей сразу шмыг к себе в комнату и тишина. Мы с женой переглянулись, плечами пожали, решили ненавязчиво убедиться, что всё в порядке. В дверь к дочке постучали, вежливо спросили:

– Можно ли войти?

– А вы меня ругать не будете?

– А мы не знаем? Если ты на велике лошадь сбила, то точно будем. 

– Да, не сбивала я никого…

Дочка вышла из комнаты и сняла толстовку. А под ней… на всё плечо и длину руки огромная татуировка красуется. Знаете, такие крупные головастые цветы с большими широкими листьями, словно плющи зловеще обвивают дочерину тоненькую ручку. После того, как я подобрал с пола челюсть, смог эту красоту получше разглядеть. Честно? Вот, на какой-нибудь посторонней барышне лет 20-ти смотрелось бы. Но, это моя мелкая! Не готов я, не готов! Мать, конечно, в восторг тоже не пришла, но с философской грустью констатировала, что хоть флора, а не смерть с косой.

-3

В комнате воцарилась многозначительная тишина, которую никто не решался нарушить. В моей голове уже пронеслись все возможные ругательства в духе «не доглядел», «отец года» и т.д. Некоторые из них содержали нецензурную брань, но проговорить эмоции хотя бы внутри себя было необходимо. 

И вдруг наша дочурка звонко засмеялась.

– Ну, видели бы вы свои лица, ей богу! Мама, папа, рано пить валерьянку, это ж просто временное тату. Мне Машка хной нарисовала. Она сейчас ходит на курсы росписи, а мне вот такой боди-арт сделала для своего портфолио. Хна долго на коже не держится: неделька-полторы и всё. 

Мы дружно рассмеялись. А я задумался. Всё-таки, своему ребёнку нужно доверять. Особенно, если он не делает ничего «назло», уважительно относится к родителям, считается с их мнением и имеет голову на плечах. Нет ничего страшного в том, что чадо по-доброму бунтует. Пусть в жизни взрослеющего ребёнка будет место для экспериментов с имиджем, увлечениями, пусть его жизнь будет наполнена яркими переменами и открытиями собственных граней. Это — одно из обязательных условий для формирования самодостаточной творческой личности, готовой брать ответственность за самостоятельно принятые решения.