О мужчинах-богатырях сложено немало легенд и рассказов, а вот о женщинах-воительницах мы знаем совсем немного.
Поляницы (поленицы), согласно сказаниям, не уступали противоположному полу ни по силе, ни по владению оружием, а в иных случаях, превосходили мужчин в умении вести бой.
Как выглядели
Девы-воительницы, прозванные в народе поляницами, вызывали ужас и восторг одновременно. В некоторых легендах эти женщины описываются как сильные и крепкие амазонки, облаченные в воинские доспехи.
Поленицы зачастую носили с собой оружие, наводя страх на врагов. На картинах русских художников женщин-богатырей изображают облаченными в шкуры зверей; в руках девы держат оружие — луки со стрелами, дубины и булавы.
Несмотря на воинственный и грозный образ, женщины старались выглядеть красиво, надевали бусы, ожерелья и другие украшения, волосы заплетали в косу.
Чем занимались
Название «поленица» (поляница) образовано от слова «поляковать». Полякованием назывался древний обряд, заключавшийся в поиске достойного противника. Воины и воительницы выезжали в чистое поле и устраивали поединок, в котором нельзя было брать в плен. Победитель должен быть один.
В качестве доказательства победы, воин должен был принести голову противника. В таких поединках участвовали не только мужчины, но и девы, не уступающие по своей силе противоположному полу.
О поляницах ходят противоречивые легенды. В одних рассказывается о том, что воительницы боролись против русских богатырей и князей. Так, в былине об Илье Муромце идет речь о том, что поленицы выступали противниками богатырского войска. Другие легенды гласят, что женщины-воины сопровождали князя Святослава в походе на Византию.
Иногда русские валькирии выходили замуж за богатырей, если тем удавалось одолеть женщину в равном бою. Но это случалось редко. Поляницы успешно совмещали домашний быт и походы на бой с врагом, благодаря чему стали символом русской женщины, способной коня на скаку остановить.
Самые известные женщины-воительницы на Руси
Одной из известных поляниц является жена Добрыни Никитича — Настасья Микулишна. Согласно одной из былин, дочь богатыря Микулы Селяновича одолела Добрыню в бою, а сама решила, что если мужчина ей понравится, то возьмет себе его в мужья, а если нет — отрубит голову. Девушка влюбилась в богатыря, и они поженились.
Еще одна известная поленица, Настасья-Королевишна, вышла замуж за Дуная Ивановича после поединка. Во время пиршества на свадьбе новоиспеченные супруги стали хвастаться своим мастерством, что привело к несчастному случаю — богатырь застрелил невесту из лука. Дунай от горя покончил с собой, а из его крови образовалась река с одноименным названием.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк, комментируйте, делитесь публикацией в соцсетях.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи!