Сезон начался ярко, и появление сенсаций в первых гонках сезона - это обычное дело.
Вспомить хотя бы прошлый сезон. Тогда Матвей Елисеев взял в спринте серебро, отстав на какую-то долю секунды от Тарьей Бё, и это была первая личная медаль вообще в карьере Елисея, хотя в эстафетах они и брали командой несколько вторых мест.
В женской индивидуальной гонке вообще был странный подиум - Бреза, Джима и Симон, как такое вообще можно было спрогнозировать. А два года назад было еще покруче - Джима, Хойниш, Давидова, Фиалкова, Бендика - как вам первая пятерка? Куда уж Йоханне Скоттхэйм с ее 3-м местом в индивидуалке!
Можно вспомнить и неожиданные победы Северной Америки, в лице Леггелека (Канада), и Лоуэла Бэйли (США), обе добыты в спринтах.
Екатерина Юрлова тоже смогла пошуметь на ЧМ-2015, Внутри страны девушка уже несколько лет была на слуху, но до медалей на этапах Кубка мира не дотягивалась. В 2013 году в карьере Юрловой наступил кризис: её не приняли в сборную на подготовку к новому сезону, она выступила лишь на одном этапе КМ и пропустила Олимпийские игры в Сочи. Отбираться в национальную команду пришлось через Кубок России, и к 2015-му Юрлова всё-таки добилась своей цели. Проведя несколько гонок в Кубке мира и показав результаты лишь на уровне третьего-четвёртого десятка, она где стартовав из последнего десятка смогла преподнести удивительную сенсацию.
Но это все речь о спортсменах, которые годами выступали на слабом уровне, или как минимум годик провели в элите биатлона, а потом выстрелили.
Но совершенно точно, Стурла Легрейд переплюнул всех, или почти всех. Был в истории российского (СССР) биатлона один спортсмен, который добыл в своей первой же гонке победу, да еще и на чемпионате мира.
Малоизвестный спортсмен, не попадавший ни в основную, ни в резервную сборную СССР неплохо себя проявил на внутренних стартах, и по правилам (или по требованию руководства) его должны были взять на Чемпионат Мира. А тогда речи о ротации никакой не было. Поэтому спортсмена взяли, но сразу честно предупредили - мы тебя берем как запасного, в гонках ты скорее всего участия не примешь. Но случилась неприятность, и один из членов сборной заболел, поэтому место в индивидуальной гонке уступили новичку.
Тогда в силу особенностей, то ли трассы, то ли времени, все лидеры предпочитали стартовать в последней группе. И он стартовав в первой группе, как поставил своей результат на первую строчку, так и остался на нем. Причем, нельзя сказать, что из-за супер скорости, нет, просто основные претенденты промахивались слишком много. Так в копилку сборной СССР добавилось самое неожиданное золото в истории.
Даже Йоханнес Бё добыл свою первую победу в 9-й личной гонке. Чего уж таить, даже 10-15-е места Легрейда в концовке прошлого сезона сильно удивляли. Через неделю будет эстафетная гонка в Контиолахти, но кажется, прагаматичные тренеры сборной Норвегии предпочтут поставить в состав более проверенных бойцов, выбирая только между Йоханнесом Дале и Эрленном Бьётегором. Насчет братьев Бё и Кристиансена вообще никаких вопросов быть не должно.
Здорово если в этом сезоне будет как можно больше призеров гонок.
Если брать в пример формулу-1, никому не нравится сезон 2002 и 2004, или 2017-2019, где Шумахер и Хэмильтон в легкую раскатали весь пелотон на своих самовозах. А вот сезон 2012, где было аж 8 разных победителей, да еще и 5 призеров. Да это разных человек побывали на подиуме, больше половины пелотона.