Найти тему
Что посадить?

Цветы с июня до морозов: красивый засухоустойчивый почвопокровник анагаллис

Анагаллис и календула
Анагаллис и календула

Этот многолетник из семейства первоцветных в Средней полосе не зимует (выдерживает морозы до -18°С), но успешно выращивается в качестве однолетника. Цветение обильное, начиная с июня (в зависимости от сроков посева) и длится практически до первых морозов. Растение имеет стелящиеся побеги, которые слегка приподнимаются над землей, образуя густой ковер листьев и цветов высотой до 20 см. Цветы диаметром до 2,5 см, обильно укрывают побеги так, что почти не видно листьев. Лепестки окрашены в голубой, красный или розовый цвет. Второе название растения - очный цвет.

Анагаллис нежный (Anagallis tenella)
Анагаллис нежный (Anagallis tenella)

Анагаллис можно посеять семенами прямо в грунт, когда созреет земля ( в середине апреля - мае). Нужно смешать семена с песком и рассыпать по поверхности подготовленной грядки, загрести граблями. Всходы появятся через пару недель. Когда растения поднимутся, их прореживают до расстояния 20 см. Посеянные в грунт растения зацветут в середине лета.

Выращивание рассады начинают в феврале-марте, можно сеять до начала мая. Нужно подготовить питательный легкий субстрат и увлажнить его из пульвелизатора. Поверх рассыпаем семена, смешанные с песком. Поливать не нужно. Накрываем посевы пленкой, отправляем на прохладный светлый подоконник (желательна температура 15-18°С). Ежедневно нужно снимать пленку и проветривать всходы в течении получаса. Когда появятся всходы (через неделю-две), пленку нужно убрать. Подросшие сеянцы пикируем и доращиваем при тех же условиях. поливы нужно осуществлять очень осторожно, поначалу пользуясь пипеткой, чтобы растения не "утонули". Переувлажнение почвы губительно для анагаллиса. Перед высадкой в грунт закаляем в течении двух недель.

Высаживаем в грунт в мае, когда отступят заморозки. Место для посадки должно находиться в полутени, где солнечные лучи попадают утром или вечером. Полуденный солнцепек вреден для анагаллиса: цветы будут увядать намного быстрее. Тень тоже не подходит: растение будет образовывать красивый зеленый коврик, но цвести не будет. Почвы должны быть легкими, "дышащими", с хорошим дренированием. Лучше всего супесчаные.

Анагаллис и урсиния
Анагаллис и урсиния

Неприхотливый анагаллис при условии правильной посадки потребует от вас минимум внимания. Уход за ним сводится к умеренным регулярным поливам. Мясистые корни растения умеют запасать влагу, и при недолгом недостатке влаги анагаллис практически не пострадает. Если замечаете, что побеги привяли - это явный признак того, что срочно нужен полив. Пожелтение побегов говорит о переувлажнении. Первое время, пока анагаллис наращивает зеленую массу, нужно рыхлить почву между кустиками. Когда побеги застелят все пространство, такой потребности не будет. В начале лета, когда завяжутся бутоны, анагаллис полезно подкормить комплексным удобрением (например, нитроаммофоской).

Анагаллис и петуния
Анагаллис и петуния

Осенью, перед морозами, анагаллис можно размножить черенкованием. Нарежьте черенки и укореняйте в условиях квартиры. Растения, полученные черенкованием, зацветают уже через два месяца. Весной такие саженцы можно высаживать, как только отступят заморозки. Цветение анагаллиса в саду будет уже в апреле-мае.

Анагаллис очень красив в сочетании с яркими оранжевыми, розовыми или желтыми цветами (календула, урсиния, эшшольция, петуния и др.). Подходит для контейнерного и даже комнатного выращивания.

Болезни и вредители не беспокоят анагаллис. Очень редко может досаждать тля, тогда потребуются обработки инсектицидом.

Знаком ли вам анагаллис? Хотели бы вы поселить его в своем саду? Поделитесь в комментариях!

А кому понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь, впереди много интересного!