Найти в Дзене
Ташка Ромашкина

"Маршрут: Смирновское ущелье. Часть вторая. Лыжная база и смотровая площадка с видом на Лопатину гору"

И снова здравствуйте, дорогие друзья! Снова - потому, что наверняка вы уже ознакомились с первой частью моего путешествия по Смирновскому ущелью. А если нет, то заходите сюда, чтобы начать этот путь с самого начала!

Вот, наконец, появилось немного времени на то, чтобы привести в порядок папки на рабочем столе, и я наткнулась на летние фотографии двухгодичной давности. Фотографий море, и все они - с моих прогулок по Смирновскому ущелью. И теперь, несмотря на зиму за окном, на душе моей снова лето! Такое, каким оно было в тот год без пандемии и прочих заморочек. И кусочком этой радости я решила поделиться с вами. Хочется, чтобы и вы отдохнули душой, как отдыхаю я, глядя на эти фото, и вспоминая те приятные моменты, когда чувствуешь себя счастливым и беззаботным на лоне природы, открывая новые пейзажи и красивые места!

В прошлой статье я уже рассказывала, как решилась на поездку в Смирновское ущелье, гонимая собственным любопытством. И о том, как поднялась на смотровую площадку Раздельной вершины. (Кстати, если вы всё-таки не хотите читать первую часть, то хотя бы взгляните на фотографии - это не только занимательно, но и познавательно, а ещё доставит вам эстетическое удовольствие). Так вот, сегодня я хочу рассказать, как решила побывать на другом склоне ущелья, и что увидела там.

Для тех же, кто ещё не знает, что такое - Смирновское ущелье, кратко поясню: это глубокий и живописный каньон с родниками и туристическими тропами в Лысогорском районе г. Саратова. В этом же горном разломе живёт своей уединённой жизнью среди лесных массивов и высоких холмов посёлок с таким же названием.

И так, кто - со мной? Поехали...

-2

На следующий день после моего подъёма на Раздельную я снова приехала в Смирновское ущелье. Пошла той же дорогой, что и в прошлый раз, только дойдя до места, где тогда свернула вправо, на этот раз отправилась в противоположную сторону.

Узкая асфальтированная дорога повела меня мимо чьих-то особнячков по тенистому переулку. Вокруг - просто загляденье! Настолько ухоженные дворы и палисадники с подстриженными зелёными изгородями.

Шла я, что называется, наобум, ещё не зная, что меня ждёт и куда я выйду. Конечно, для путешествия по новой для вас местности лучше заранее ознакомиться с картой и достопримечательностями, чтобы ничего потом не упустить. Но в таких случаях это необязательно, и тем интереснее открывать незнакомую местность для себя самостоятельно.

-4

Из современного частного сектора дорога плавно вывела меня в лесопосадку. Хотя, и здесь встречались небольшие особнячки. Асфальт в этой аллее старый, с выбоинами. Но места... Просто оазис для уединённой жизни в частном доме!

На пути встретила дерево, у которого половина корней находится на поверхности. Корни переплелись, как змеи, и мне захотелось запечатлеть это чудо:)

Вскоре я снова оказалась на развилке. И решила свернуть влево, понимая, что этот путь ведёт куда-то к противоположному Раздельной вершине холму.

На этой дороге меня встретил сумрачный лес. Деревья были настолько высокими, что сквозь их кроны почти не проглядывало небо.

Некоторые из них оказались очень старыми, как, например, этот каштан:

Постепенно дорога начала сужаться и подниматься вверх.

-9

Впереди слева виднелся какой-то домик. Я, было, подумала, что это ещё один коттедж, но нет, это оказалась лыжная база!

Кстати, как я выяснила позже, эта лыжная база находится в подчинении кафедры «Физическая культура и спорт» СГТУ имени Гагарина, и располагается на улице Вяземской. Уж не знаю, сколько здесь стоит взять в прокат лыжный инвентарь, но для студентов и сотрудников СГТУ это бесплатно.

От базы одна из дорог уводит влево, вторая - вверх к хребту Лысогорского плато. Я немного прошлась по дороге, которая уходит за лыжную базу, и, выяснив, что она ведёт в посёлок, вернулась обратно.

Здесь ждала меня лесенка, которую я заприметила ещё тогда, когда очутилась на поляне около лыжной базы.

-12

И я выбрала этот путь, оставив базу далеко позади.

Старенькая и местами ржавая лесенка тянулась по склону, поросшему клёнами. И мне казалось, что эти ступени никогда не закончатся! Но вот я увидела свет в конце тоннеля: лесенка оборвалась, деревья расступились и глаза ослепило послеполуденное солнце.

-14

Я вышла на ребро Смирновского ущелья, которое находится между Раздельной вершиной и Лопатиной горой. И отсюда открылись удивительные виды на Саратов и Волгу, стоило только перейти накатанную мелким транспортом дорогу и подойти поближе к склону.

Если хорошенько присмотреться, отсюда можно развидеть даже город-спутник Энгельс. И сам посёлок, и соседние микрорайоны. И множество таких разнообразных крыш!

И саму Лопатину гору, находящуюся по соседству с ущельем:

-17

Хребет оказался очень длинным. Дорога, проходящая по нему, ведёт наверх, в Кумысную поляну. С другой стороны по тропинкам можно спуститься в посёлок и выйти на одну из улочек, ведущих к остановке и больничным корпусам, на что уйдёт минут двадцать.

Степные травы на этом холме очень высокие и густые. А какой аромат они источали!

Если же пойти вдоль холма в сторону города, то обязательно забредёшь в узкую дубовую рощицу.

Отсюда, из этой дубравы видна Раздельная вершина, на которой я побывала в прошлый раз, и другие холмы Лысогорского плато:

Честно говоря, я никогда не задумывалась о том, что однажды мне удастся посмотреть на город с такой высоты!

-21

А на этих фото - вид на этот же холм после спуска с него:

А так выглядит улица, с которой видны высотки ближайших микрорайонов и Волга:

-23

Вот такой контраст. Подходишь к окну, а там - вид на Волгу. А ты - в маленькой избёнке с резными наличниками и расписными ставнями, построенной примерно шесть десятков назад...

Петляя по старым холмистым улицам, я спускалась вниз, надеясь на то, что этот путь выведет меня к остановке, и я не упрусь в какой-нибудь тупик.

Вот уже хорошо стал виден корпус больницы и спуск к нему, что говорило о верности направления пути:

-25

Ещё одна лестница, оставшаяся позади:

У этого проулка оказался крутой спуск.

А спустившись вниз, проходишь мимо больничного двора. Справа - небольшая церквушка, которую возвели уже в последние годы. За ней - КПП, через который пропускают автомобили. Но это не мешает беспрепятственно пройти к остановке.

Я вышла на пятачок, но не спешила уезжать отсюда, решив ещё немного побродить по здешним улицам.

Каждая из них понравилась мне по-своему. И дома всюду разные - от хлипких избёнок до многоэтажек, бойко врастающих в город.

Особенно впечатлил "парковый дизайн" некоторых палисадников:)

А такие почтовые ящики вернули меня в советское детство! Помню, как мой дедушка зимой катал меня, совсем ещё крохотную на санках, и мы обязательно заглядывали в свой почтовый ящик. И так часто в нём лежали письма и газеты! Да-да, в такой же почтовый ящик, где краской были написаны номера домов...

-29

Финалом этой прогулки стало то, что, ещё немного погуляв по главной улице, я поймала маршрутку и уехала к сестре.

Однако на этом я не заканчиваю свой рассказ о Смирновском ущелье потому, что на следующий день после этого я вернулась сюда снова, чтобы увидеть ещё кое-что прекрасное и удивительное. Но об этом - в следующей публикации. Спасибо за внимание!

-30