Рядовой путешественник с легкостью назовет примерное меню классического завтрака – яичница, омлет, молочная каша, хлопья, выпечка, чай или кофе. Но так ли прост ответ, если отправиться в другую точку мира со свой кухней, обычаями и пристрастиями? Спектр вкуса местной кухни может скрываться за непривычным национальным блюдом.
Завтрак в Турции
О, любимый всеми all inclusive! Но не стоит спешить и вставать очередь за яичницей или бежать за хлопьями. Местные жители начинают свое утро с чая, который варят и подают в небольшом стеклянном стакане. Такие простые продукты, как зерновой хлеб, козий сыр, помидоры и оливки составляют основу турецкого завтрака. Турки обожают мед, поэтому и по утрам радуют себя различными блюдами с его добавлением.
Завтрак в Израиле
Каждый израильтянин скажет, что нет лучше завтрака, чем местное молоко, творог, сыр, ведь это легкая и сытная еда, которую при желании можно сочетать с яйцами, выпечкой, фруктами или овощами. Стоит упомянуть, что согласно кашруту нельзя употреблять мясные и молочные продукты вместе, поэтому никаких омлетов с беконом!
Завтрак в Египте
Жаркая египетская культура может похвастаться белковым веганским завтраком – бобами. Местные жители варят их в кисло-сладком соусе со специями и травами, а подают с овощами в лепешке. Такое блюдо называется фуль.
Еще один вариант бобового завтрака – фалафель. Нежная нутовая котлета, которую едят с кунжутно-ореховым соусом. Не забывают египтяне и про чай – в этой стране утро начинают с холодного каркаде.
Завтрак в Марокко
Первая ассоциация с Марокко – цитрусы, правда? Но никакого апельсинового сока на завтрак здесь не пьют. Марокканцы, как и египтяне, отдают предпочтение бобам, но готовят из них пюре, которое можно попробовать на огромном базаре в Медине. Так же в первый прием пищи включены сыр, мед, выпечка, миндаль и зеленый чай.
Завтрак во Франции
Французы довольно спокойно относятся к завтраку, так как предпочитают большие и вкусные обеденные порции. Стандартный утренний прием пищи – черный кофе и свежеиспеченный круассан, который на местный манер носит название «le petit djeuner» — небольшой завтрак.
Завтрак в Бельгии
«Это точно вафли!» – скажут многие. В действительности, это не так. Утро бельгийца начинается с кофе или какао и тоста с джемом или арахисовой пастой. Вообще, жители этой страны большие сладкоежки, так что мармелад, шоколад, фрукты, а так же десерт хагелслаг – вот, что стоит на бельгийских столах в первые минуты после пробуждения.
Завтрак в Англии
Овсянка, сэр! И ни минуты за столом без настоящего английского чая. Национальный завтрак британца может показаться скучным, но есть один секрет, называемый бранчем, который, как правило, проводится раз в неделю. Неторопливое воскресное утро, которое предвещает долгожданный выходной, а также обилие вкусной еды с самого утра, чтобы сделать этот день еще лучше – это британский бранч. Жаренные колбаски, хрустящий бекон, горячие тосты со сливочным маслом и ароматная фасоль – счастье есть!
Завтрак в Греции
Нет ничего лучше кофе с утра и кусочка пирога из слоенного теста. Бугацу начиняют заварным кремом, или сыром фета, или фаршем, или шпинатом – зависит от вкусов. Греки обожают фирменный завтрак и неустанно соревнуются в совершенстве приготовления бугацы.
Завтрак в Швеции
Жители этой страны предпочитают завтрак «на скорую руку». Именно поэтому их выбор пал на бутерброд со сливочным маслом и копченной рыбой: быстро, вкусно и сытно. К бутерброду можно нарезать овощей или добавить горчицу. Чай, кофе, сладкий джем – так же составляющие плотного завтрака в Швеции.
Завтрак в США
Еще быстрее! Завтрак американца должен занимать минимум времени, поэтому фастфуд – идеальное решение для любого жителя страны. В выходные дни на завтрак тратят чуть больше времени, но кроме того по прежнему не забивают голову его приготовлением: хлопья, тост с арахисовой пастой или остатки вчерашнего ужина в виде пиццы, лазаньи, цыпленка.
Завтрак в Японии
Завтрак в стране восходящего солнца – многовековая традиция всей нации, поэтому к первому приему пищи в этой части мира чуткое отношение. Японцы разделяют его на две составляющие: на первое подают мисо-суп – национальное блюдо на основе рыбного бульона с грибами, сыром, водорослями и тофу, а на второе – жаренную рыбу или рис с морепродуктами. Такой завтрак придает сил, позволяя сохранять на протяжении всего дня отличное самочувствие.
Завтрак в Китае
Чтят традиции своего народа и жители Китая, поэтому процесс первого приема пищи растягивается на часы и сопровождается неторопливыми разговорами. Трапезу начинают с супа, риса или лапши с мясом и овощами, затем подают рисовые булочки, которые имеют некоторую схожесть с мантами. Обязательный атрибут на столе – соевый соус. В дни отдыха китайцы лакомятся пирогами и блинами, которые обжаривают прямо за столом на сковороде, установленной в центре.
Уже решили, куда поедете завтракать?
#народы мира #завтрак #путешествия