Найти в Дзене
БИБЛИЯ - Экзегет.ру

О дате празднования Благовещения Пресвятой Богородицы

“Днесь спасения нашего главизна, и еже от века таинства явление, Сын Божий, Сын Девы бывает, и Гавриил благодать благовествует, тем же и мы с ним Богородице возопиим: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою”. (Тропарь, глас 4-й)

“Сын Божий из пречистых и девственных кровей образовал Себе начаток нашего естества, плоть, оживленную душой словесной и разумной, но образовал не из семени, а творчески”.

Преподобный Иоанн Дамаскин

О событии Благовещения Пресвятой Богородицы нам повествует евангелист Лука. Поскольку Пресвятая Дева Мария достаточно рано лишилась родителей, и не могла снова вернуться к ним, когда Ей исполнилось 14 лет, так как по иудейскому закону Она не могла больше оставаться в храме а должна была выйти замуж, следуя их обычаю. Но первосвященник и священники, узнав, что Она дала обет всегдашнего девства и, в то же время не желая оставить Ее без покровительства, формально обручили Ее с Ее же родственником, известным своей праведностью восьмидесятилетним старцем Иосифом, который уже имел многочисленное семейство от первого брака (Мф13:55). По ремеслу своему он был плотником. Живя в Галилейском городе Назарете, в доме Иосифа, Пресвятая Дева Мария смогла проводить такую же скромную и уединенную жизнь, как и при храме.

Спустя четыре месяца по обручении Ангел явился Деве Марии в то время, когда Она читала Священное Писание. «Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца». (Лк. 1:28-33)

Архангел Гавриил возвестил Ей, что Она обрела величайшую благодать у Бога — быть Материю Сына Божия. Слова Ангела сначала смутили Марию своей необычайностью, и Она принялась размышлять о значении их. Ангел помог рассеять смущение Девы, ибо в состоянии смущения Она не смогла бы дать Своего согласия на Воплощение от Неё Богочеловека. Вопрос Марии: «Как будет это, когда Я мужа не знаю?» — был бы совершенно непонятен и не имел бы никакого смысла, если бы Она не дала обет Богу навсегда остаться девою. Тогда Ангел объяснил Ей, что Ее обет не будет нарушен, так как Сына Она родит сверхъестественным образом, без мужа. И хотя Пресвятая Дева не требовала никаких доказательств, Ангел сам в подтверждение истинности своих слов указал Ей на Елизавету, зачавшую сына в глубокой старости по изволению Божию, для Которого нет ничего невозможного. Из пророческих книг Пресвятая Дева знала, что и Ее, и Её Божественного Сына ожидает не одна только слава, но и горе, однако, во всем покорная воле Божией, ответила: «Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему».

Датой праздника Благовещения как на Западе, так и на Востоке считается 25 марта (7 апреля по новому стилю). Но как же была вычислена дата Благовещения? Насколько она точна? Согласно церковным исследователям, эта дата была вычислена так. Есть предположение, что Захария был первосвященником и что явление Ангела было ему за завесой во Святая святых, куда первосвященник входил лишь один раз в году — в день очищения. Этот день приходится по нашему календарю на 23 сентября, каковой день и стали считать днем зачатия Предтечи. А на шестой месяц после этого произошло Благовещение Пресвятой Девы Марии, которое стали праздновать 25 марта (7 апреля), а через девять месяцев, то есть 25 декабря (7 января), родился Господь Иисус Христос.

Итак, 25 марта отстоит ровно на 9 месяцев от 25 декабря, которое с IV века сначала на Западе, а затем на Востоке считается днем Рождества Христова. Кроме того, это число согласуется с представлениями древних церковных историков о том, что Благовещение и Пасха как исторические события произошли в один и тот же день года. Однако, если даже не брать во внимание тот факт, что Захария был первосвященником, то будет более вероятно другое, символическое, объяснение. Древние считали, что Христос, как второй Адам, был зачат от Пресвятой Девы во время весеннего равноденствия — 25 марта, когда, по древнейшему преданию и был создан первый Адам.

Впервые эта дата появляется в сочинениях западных авторов III века Тертуллиана и священномученика Ипполита Римского как день Распятия Спасителя по римскому календарю, поскольку еще в VI веке святой Мартин из Браги писал, что многие галльские епископы считали Пасху неподвижным праздником.

В византийской традиции дата 25 марта имеет огромное значение — это день не только Благовещения, но и сотворения мира, и Воскресения Христова; от нее отсчитываются даты других праздников: Рождества Христова, Зачатия и Рождества св. Иоанна Предтечи.

День Благовещения также нередко считался днем начала церковного или даже гражданского года как на Востоке, так и на Западе. Убеждение о совпадении исторической даты Воскресения Христова с 25 марта привело к тому, что этот день получил название «Кириопасхи» (Кириопасха — Господственная (т. е. настоящая) Пасха. Сейчас Кириопасхой в церкви называют случающееся раз в несколько лет совпадение праздников Пасхи и Благовещения.

На Руси, в связи с использованием Церковью юлианского календаря, дата 25 марта выпадает на 7 апреля по григорианскому календарю.

Несмотря на то, что изображения событий Благовещения присутствуют уже среди росписей катакомб 2-й половины II — 1-й половины III веков, установление самого праздника Благовещения Пресвятой Богородицы произошло не ранее IV века.

Раскрывая смысл праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, Митрополит Сурожский Антоний произнёс такие слова: «Благовещение – это день благой вести о том, что нашлась во всем мире людском Дева, так верующая Богу, так глубоко способная к послушанию и к доверию, что от Нее может родиться Сын Божий. Воплощение Сына Божия, с одной стороны, дело Божией любви – крестной, ласковой, спасающей – и Божией силы; но вместе с этим воплощение Сына Божия есть дело человеческой свободы. Св. Григорий Палама говорит, что Воплощение было бы так же невозможно без свободного человеческого согласия Божией Матери, как оно было бы невозможно без творческой воли Божией. И в этот день Благовещения мы в Божией Матери созерцаем Деву, Которая всем сердцем, всем умом, всей душой, всей Своей крепостью сумела довериться Богу до конца».

А Святитель Николай (Велимирович) так прославил Пресвятую Деву: «Никогда никакая ключевая вода не была столь чистым зерцалом солнца, как Пречистая Дева Мария была зерцалом чистоты. И утренняя заря, рождающая солнце, устыдилась бы пред чистотою Девы Марии, рождшей Бессмертное Солнце, Христа Спаса нашего. Кое колено пред Нею не преклонится, кои уста не возопият: «Радуйся, Благодатная! Радуйся, Заря спасения человеческого! Радуйся, Честнейшая херувим и Славнейшая серафим! Слава Сыну Твоему, Господу нашему Иисусу Христу, со Отцем и Святым Духом — Троице Единосущной и Нераздельной, ныне и присно, во все времена и во веки веков. Аминь».

-2

Больше наших статей смотрите тут.

Так же у нас ЛУЧШАЯ Библия онлайн с толкованиями Святых отцов на каждый стих , заходите.

И видео лекции на каждую главу Библии современными богословами и учеными, смотрите.

Изучать Библию с Экзегет интересно! Крупнейшая Библейская ВИКТОРИНА.