Рассказ Куприна давно "прописался" в хрестоматиях для детей, и странно думать, что даже в самых "детских" своих рассказах Александр Иванович обращался к читателю взрослому ...
Южный берег Крыма. Буйство великолепной природы, от которого просто заходится восторгом Серёжка, маленький бродячий акробат. Его настроение передаётся и белому пуделю Артошке, а глава бродячей труппы, дедушка Лодыжкин, над ними снисходительно посмеивается...
Где-то мы уже встречали этих...или очень похожих персонажей? Старик с таинственным прошлым, живущий по чужому "пачпорту", и его неизменные спутники - мальчик и белый пудель! Ну конечно же у Гектора Мало. Роман "Без семьи".
Да и Григорович с его "Гуттаперчевым мальчиком" вспомнится, когда читателю будет предложено сравнить "труды и дни" акробатов - и будни богатой дачи под высокопарным названием "Дружба".
Если образы позаимствованы у предшественников, надо ждать неожиданного поворота сюжета. Иного авторского взгляда. Иных выводов. И Куприн оправдывает читательские ожидания в полной мере!
Его Старик и Мальчик не похожи на наставника и ученика, они - друзья. И Арто для них - член семьи. К публике, перед которой приходится выступать, оба относятся критически, но равнодушие или откровенная жадность состоятельных зрителей не обижают. А вот хамство... Когда добрая с виду барыня заставила долго-долго ждать платы, и расплатилась... продырявленным гривенником?! С каким гневом Лодыжкин бросает на землю её "драгоценный гривенник"!
Ничего. За долгий летний день заработают на ужин и ночлег. А что "в поте лица своего" - это так и положено, даже если у некоторых тут "не лицо, а морда".
И вот - на веранде богатого дома занятная картина: мальчик в матросском костюмчике с громким визгом падает на пол и начинает лупить ногами в живот целую толпу взрослых! Тут и мама, и доктор, и бонна, и "нянька с поднянькой"... А как они вокруг него квохчут, как зацеловывают "нервного ребёнка!"
Но вот - заиграла шарманка, и под её мелодию Серёжа и Арто разыгрывают целое представление, к полному восторгу барчонка Трилли.
Казалось бы, взрослые должны быть благодарны за неожиданную помощь?
Но Трилли теперь нужен белый пудель! Насовсем! Ну что ж... у него уже есть пони, яхта, почему бы и пуделя не купить?
- Сколько стоит ваша собака? - и барыня предлагает деньги, которые должны казаться Лодыжкину целым состоянием. А услышав ответ, просто не верит своим ушам:
- Собаками не торгую! Не всё продаётся, что покупается!
Артисты уходят, сопровождаемые воплями Трилли:
- А-а-а! Дураки! Твари-и-и!"
Может, отличие от предшественников именно в этом?
У Мало и у Григоровича богатые дети - это просто дети, имеющие необходимые условия для НОРМАЛЬНОГО развития. И в результате - нормальные! А здесь те же условия создали полного морального урода. Почему? Кто из авторов ближе к истине? Интереснейшая тема для беседы с детьми...
А чем отличается Серёжка от Реми или Пети?
Это наглядно показала душная, светлая южная ночь, когда пропал Артошка. И пока дедушка Лодыжкин предавался тихому отчаянию, его маленький друг действовал. Ни на минутку не усомнился, где искать белого пуделя, а мысль обратиться в суд показалась просто смешной: "С богатым не судись"!
И когда на рассвете старичок Лодыжкин проснулся, он увидел свою крепко спящую "семью" - запылённого Серёжку и Артошку с обрывком верёвки на шее.
Слово "семья" здесь даже хочется написать без кавычек - действительно островок любви и преданности в огромном равнодушном мире.