В самом центре китайской столицы Пекина находится так называемый Запретный город, официальное название которого – Дворцовый музей. Это уникальный архитектурный комплекс, являющийся типичным образцом китайской императорской архитектуры. Запретный город на самом деле является обозначением Императорского дворца – Гугун.
Запретный город расположен в непосредственной близости от площади Тяньаньмэнь, известной своими кровавыми студенческими демонстрациями в 1989 году. Этот огромный дворцовый комплекс является крупнейшим в своем роде в мире, занимает площадь 74 гектара и имеет форму прямоугольника размером почти 1 метр. км x 750 метров. Вдоль Запретного города тянется десятиметровая стена с оборонительными башнями и широким рвом, который должен был отделить дворец от других частей города.
Большой дворец был завершён в 1420 году и стал памятником династического Китая. Он служил с середины 15 до начала 20 веков. Около 500 лет здесь сменяли друг друга 24 китайских императора. И почему город называют запретным? В прошлом он был недоступен для простых смертных, в нем могли находиться только император и его окружение, то есть со слугами, наложницами и гостями. Если кто-то нарушал этот запрет, его казнили без пощады.
Запретный город сохранился в очень хорошем состоянии. В 1949 году он был окончательно полностью открыт для посещения, а в 1987 году комплекс был внесён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня это одна из главных туристических достопримечательностей Пекина и одно из самых посещаемых мест в мире.
Благодаря своему расположению в центре Пекина дворец считался центром вселенной. Он был построен в соответствии с принципами инь и янь и символикой китайской космологии того времени. Конструкция каждого здания имела свое числовое значение, поэтому числа здесь играли важную роль. В китайской культуре магическое число девять, так как это высшая однозначная нечётная цифра. Число девять или кратное ему число присутствует во всех деталях города. В городе, например, 9999 комнат, а двери, предназначенные для императора, украшены счастливым числом в 81 латунный гвоздь. Единственным исключением является, пожалуй, только Зал Высшей Гармонии, на крыше которого изображена цифра десять.
Через город проходит воображаемая ось, на которой построены важнейшие здания. Вокруг него построено огромное количество залов и дворцов для проживания и обучения. Они построены блоками, ограничены стенами и разделены воротами и улицами. Каждое здание в городе имеет определенный цвет, который что-то символизирует. Жёлтый – императорский цвет, поэтому все здания имеют жёлтую крышу. Единственное исключение – библиотека с черной крышей – черный цвет символизирует воду и защищает библиотеку от огня. Синий символизирует небо, зелёный – буддийские храмы, а фиолетовый – цвет огня. Лестницы в храмы и залы выполнены из белого мрамора.
Главный вход в комплекс находится через Внешний двор, который является самой впечатляющей частью этого города. Есть Полуденные ворота, с которых император мог наблюдать за военными парадами и церемониями. За ним следуют Врата Высшей Гармонии, а перед вами открывается огромный двор, вмещающий до ста тысяч человек. На нем возвышается троица залов – Совершенная Гармония, Сохранение Гармонии и Высшая Гармония. Входы в отдельные залы охраняет пара китайских львов. Самец держит мяч лапой, а самка изображена с детёнышем.
Зал Высшей Гармонии должен был стать самой высокой точкой Пекина, и никакое другое здание или дерево в Запретном городе не могло выходить за его пределы. Он использовался для важных церемоний, таких как введение императора на престол, приём посещений и банкетов. Внутри, под разноцветным потолком, находится красиво украшенный трон. На случай пожара у лестницы перед храмом устанавливали бронзовые котлы, наполненные водой из реки Золотой Воды. Он течёт с запада на восток через Запретный город и соединяется пятью мостами, олицетворяющими пять конфуцианских добродетелей. Ещё одной защитой от пожаров были статуэтки кровельщиков, которых всегда было нечётное количество. Средний пандус лестницы был украшен каменными драконами, играющими жемчугом среди облаков, и принадлежал императору.
С восточной стороны Внутреннего двора находится Дворец вечной гармонии, где выставлены изделия из нефрита, картины, эмали, антиквариат, а также есть увлекательная выставка часов. Большая часть западной части Запретного города закрыта для публики, доступны только залы к западу от основных внутренних дворцов. Это, например, Зал утончения разума, где в 1912 году был официально отрекся от престола последний император Айсин Гьоро Пуйи.
На северной стороне города находится небольшой Императорский сад и Ворота Божественной битвы, которые вернут вас на улицы Пекина. Сад был основан во время правления императора Мин Юнлэ и усеян павильонами, храмами и залами. Самый красивый павильон – Павильон Тысячи Осенний и Десять тысяч источников с круглой крышей. В центре сада находится Императорский зал мира. Из обзорного павильона открывается прекрасный вид на сады, а также дворцы.
А ты был когда-либо в этом интересном месте? Если нет, то обязательно стоит посетить ;)
Подписывайся, тебя ждёт море познавательных статей :)