Найти тему
Красноярск с высоты

Похоже 275-метровая труба ТЭЦ-1 действительно лучше рассеивает дым. Но стал ли воздух чище?

Этим летом состоялось торжественное открытие новой высокой трубы на ТЭЦ-1, которая по задумке благодаря высоте должна значительно лучше рассеивать выбросы. И похоже, что она все-таки выполняет возложенную на нее функцию (по крайней мере частично).

-2

На фото видно, что дым от более низких труб, упершись в инверсионный слой идет длинным шлейфом вдаль постепенно прижимаясь к земле.
Дым от высокой трубы по большей части рассеивается. Тут надо заметить, что этот эффект работает не всегда, все зависит от высоты запирающего инверсионного слоя над городом. В какой-то момент это действительно будет работать, а в какой-то высоты снова не хватит и все будет как раньше. У многих возникает резонный вопрос - а лучше ли от того выбросы рассеиваются на бОльшей площади? Мне кажется, что это все-таки лучше, чем спускающийся шлейфом к земле концентрированный дым.

-3

Вообще, на месте снесенных труб (еще одну должны снести в следующем году) планируется разместить комплекс современных фильтров, один из которых должен заработать уже к конце этого года, а весь комплекс к 2024 году. После этого черный шлейф должен исчезнуть, но выбросы конечно все равно будут.

-4

Но это все не отменяет того, что сжигание угля в таких количествах в 21м веке считается приемлемым. Уж точно не в миллионном городе с весьма проблематичной и без этого экологией. Поразительно при этом, что люди ругаются на СГК, а сами при этом массово строят дома в пригородах (кто-то не строит но мечтает об этом) и конечно же ставят там угольные котельные. А дым тысяч мелких локальных источников, между тем, вносит вклад в черное небо, думаю, ничуть не меньший чем ТЭЦ. В этом плане вопросов к СГК у меня нет - это коммерческая компания у которой есть уголь и возможность на нем зарабатывать, что собственно они и делают. Вопрос именно к широким массам людей, которые все еще проблему не осознают. К сожалению, несмотря на громкие возмущения отдельных групп населения, это все капля в море. На широком уровне осознания проблемы даже близко нет. Также как и нет понимания того, что мусор надо перерабатывать, воду и электричество экономить не для того чтобы квитанция пришла на меньшую сумму, а потому что так правильно.

Да, многие жалуются на черный дым из труб, но при этом сами же топят углем печки, сжигают на дачах мусор, сухую листву, прогревают по полчаса автомобили у себя же под окном и не пытаются снизить количество поездок на автомобиле. Можно конечно винить во всем государство, но я все-таки считаю, что в первую очередь должен сформироваться четкий общественный запрос на экологические изменения, без этого так и будем жить и дышать выбросами.

Можете , конечно, со мной не согласиться. Напишите свое мнение в комментариях, буду рад обратной связи.