Нельзя включить матч с участием «Краснодара» и не услышать от комментаторов хвалебных од в адрес их академии. Как только мяч окажется в ногах воспитанника - сразу вспоминают Академию… Команда проигрывает, но как утешение скажут о хорошей Академии… Комментаторы не знают чем заполнить паузу, возникшую в игре – в таких случаях на выручку приходят разговоры об Академии и её воспитанниках… Столько уже сказано об Академии «Краснодара», что невольно начинает казаться, что и состав «чёрно-зелёных» на 90% состоит из собственных воспитанников, и сборные России (различных возрастов) в качестве базового клуба используют молодых футболистов «Краснодара», и в каждом клубе РПЛ есть минимум по 1-2 выходца из академии «быков». Но…
Не спорю, что в плане создания команды и её развития президент клуба и административные работники проделали титанический труд. То, что команда за 12 лет прошла путь от любителей до участника Лиги чемпионов - это огромный успех. И то, что клуб пытается черпать резервы из собственной молодежи – это похвально. Клуб ещё совсем молод и никаких претензий к нему, конечно, нет (работают, развиваются – молодцы), но то что в каждом матче, в каждой статье, посвященной клубу, в каждом интервью, от различных футбольных экспертов, только и слышно про то, что Академия «Краснодара» лучшая в России и что на неё равняться надо – уже начинает откровенно раздражать.
Как мне кажется - пока рано настолько восхищаться.
- Было множество речей о том, сколько воспитанников «Краснодара» играло против «Челси», но при этом никто и слова не сказал, что в матче «Локомотива» против «Атлетико» на поле было не мало воспитанников «железнодорожников» (больше, чем воспитанников «Краснодара» в игре против англичан).
- В сборную России, составленную из игроков не старше 16 лет, вызывается много представителей «Краснодара» (клуб можно считать базовым наравне со «Спартаком»), но вот в национальных командах более старших возрастов «краснодарцев» почти нет (состав формируются в основном из представителей столичных команд).
- В основе «Краснодара» на поле регулярно выходят собственные воспитанники, но, по большому счету, незаменимым является только Матвей Сафонов, остальные – игроки обоймы, которые редко начинают матчи в стартовом составе.
- Воспитанников «Краснодара» много в других командах РПЛ? Да не особо… Игнатьев в «Рубине», Комличенко и Фомин в «Динамо», пожалуй, единственные кто более-менее на слуху.
Никто не спорит, что «Краснодар» ещё молод, что у клуба всё впереди, что академия должна встать на ноги и должно пройти время, чтобы она начала стабильно поставлять молодых игроков. Тут речь о другом… Зачем сейчас так превозносить академию? Зачем кричать об этом на каждом углу если пока от неё нет толком особого усиления не для клуба, не для сборной? Может у комментаторов есть какая-то установка нахваливать академию «Краснодара» не реже, чем каждые 10 минут? Да академия работает и из её стен выходят толковые футболисты, вот только никак не больше, чем из других… Почему тогда другим академиям и спортшколам хвалебных од не посвящать? Или это сейчас мода такая – раньше хвалили «ЦСКА», потом воспитанников «Спартака», а сейчас время купаться в лучах славы «Краснодару»? Просто откровенно удивляет (а в последнее время и немного раздражает) эта навящевая реклама клубной академии «быков».