С детства я была улыбчивой и доброй девочкой. Мне очень хотелось нравиться всем. Как это так, я буду для кого-то плохой? Ну уж нет! Поэтому я часто старалась угождать окружающим, помогать всем, чем могу, делать то, чего мне не хочется. Это касалось самых разных сфер.
К примеру, когда мама звала меня обедать, я обречённо садилась за стол и давилась ненавистным супом. Ведь мама расстроится, если я не буду есть. Неважно, что ещё не проголодалась. Порой, приходилось тайно выливать борщ в миску нашей собаке Цезарю. Цезарь не церемонился и вмиг съедал всё, что ни приколочено. Мог сожрать хоть попугая на лету😆В результате: и мама довольна, и собаки сыты😋
Безотказность продолжила вредить мне и в школьные годы. К примеру, я не любила давать носить свои вещи кому-то, но если одноклассница или подружка вдруг просила «затаскать» какую-нибудь «шмотку», я, скрепя сердце, давала поносить ей любимую вещь🥺
Возможно, это была обычная жадность? Но я себя успокаивала тем, что у меня просто обострённое чувство личного. Моё, значит моё и больше ничьё. Поясню, на дворе были 90-е годы, дефицит, и обмениваться на время вещами было обычным делом.
Делая не то, что хочу, я испытывала внутренний дискомфорт, нервничала, переживала, бесилась даже, но старалась этого никому не показывать, ведь главное для меня было: быть для всех комфортной и полезной.
Когда у меня появились первые серьёзные отношения, я пыталась угождать и там. Меня обижали, а я извинялась. Чувствовала ли я унижение? Отнюдь. Ведь я такая «удобная»👍🏻👌🏻 Не дай Бог кого обижу своим отказом! И не важно, что «удобной» мне приходилось быть для всех, кроме самой себя...
Так вот, в один прекрасный момент я научилась-таки говорить «нет». С этого момента моя жизнь изменилась. К слову, человек, который научил меня этому качеству и объяснил все его преимущества, пострадал в первую очередь сам: ведь отказывать я научилась в том числе и ему😁Но, простите, такова селяви🤷🏼♀️
Мне наконец стало плевать на мнение окружающих, что там и кто обо мне подумает! Нравиться всем? А зачем? Мне от этого ни холодно, ни жарко. Отныне я буду делать только то, что нравится мне. Не больше и не меньше.
Я стала прислушиваться к себе, к своим желаниям, чувствам, к своему сердцу, организму, телу наконец. Да, я стала эгоисткой, но зато спокойной, умиротворённой и счастливой. Я, наконец, начала быть удобной для самой себя. И поняла: нельзя быть полезной кому-то в ущерб своим интересам. Твоим близким будет хорошо с тобой только тогда, когда ты будешь счастлива. А это возможно только, если ты будешь поступать в согласии со своими желаниями.
Странно, вот мы все люди «инстинктивные, интуитивные», но почему-то не умеем прислушиваться к своему «внутреннему зверю». Слушаем сначала родителей, потом супругов, начальников - кого угодно, только не себя. А без этого умения, не обрести гармонии в душе.
О важности душевного покоя, внутреннего равновесия мы вспоминаем только, когда терпение наше лопается, или организм сдаётся, устав уже от внутренней борьбы, и посылает нам какую-нибудь болячку, чтоб мы наконец остановились и задумались, правильно ли мы живём🤔
Напоследок, поделюсь с вами восточной мудростью, которую услышала недавно от своей любимой подруги: «Живи, сохраняя покой. Придёт время и цветы распустятся сами».
Всех обнимаю, ваша спокойная, как удав, психологически устойчивая, Яна Вельми😇
Поделитесь в комментариях, умеете ли вы отказывать? Чувствуете ли после этого угрызения совести или испытываете облегчение?
Помогает ли вам умение говорить «нет» в жизни? Уважают ли вас за это качество окружающие? Или вам уже всё равно😉☺️?
И не забывайте подписываться на мой канал. Впереди ещё мноооого любопытных тем😉