С использованием переводов татвавада-сампрадаи, Двайта-Веданта и пояснениями Баннандже Говиндачарьи.
Каким образом Веды пережили несколько тысячелетий и дошли до нас в практически неизменном виде?
В другие эпохи Веда передавалась исключительно устно, перед Кали-югой (5000 лет назад), когда память людей стала слабеть Ведавьяса разделил единую Веду на четыре Веды: школа Риг, школа Йаджур, школа Сама и школа Атхарва. Закрепил за каждой школой учителей, для того чтобы сохранять и передавать знания сквозь века.
Многие учёные ставят под сомнение, как можно без искажений передать такой огромный объём текста, полагаясь исключительно на человеческую память.
Однако это реально даже сейчас. Заучивание текстов наизусть начинается в юном возрасте и занимает несколько лет. Один и тот же текст заучивается тремя способами: 1) в обычном виде, 2) разбитый на отдельные слова и 3) группировкой этих слов.
У человека, помнящего Веду, в голове одновременно три текста: самхита, падапатха и гханапатха. В любой момент, когда какой-то кусок текста в одной из версий забывается, человек может восстановить его по заученной другой версии.
Это именно тот способ, благодаря которому Веды пережили несколько тысячелетий и дошли до наших дней в практически неизменном виде. Лингвисты, глубоко изучившие Веды подтверждают что Веды - это самые древние писания на планете.
Альберт Эйнштейн специально учил санскрит чтобы читать подлинники Вед. Многие другие известные люди, такие как Кант, Гегель, Толстой, Ганди признавали Веды как источник разнообразных знаний.
Комментарий: не путайте со славяно-арийскими Ведами, нет никаких славяно-арийских вед, в этом спорном источнике от Вед только название.
У Вед есть четыре школы: школа Риг-Веды, школа Йаджур-Веды, школа Сама-Веды и школа Атхарва-Веды.
Щикха (пучок волос на голове) признак брахмана, служащего определенной Веде. Щикха маленького диаметра — Риг-Веда; большого, почти на всю голову — Йаджур-Веда; несрезанные волосы, завязанные в пучок — Сама-Веда; полностью обритая голова — Атхарва-Веда.
Однако, по сути, Веды бывают трёх видов. Вот почему Веды называются Трайи. Что это за Трайи? Это Веда в стихотворной форме, Веда в прозе и Веда в музыке. Это воистину Риг, Йаджур и Сама.
Стихотворная часть – Риг, проза - Йаджур, а музыкальная часть - Сама. Однако, по сути, Веды имеют только две формы: прозу и стих. Когда музыка соединяется с прозой или поэзией, она превращается в Сама-Веду. Кроме этих трёх, Шастра не имеет никакой другой формы.
- Было четыре, стало 1137
Эти три Веды были разделены на четыре школы. Риг-Веда в стихотворной форме, Йаджур-Веда в прозе и Сама-Веда в музыкальной форме. Атхарва-Веда, составленная Атхарва-Ришьем, стала четвёртой школой. В Риг, Йаджур, Сама-Ведах нет имён ришьев, провидцев. Только Атхарва-Веда стала известна под именем риши, который составил её.
Атхарва-Веда - это сборник Атхарва-Риши избранных мантр из Риг и Йаджур. Ведавьяса снова отредактировал эти четыре школы и преподал своим ученикам в четырех вариантах. Его ученики продолжали эту традицию, и школы распространились на многочисленные ветви и подшколы.
Риг-Веда имеет 24 ветви. У Йаджур-Веды – 101 ветвь. У Сама-Веды - 1000. У Атхарва-Веды - 12. Таким образом, 24 + 101 + 1000 + 12 = 1137 ветвей и подшкол. Число 1137 также ведическим числом. Сумма этого числа 1 + 1 + 3 + 7 = 12; 1 + 2 = 3. Снова 3 — это воистину изначальное число Вед. Это воистину Трайи, 1137 можно разделить только на 3. Следовательно, это тоже ведическое число. Не все эти школы и подшколы сейчас доступны. Патанджали упоминает в своей Махабхашье 21 ветвь Риг-Веды.
В его время 3 ветви уже были потеряны из 24. В наше время из 21 осталось только 3 - Шакала-самхита, Башкала-самхита и Сам кхйайана-самхита. Йаджур-Веда двух типов: Кришна-Йаджур-Веда и Шукла-Йаджур-Веда. Первая - черная Йаджур-Веда, вторая белая. Риши назвали самхиту, в которой смешаны разделы мантр и брахман, Кришна Йаджур-Веда.
Чистая самхита называется Шукла-Йаджур-Веда. Всего ветвей этих двух школ 101, из которых 86 принадлежат Кришна-Йаджур-Веде и 15 Шукла-Йаджур-Веде. Только 3 из 86 ветвей Кришна-Йаджур-Веды доступны. Таиттирья-Самхита, Катха-Самхита и Майтрайанья-Самхита. Из этих трех только Таиттирья-Самхита используется на практике.
Из 15-ти ветвей Шукла-Йаджур-Веды доступны две — Канва-Самхита и Мадхьяндина-Самхита. Таким образом, в школе Йаджур-Веды в настоящее время доступны 5 самхит, а 96 были утеряны. Интересно отметить, что в Сама-Веде насчитывается 1000 ветвей.
В этих 1000 самхитах нет особой разницы в их основных текстах. Возможно, некоторые, одна или две мантры могут идти в неправильном порядке. Различие заключается в манере пения - 1000 способов пения. Отличается только мелодия. Из этой 1000 мелодий, утрачено 997. Оставшиеся 3 ветви - Ранайания, Джайминия и Каутума. Из 12 ветвей Атхарва-Веды 11 утрачено. Осталась только одна.
Таким образом, 3 самхиты в Риг-Веде, 5 - в Йаджур-Веде, 3 - в Сама-Веде и 1 - в Атхарва-Веде сохранились до наших дней. Всего двенадцать Самхит.
- Веда — четыре лица
Веда делится на четыре части: Самхита, Брахмана, Араньяка и Упанишад. Самхита — основной часть мантр Вед. Брахмана - это приложение к Веде. Подобно Харивамше, приложению Махабхараты. В разделе Брахмана объясняется Веда и объясняется её применение. Значение слова «брахман»: «брахма» означает «колоссальный», огромный.
В космосе есть две, превосходящие всё сущности — Веда - в мире слов и Бог - в мире категорий. Бог, раскрытый Ведой, и Веда, объясняющая Бога - оба являются Брахмами. В то время как Веда является величайшей в мире словесности, Бог является величайшим среди тех, о которых говорит Веда.
Во время брахмачарьи - изучение Самхит; на этапе Грихастхи - изучение Брахман; во время Ванапрастхи - изучение Араньяк; во время Санньясы - изучение Упанишады, что является абсолютным духовным путем.
Эти части Вед не являются исключительными для конкретных лиц. Все это следует изучать с самого раннего возраста. Этапы практики соответствуют ментальным состояниям.
- В четырех – десять.
В настоящее время доступны сотни текстов, носящих название «Упанишад». Но большая часть из них - НЕ Упанишады! Небольшое произведение под названием «Ваджрасучи», написанное буддийским монахом Дингнагой, опубликовано с другими Упанишадами, стало Упанишадой.
Некоторые неизвестные разделы тантрических текстов также публикуются как Упанишады. Стало трудно выяснить, какая Упанишада древняя, а какая - поздняя. Среди Упанишад, как части Вед, есть десять главных, относящихся к четырем Ведам. Ранее, чтобы сформулировать доктрину, необходимо было написать комментарии к 10-ти Упанишадам, Брахма-сутре и Бхагавад-Гите.
Эти три составляют основу ведической философии. Они называются прастханатраи — три системы. Сущностью всех Вед являются эти десять Упанишад. Сущность Вед и всех Пуран - Махабхарата, суть Махабхараты - это Бхагавад-Гита и Вишн̣у-сахасра-нāма-стотра.
Брахма-сутры необходимы для получения правильного значения всех трактатов. Какая Упанишада связана с какой Ведой? Как распределить десять среди четырех? С Риг-Ведой связана одна – Махаитарейопанишад. В книгах, опубликованных в наши дни, есть небольшой текст под названием Аитарейопанишад, который является лишь небольшой частью целой Упанишады. На самом деле это комбинация двух Упанишад.
В Айтарея Араньяке есть две Упанишады: Атмопанишад и Самхитопанишад. Оба соединяются вместе и становятся большой Упанишадой, имеющей девять глав. Это - Махаитарейопанишад. Она имеет очень серьезный статус среди Упанишад. Катхопанишад и Таиттирйопанишадимеют отношение к Кришна-Йаджур-Веде. В Шукла-Йаджур-Веде есть маленькая Упанишада - Йаджня-мантропанишад. Она сейчас называется Ишивасйопанишад или Ишопанишад.
Другая Упанишада Шукла-Йаджур-Веды – огромная Брихадаранйакопанишад. Обе они связаны с Канва-Самхитой. С Сама-Ведой связаны две Упанишады - маленькая Талавакаропанишад, иное название сейчас Кенопанишад. И более крупная Чхандогопанишад или Чхандогйопанишад. С Атхарва-Ведой связаны три Упанишады: Прашнопанишад или Шат-прашнопанишад. Атхарванопанишад, которая в наше время называется Мундакопанишад. Мандукопанишад, которая ошибочно называется Мандукйопанишад.
Итак, 1 — в Риг-Веде, 2 — в Сама-Веде, 3 — в Атхарва-Веде и 4 — в Яджур-Веде (1 + 2 + 3 + 4 = 10), десять главных Упанишад. Эти десять являются сутью четырех Вед.
- Есть три способа понять вещь:
1) Понимание через Пратьякшу — прямое восприятие.
2) Понимание через Анумана — логика, умозаключение.
3) Понимание через Шабда — слова, слова тех, кто понял.
Из всех этих трех пратьякша является основным свидетельством. В феномене, который не может быть воспринят пратьякшей, логика не поможет. Поэтому на санскрите он называется «анумана» (относительное свидетельство). Когда логика следует пратьякше - прямому восприятию или Шастрам - Агамам и Ведам, она становится маной, истинным свидетельством.
Анумана не является независимым свидетельством. Логика может интерпретировать невидимые вещи противоречивыми способами. Бога нет в пратьякше. Поэтому она тоже не способна постичь Его. Что касается Бога, только шабда - это слово является единственным доказательством. Что это за слово? Это слово тех, кто видел Бога, а не слово простых людей. У тех, кто полностью засвидетельствовал Истину, их слова надёжны.
Упанишады - это слова тех мудрецов, которые полностью засвидетельствовали Истину. Пока мы сами не видим Истину (Бога), давайте доверять словам тех, кто видел Истину. Посредством этого давайте также попытаемся увидеть Истину (Бога). Древние предупреждали нас, что мы должны Верить в Бога, только получив Знание о Нём. Слова опыта провидцев способствуют познанию. Эти слова называются Ведами, Шастрами. Ришьи Вед прошли путь осознания и зафиксировали свой внутренний опыт. Во-первых, давайте изучим его.
Риши сказал: «Сарвам Брахма». Что значит «Всё - Брахман»? Это раскрывается двумя способами. Все - это Образ Брахмана, это поверхностное значение. Другое значение, «сарва» означает «всемогущий, всесильный».
В Шастрах дается еще несколько толкований:
сарвешатват сарвагатват сарвасйа прабхапйайат
сарвасйа сарвада гьянат сарвамэнам-чакшате
Он - Бог Всемогущий. Поэтому Он есть всё. Он Всепроникающий. Поэтому Он есть всё. Он - создатель и разрушитель всего. Поэтому Он - всё. Он всё знает. Поэтому Он всё. Гита говорит те же слова: «сарвам самапноши татоси сарвах».
Поэтому уместно второе значение — сарва означает всемогущий. Теперь смысл предложения ясен: «Бог - всеведущ, вездесущ, причина всего и всемогущ». Вот почему Он - Брахман - Наивысший. Упанишады превозносят Его так. Такое реальное осознание Его возможно только через Веды, особенно через Упанишады - ядро Вед, которые раскрыли древние ришьи.
Недостаточно, чтобы я открылся перед Богом, Он тоже должен раскрыться передо мной. Если Он не хочет раскрывать Себя и держит Себя в тайне, как бы мы ни старались, наши старания не принесут результатов. Чтобы получить милость Бога наше тело должно быть очищено духовной практикой.
Подписывайтесь на канал, делитесь информацией, ставьте лайки.
Чтобы ПОДДЕРЖАТЬ КАНАЛ, Вы можете кликать на любые рекламные банеры на канале. Для ВАС ЭТО БЕСПЛАТНО так как Яндекс снимает средства с рекламодателя и определенным процентом делится с автором канала. Также Вы можете пожертвовать в дар любую сумму, посильную для Вас, через прикреплённую форму ниже. Благодарю за поддержку! Всех Вам благ!
Читайте также:
ВЕДЫ О БОГЕ
Путь к Богу
Риг-Веда о Вишну
Кто духовный авторитет?